компетентно
■ Александр ВАЛИТОВ, заместитель директора по научной работе Тобольской биологической станции РАН:
– Освоение и присоединение Сибири шло при династии Романовых. Первые Романовы попали сюда в ссылку при Борисе Годунове, в сибирской ссылке оказалась семья последнего российского императора, и многие темы остаются пока не исследованными. Уверен, что у форума, собравшего российских и зарубежных ученых, хорошее будущее.
■ Элизабет ХИНТЦШЕ, профессор, председатель Международного общества Георга Вильгельма Стеллера(г. Галле, Германия):
– Мой доклад рассказывает о студенческом периоде Стеллера – первого европейского ученого, побывавшего на Аляске. Имя этого исследователя, которое было практически забытым, становится все более известным в Германии.
■ Вячеслав СОФРОНОВ, доктор исторических наук, профессор Тобольской социально-педагогической академии:
– Меня всегда интересовала незримая связь города и царственных особ, которые проявляли непосредственный интерес именно к Тобольску. Они делали значительные вклады в строительство храмов, отправляли сюда весьма значимых вельмож, по возможности посещали город.
■ Михаил ОРДОВСКИЙ, кинорежиссер, генеалог, правнук последнего тобольского губернатора Николая Ордовского-Танаевского (г. Санкт-Петербург):
– Привез на форум документальные фильмы о русской колонии в Венесуэле и блокадниках (я проработал двадцать лет на Ленфильме, снял несколько картин и ушел в документалистику). О своем знаменитом родственнике узнал, когда мне было двадцать лет. Его потомки оказались разбросаны по разным странам – ССCР, Франция, Швейцария, США, Австралия...
Продолжение темы. Начало в № 164, 166, 167
история
Международный форум «Судьбы Романовых в судьбе Сибири», состоявшийся в конце недели в рамках традиционных Царских дней в Тобольске, собрал российских и зарубежных ученых, исследователей и краеведов.
——
Место проведения форума вполне закономерно. С городом связаны имена многих знаменитых ученых, деятелей искусства и культуры, писателей и путешественников. Когда-то через Тобольск не только Россия, но и европейский мир открывали дорогу на Восток, здесь проходили торговые пути в Китай и Среднюю Азию. Кроме того, город неразрывно связан с династией Романовых. Именно это является отправной точкой данного форума, а также ступенью к празднованию 400-летия дома Романовых в 2013 году.
Участников форума, который проходил в стенах социально-педагогической академии им. Менделеева, приветствовали глава администрации Тобольска Иван Оленберг и председатель городской Думы Виктор Неймышев, ректор академии Сергей Слинкин. Также было зачитано обращение президента Российской академии наук Юрия Осипова. Трогательный момент: Галина Замятина торжественно передала Тобольску воспоминания своего отца Ивана Аникина, уроженца села Уват, рядового лейб-гвардии Семеновского полка, охранявшего царскую семью в Петрограде и Тобольске.
Пленарное заседание форума открыл профессор Тобольской социально-педагогической академии Вячеслав Софронов. В своем докладе «Тобольск как ссыльная вотчина Романовых» он привел малоизвестные факты о первой невесте Михаила Романова, сосланной в Тобольск, о племяннике императрицы Елизаветы Петровны, который довольно долго пробыл в городе. В докладе также шел рассказ об уроженцах Тобольска, чьи решения так или иначе оказали влияние на судьбу Романовых. Например, тоболяк Николай Кремлев. После окончания Казанского университета он стал его ректором. Когда случились студенческие волнения, то среди прочих он отчислил студента Владимира Ульянова. А если бы Кремлев позволил ему доучиться – может быть, судьба Романовых и наша судьба сложилась бы иначе? Или взять Мировича, который пытался освободить из Шлиссельбургской крепости «железную маску» Иоанна Антоновича, или купеческого сына Ивана Зубарева, о котором писали практически все историки?
—
Профессор-исследователь из германского города Галле Виланд Хинтцше, так же как и его жена Элизабет, изучающий жизнь Стеллера, рассказал о рукописи ученого, повествующей о юкагирах – малочисленном народе, история которого до сих пор вызывает споры среди ученых.
