Медиакарта
22:17 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Россия и мир: новый вектор

Россия и мир: новый вектор
12:44 | 19 января 2015
Источник:

В Москве прошел Гайдаровский форум-2015 «Россия и мир: новый вектор». Его организовала Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

На форуме обсуждались социально-экономические проблемы России с учетом новых векторов развития страны и мира. Особое внимание было уделено анализу контуров многополярного мира, включая вопросы финансово-экономической и социальной политики, предпринимательского климата и регионального развития.

Ключевым событием первого дня форума стала пленарная дискуссия, в которой принял участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. он подчеркнул, что Гайдаровский форум остается авторитетной площадкой для обсуждения насущных проблем в сфере экономики.

«За минувший год произошло много событий, вследствие которых мир изменился, в экономику вмешалась политика, и результатом стало тотальное недоверие, взаимные санкции, потери, которые несем не только мы, но и целый ряд других государств», – открыл дискуссию российский премьер-министр. Глава правительства назвал меры, которые необходимо принять для оздоровления экономики в сложившихся обстоятельствах. В первую очередь, по его мнению, необходимо повысить доверие в треугольнике «люди – бизнес – государство».

Организаторы отмечают, что форум вызвал большой интерес со стороны общественности и СМИ. количество российских и иностранных журналистов, аккредитованных для участия в нем, превысило 1000 человек.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин совместно с Игорем Барцицом – директором Института государственной службы и управления РАНХиГС – стал модератором одной из ключевых панельных дискуссий второго дня Гайдаровского форума «Партнерство в Арктике: в поисках новой модели межгосударственного сотрудничества в эпоху глобальной нестабильности».

Дмитрий Кобылкин представил доклад по актуальным вопросам арктической тематики. Губернатор Ямала отметил, что «Арктика сегодня – это центр притяжения политических и экономических интересов многих стран и транснациональных компаний». Здесь происходят значимые геополитические процессы, которые в перспективе способны изменить жизнь многих государств и народов. Поэтому очень важно заложить прочное основание для бережного освоения Арктики, ее ресурсов, развития инфраструктуры и повышения качества жизни местного населения. «Арктика – это не только нефтегазовая кладовая, это ещё и колоссальный ресурс пресной воды, уникальный животный и растительный мир, колыбель культуры и традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Поэтому базовой задачей всех арктических государств становится создание единых «правил игры», широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, способных работать в гармонии с природой», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

В своем докладе губернатор Ямала большое внимание уделил стратегическому значению региона для экономики страны. «Сегодня автономный округ обеспечивает добычу порядка 85% российского газа и 12% нефти и газового конденсата. Добычу, переработку и транспортировку углеводородов ведут около 60 крупнейших предприятий, среди которых структуры «Газпрома», «Роснефти», «Новатэка», «Лукойла». Ямал является безальтернативным газовым плацдармом России на многие десятилетия», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Он подробно остановился и на крупномасштабных проектах мирового значения, реализуемых в регионе. Среди них: освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих Арктических акваторий; создание центра производства сжиженного газа «Ямал СПГ»; строительство нового арктического морского порта Сабетта; формирование новых магистральных газо- и нефтепроводов «Бованенково – Ухта – Торжок», «Заполярье – Пурпе – Самотлор». «Новый импульс к развитию Арктики даст развитие транспортной инфраструктуры. В первую очередь строительство арктической магистрали «Северный широтный ход» и многофункционального порта Сабетта.

Губернатор ЯНАО сообщил, что в осуществлении комплексных ямальских проектов задействован производственный и научный потенциал многих регионов России, частных и государственных предприятий. Благодаря развитию транспортного блока Ямала уже на этапе начала строительства появится 20 тысяч новых рабочих мест. Старт проекта откроет новые перспективы развития не только автономного округа, но и многих других регионов России. «Ямал сегодня переживает инфраструктурную революцию. Формирование транспортной системы Арктики, которая, кроме Северного морского пути , включает в себя северотихоокеанский участок и северный коридор Европы, может и должно стать фактором укрепления международного сотрудничества», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

В сфере управления арктическими территориями правительство Ямало-Ненецкого автономного округа руководствуется тремя принципами: сохранение традиционной хозяйственной деятельности и культуры коренных малочисленных народов Севера; обеспечение экологической безопасности и развитие научной базы; баланс интересов топливно-энергетических компаний и коренных малочисленных народов, проживающих на Ямале.

Ярким примером ответственного подхода к сохранению Арктики является экологическая экспедиция на остров Белый, распложенный в Карском море. За три года реализации экологических мероприятий на острове собрано 700 тонн металлолома. Полностью остров будет очищен к 2017 году и станет открытой научно-исследовательской площадкой. «В перспективе планируем наращивать научную инфраструктуру. Мы убеждены, что наука должна идти впереди промышленного освоения Крайнего Севера», – отметил в этой связи Дмитрий Кобылкин.

