Медиакарта
12:00 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пейте «Першинское» молоко

Пейте «Першинское» молоко
12:46 | 19 января 2015
Источник:

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 15 января посетил одно из крупнейших предприятий перерабатывающей промышленности региона ООО «Тюменьмолоко». Это завод с 80-летней историей. Свою первую продукцию он выпустил в 1934 году.

Здесь ежедневно перерабатывается 70 тонн молока, причем 30% сырья – с собственных ферм, выпускается семь десятков наименований цельномолочной и кисломолочной продукции под тремя брендами: «Першинское», «Каждый день с вами» и «Веселая коровка».

Директор предприятия Владимир Пастернак представил главе региона основные показатели работы, а также достижения завода за последние два года.

За этот период предприятие сделало большой рывок в модернизации производства, запущены новые линии изготовления и упаковки.

Производство творога здесь, как и на остальных перерабатывающих предприятиях региона, осуществляется закрытым методом. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет качественно обеспечить технологический процесс и изготовить натуральную, безопасную и полезную продукцию в автоматизированном режиме.

Продукция «Тюменьмолоко» востребована не только в Тюмени: предприятие активно завоевывает рынки автономных округов. Если в 2012 году только 1% продукции поставлялся в северные территории, то уже в 2014 году эта доля выросла до 16%. В планах – увеличить производство, а также наладить выпуск новых видов продукции, которые пока на территории области не представлены.

Глава региона подробно ознакомился с работой завода. Владимир Якушев побывал в аппаратном цехе, цехе розлива и творожном, где установлено современное автоматизированное оборудование, в том числе приобретенное и благодаря господдержке. На предприятии целенаправленно решают задачу уменьшения контакта готовой продукции с атмосферным воздухом и человеком. Благодаря этому удается увеличивать сроки ее годности с максимальным сохранением всех полезных качественных характеристик и повышать ее безопасность.

На заводе тщательно контролируют качество продукции. В местной лаборатории ежедневно проводится отбор проб и их физико-химический, микробиологический и органолептический анализы. После этого продукция отправляется в торговые точки, а их немало. Только в Тюменской области –773, ешё 356 – в автономных округах. Помимо этого, «Тюменьмолоко» создает замкнутый цикл производства, что называется «от поля до прилавка». В областной столице открылся фирменный магазин предприятия, планируется, что их будет несколько.

Особый контроль проходит и поступающее сырье. Губернатор поинтересовался у специалистов качеством сырого молока, часто ли оно выбраковывается. Как отметил Владимир Пастернак, такие случаи встречаются и касаются в основном сборного молока. Самое же высокое качество сырья – с собственной фермы в д. Першино, здесь производится молоко только первого и преимущественно высшего сортов.

Подводя итоги своего визита, Владимир Якушев отметил, что за последние годы предприятие серьезно продвинулось в своем развитии.

«На заводе обновляется оборудование, внедряются новые технологии, есть планы дальнейшей модернизации, и, что очень важно, есть ресурсы. Главная проблема, которая прозвучала, и касается она не только этого завода, а в целом молочной переработки, – это недостаточное количество сырого молока. За последние годы в регионе созданы хорошие перерабатывающие мощности, работает много современных производств. Сегодня, когда открылись новые рынки, сложившийся момент упускать нельзя, есть возможность нарастить объемы выпускаемой продукции, но для этого нужно наращивать и объемы производства сырого молока. Это задача номер один. И главное, чтобы оно было высокого качества», – резюмировал губернатор.

Автор: Елена РАЗМАЗИНА, Александр АКСЁНОВ /фото/