—
Политика российского правительства в отношении сибирских татар в XIX— начале XX вв. исследовалась в выступлении старшего научного сотрудника Института проблем освоения Севера Гульсифы Бакиевой. Доклад основан на неопубликованных источниках Тобольского и других архивов.
Запоминающимся по эмоциональному накалу стало выступление доцента Тюменского госуниверситета Ольги Поповой:
– За отрока – за голубя – за сына,
За царевича младого Алексия
Помолись, церковная Россия!
Очи ангельские вытри,
Вспомяни, как пал на плиты
Голубь Углицкий – Димитрий…
Это стихотворение написала Марина Цветаева в четвертый день Пасхи 1917 года. Прошел только месяц со времени отречения от престола российского императора Николая II, еще не постигли царскую семью тяжелые предчувствия, а поэтесса сравнила наследника престола с невино убиенным царевичем Димитрием.
По словам докладчика, история документального наследия членов царской семьи – малоисследованная проблема отечественного архивоведения. Значительная часть материалов была изъята и отправлена в Москву еще во время переезда Романовых из Тобольска в Екатеринбург. Три года назад газета «Монархист» писала, что во Франции на аукционе проданы реликвии дома Романовых по цене, вдвое выше предполагаемой. Это открытка с подписями великих княжон, письмо императрицы и последняя весточка от Романовых, написанная за два с половиной месяца до расстрела. Письма, записки, написанные в Тобольске и Екатеринбурге, которые тайком проносили в корзинах с провизией, прятали в молочных бутылках, оседают, к сожалению, в частных коллекциях.
—
Вот цитата из письма императрицы Анне Вырубовой: «Он [государь] прямо поразителен – такая крепость духа, хотя бесконечно страдает за страну, но поражаюсь, глядя на него.
Все остальные члены семьи такие храбрые и хорошие и никогда не жалуются… Ты знаешь, что нельзя вырвать любовь из моего сердца и Россию тоже, несмотря на черную неблагодарность к государю, которая разрывает мое сердце, но ведь это не вся страна. Болезнь, после которой она окрепнет… Страданье со всех сторон. Сколько времени никаких известий от моих родных. Но удивительный душевный мир, бесконечная вера, данная Господом, и потому всегда надеюсь…»
—
После пленарного заседания участники форума разделились на секции. Так, профессор ТюмГУ Александр Ярков рассказал об исторической зоне, которую планируется создать на набережной реки Туры в Тюмени. Что касается возраста областной столицы, то он может быть значительно больше. Как правило, в истории принято считать датой основания города первое письменное упоминание о нем. История Тюмени берет начало не с 1586 года, а по крайней мере с 1375 года, когда на Каталанской карте мира известные картографы Крескесы указали Чимги-Туру (или Цимги-Туру) и Искер!
Система ценностей крестьян Тобольской губернии в пословицах и поговорках стала темой доклада доцента ТюмГУ Ларисы Ивановой. Редакция газеты «Тюменская область сегодня» представила доклад и видеофильм о велоэкспедиции «Тюмень – Тобольск», идею которой подсказал конкурс «Народный туристический маршрут».
Предварительные итоги подвел профессор ТюмГУ, заместитель председателя оргкомитета форума Александр Ярков:
– В первый день форума мы проговорили некоторые позиции, причем не только с точки зрения «надо», но и «каким образом». Очень важно соединить интересы ученых, потребности общества и возможности бизнеса. Без информационной, идеологической поддержки трудно развивать данный проект. Возможно, для него и не потребуется много финансов – необходима координация усилий. К сожалению, мы отстаем от наших коллег. Например, мероприятия, связанные с Царскими днями в Екатеринбурге, привлекают до 50 тысяч паломников и туристов. Мы пока не можем с ними соревноваться, хотя в идеале должны выигрывать! Ведь в Тюменском регионе сохранилось много зданий, связанных с царской семьей, и грех не воспользоваться этим. Кроме того, должны «канализировать» общественные процессы и отдавать должное памяти людей, которым страна доверила власть.
Фото Александра ТАРАСОВА и Александра СКОРБЕНКО
Подробные материалы и видеозаписи форума смотрите на сайте газеты: www.TumenToday.ru
Автор статьи: Маргарита ШАМАНЕНКО
Метки: Судьбы Романовых в судьбе Сибири
Рубрика: История, Общество