На Ямале огромное внимание уделяется обеспечению экологической безопасности территории. Ни один индустриальный проект в регионе не реализуется без соответствия самым строгим экологическим стандартам. Кроме того, для охраны традиционного образа жизни коренных северян все проекты проходят процедуру общественных слушаний с участием представителей тундровых общин.

Сегодня на Ямале действуют 15 полигонов экологического мониторинга. 79 тысяч из 770 тысяч квадратных километров, то есть 11% всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа, имеют статус особо охраняемых природных территорий. Для понимания: эта площадь равна территории среднего государства в Европе.

В Соглашениях о сотрудничестве между правительством автономного округа и компаниями, работающими на территории региона, большое значение придается реализации интересов и потребностей местного населения. Совместными усилиями строятся фактории, перерабатывающие комплексы, объекты транспортной и социальной инфраструктуры, реализуются научные проекты. «Независимо от того, какие мы реализуем проекты, важно одно – обеспечить переход от «ресурсной» модели развития Российской Арктики к «человеко-ориентированной». Наш главный принцип: Арктику не нужно покорять, её нужно обживать. Этому правилу мы следуем строго. За несколько последних лет условия жизни в регионе значительно изменились. Сегодня люди на Ямале, в экстремальных природных условиях, живут полноценной комфортной жизнью», – акцентировал внимание участников дискуссии Дмитрий Кобылкин.

Завершая свое выступление, губернатор Ямала пригласил всех к плодотворному сотрудничеству исходя из общих интересов сторон. «Арктика и, в частности, её российская часть, может и должна стать фундаментом наращивания сотрудничества ведущих государств по самому широкому кругу вопросов».

В заключение Дмитрий Кобылкин обратил внимание собравшихся на следующий тезис: «Значение Арктики для многих стран и народов неоценимо. Цель у всех нас одна: Арктика должна быть благополучной, комфортной, чистой. Достичь этого мы сможем при одном условии: Арктика должна быть свободна от конфликтов. Красоты и богатства этой территории хватит на всех. Поэтому Арктика может и должна стать фундаментом конструктивного, созидательного, честного партнёрства».

Участники дискуссии задали немало вопросов губернатору округа. Директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил, председатель российской секции Европейской ассоциации региональной науки и председатель социально-экономической секции Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Пилясов, в частности, спросил Дмитрия Кобылкина о том, способствует ли конкурентная среда между арктическими регионами России позитивному развитию арктической территории страны и не стоит ли сконцентрировать усилия регионов, например, путем формирования единого межрегионального плана научных работ и изысканий в арктической зоне, выработки единого межрегионального календарного плана проведения конференций, форумов с целью повышения эффективности подобных мероприятий.

«Арктика долгие годы будет драйвером российской экономики, я считаю, что если нам и суждено поднять нашу науку, то следующий космос для России – Арктика. Так сложилось, что именно Ямал вошёл в арктическую зону таким драйвером – нашим топливно-энергетическим комплексом. Это то, благодаря чему мы сегодня конкурентны. Мы на этом не останавливаемся, уходим дальше в шельфы. Хотим этого или не хотим, сегодня каждый шаг в Арктике инновационен. Мы продвигаем науку за счет Арктики и самое главное – мы как субъект не выдумываем каких-то шагов. Мы движемся за бизнесом. Но мы понимаем, что нельзя пустить это на самотек. Мы должны активно сотрудничать с нашим нефтегазовым комплексом и контролировать в каких-то вопросах, например, связанных с экологией. Потому что Арктика – это наш общий дом», – ответил губернатор ЯНАО.

В рамках дискуссии также обсуждались следующие темы: «Арктика: новая площадка геополитического противостояния или регион сотрудничества?», «Государственная политика России по освоению Арктики: результаты и перспективы», «Субрегиональная интеграция: «Северное измерение»», «Минерально-сырьевая база арктического региона и перспективы ее освоения», «Обеспечение экологической безопасности в Арктике», «Устойчивое развитие арктических территорий. Региональный аспект: сотрудничество государства и бизнеса».

Перед участниками встречи выступили: президент Университета Арктики Ларс Куллеруд, член Совета директоров ОАО НК «Роснефть» Артур Чилингаров, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вера Сморчкова, старший директор направления по защите глобальной окружающей среды и природным ресурсам Всемирного банка Паула Кабальеро.

Также в работе панельной дискуссии приняли участие представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, главы субъектов арктической зоны Российской Федерации – губернатор Мурманской области Марина Ковтун, губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Чукотки Роман Копин, эксперты ведущих научных институтов, занимающихся вопросами Арктики, руководители предприятий топливно-энергетического комплекса.

По итогам обсуждения были сформулированы предложения в резолютивную часть итогового документа форума.

Автор: Пресс-служба губернатора ЯНАО