Начальник уголовно-исполнительной инспекции №17 по Омутинскому району, подполковник внутренней службы В.А.Якшин рассказал читателям «Сельского вестника» о том, какая работа ведется по контролю неукоснительного исполнения приговоров омутинских судов, федерального и мирового.
- Данный контроль, собственно говоря, и является основной нашей задачей. Есть граждане, осужденные без изоляции от общества, которые с пониманием относятся к данному судебной системой шансу жить нормальной жизнью, не за «решеткой», встают на путь исправления.
Но сотрудникам УИИ приходится ставить суды в известность, что граждане их решения не исполняют.
На учете в УИИ состоит 147 осужденных граждан, мера наказания у которых не связана с изоляцией от общества. Четверо из них - подростки.
К обязательным работам приговорено 11 человек, исправительным - 21.
На учете в инспекции состоит 9 женщин, которым решением суда назначена отсрочка наказания до достижения детьми возраста 14 лет.
Условно осужденных на учете в инспекции состоит 108 человек (5 из них несовершеннолетние).
- Владимир Алексеевич, объясните, пожалуйста, разницу между работой обязательной и исправительной.
- Предположим, у гражданина есть постоянное место работы. Но он преступил закон, решением суда ему определено наказание в виде обязательных работ.
То есть, человек отработает на своей основной работе, плюс к этому от двух до четырех часов ежесуточно трудится на обязательной работе, причем, на благо общества, без оплаты.
Исправительные работы предусматривают обязательное трудоустройство с оплатой и вычетом определенного процента от заработанной суммы в доход государства.
- Приведите примеры, когда приходилось ставить в известность судебную власть о том, что ее решения не исполняются?
- Немало хлопот доставил несовершеннолетний подросток К. Он совершил кражу, за что был осужден условно.
Еще одна кража - следуют обязательные работы. Продлен испытательный срок, судом на подростка возложены дополнительные обязательства - с 22 часов и до 6 часов не покидать жилище.
Этого малолетнему правонарушителю показалось «мало», и он в очередной раз совершает преступление. В очередной раз суд идет навстречу, не изолирует подростка от общества.
После того, как К. совершил тяжкое преступление, наказание последовало в виде лишения свободы.
Второй случай. Гражданин, проживающий на территории Окуневского сельского поселения, за кражу был осужден условно, с обязательным требованием пройти курс лечения от алкогольной зависимости.
Он злостно уклонялся от решения суда. Четыре года условных по представлению инспекции были заменены тремя годами лишения свободы.
С начала текущего года уголовно-исполнительная инспекция неоднократно выходила с прошением в суд.
Решением суда в двух случаях обязательные работы и условное наказание заменены изоляцией от общества, в тринадцати случаях - исправительными работами. Все это говорит о том, что наказания, решения, наложенные судом, гражданами должны неукоснительно выполняться. Что бывает в противном случае мы рассказали в сегодняшней публикации.
В.ВАСИЛЬЕВА