Медиакарта
14:41 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

ПриклюЧтения начинаются

2015-Й – ГОД ЛИТЕРАТУРЫ.

В стране стартовал Год литературы. По мнению министра культуры Владимира Мединского, все знаковые мероприятия, приуроченные к этой теме, должны возродить у россиян угасший интерес к книге и популяризировать чтение.

Заводоуковские библиотекари справедливо считают, что воспитывать любовь к книге нужно с младых ногтей, поэтому они продолжат начатую ранее работу с дошкольниками: детсадовцев ждут интересные экскурсии по книжному граду и путешествия по страницам произведений детских писателей.

Буквально на следующей неделе юные читатели центральной детской библиотеки смогут пройтись по «Литературному подиуму». Так называется большая книжная экспозиция, которая в течение всего года будет знакомить мальчишек и девчонок с классической и современной литературой, с произведениями зарубежных писателей. Весной библиотекари округа поддержат всероссийскую акцию «Библионочь», а в летние каникулы в детской библиотеке откроют для школьников литературную смену с интригующим названием «ПриклюЧтения начинаются!» Библиотекари обещают, что нынче юные книгочеи поучаствуют во всевозможных литературных конкурсах и фестивалях и, возможно, встретятся с тюменскими писателями.

2015 год богат на значимые для русской литературы даты. Так, в январе исполняется 220 лет со дня рождения Александра Грибоедова, в мае – 75 лет со дня рождения Иосифа Бродского. В Год литературы мы отметим 155-летие Антона Чехова и 110-летие Михаила Шолохова. О писателях-юбилярах, конечно же, будут говорить на уроках литературы учителя. Преподаватели словесности, ученики и школьные библиотекари поддержат окружной литературный проект «Читая, учимся».

В течение года школьные библиотекари на сайтах образовательных учреждений будут составлять онлайн-список произведений на тему: «Книги, которые меня воспитали». Старшеклассники присоединятся в Интернете к молодёжному проекту «Агентство книгопутешествий», который в первую очередь будет направлен на взаимообмен художественными произведениями.

В марте школьники городского округа поучаствуют в традиционной Неделе детской книги. Вместе с родителями они уже делают к ней рукописные книжки, чтобы потом представить их на конкурс «Семейный самиздат».

Немало интересного для своих читателей подготовили и работники библиотечного центра. Они приглашают школьников, работающую молодёжь и студентов посетить литературный факультатив «Учимся читать классику» и заново открыть для себя Куприна, Пастернака, Бунина и Симонова. Для завсегдатаев абонемента и тех, кто пробует себя в поэзии и прозе, вновь распахнёт двери литературная гостиная. Нынче её программа достаточно насыщенна: это и поэтические вечера по произведениям Ларисы Рубальской, Иосифа Бродского, Вероники Тушновой, и литературное рандеву с Франсуазой Саган, и книжный вечер-воспоминание, и своеобразная «дегустация» литературных «десертов».

Кроме всего прочего, в Год литературы библиотекари предложат заводоуковцам почитать книги прямо на улице: окружная акция «Библиолавочка» стартует с наступлением тёплых деньков.

Заводоуковские библиотекари убеждены, что все эти многочисленные мероприятия помогут вернуть жителям округа моду на чтение – на чтение серьёзное и вдумчивое.

Ольга МЯСНИКОВА

Фото автора