В этом году наша страна отмечает 70-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Более 27 миллионов жизней унесла эта война,
нет ни одной семьи и в нашем районе, которую бы она обошла стороной. Вся страна работала на победу, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм. К сожалению, уходит из жизни поколение ветеранов, свидетели тех тяжёлых, героических лет. Но есть ещё среди нас труженики тыла, которые встретили войну детьми. В те годы дети быстро взрослели, работали наравне со взрослыми и внесли свой вклад в победу.
Отлично помнит то время труженик тыла Иван Андреевич Загородных, 1929 года рождения, житель с. Березино. Война началась, когда ему было всего лишь 12 лет. Жила тогда семья Загородных в д. Петрово. Отец ушёл на фронт, мать осталась одна с пятью детьми. Окончил Иван Андреевич 3 класса начальной школы – учиться некогда было, и началась его трудовая биография.
-- Крепко нам досталась эта война, -- вспоминает он. – Хлеб молотили, сушили. Для этого каменки делали, пшеницу надо было мешать, чтобы не сгорела, так мешали всю ночь. Утром председатель приходил, проверял. Веялок не было, зерно на лопату клали и подкидывали, чтобы прочистить. Пахали и боронили на быках и коровах. А коровы к этому не приучены, дёрнут борону – встанут, стоят, а то и вообще лягут. Потом придумали делать так: брали небольшие сумки с едой для них и ведро с водой, дашь поесть и попить и отойдёшь, так они хоть немного ещё пройдут. Хлеб пололи от осота, склады чистили. Вот так и работали. И поесть-то нечего было: по деревне пройдёшь, кто кусок хлеба даст, кто сала. На сенокосе горошницу варили. А сено возили из Калгана (такая деревня была), 2 раза в день – большое хозяйство было в нашем колхозе…
Нелегко было в тылу, но до нашего края бомбёжки не добрались. А вот жена Ивана Андреевича, Нина Кузьминична, уроженка Белоруссии, видела все ужасы войны своими глазами.
-- Когда началась война, мне было 9 лет, -- рассказывает она. – А жили мы в Гомельской области, в деревне Хусное. Территория наша была немцами оккупирована, и жили они прямо в деревне. Очень мы их боялись. Не разрешали никому даже на ночь двери закрывать, жителей заставляли траншеи копать под дулами автоматов, и мама моя копала тоже. Детей в Германию увозили, нас мама в погребе прятала. А сестру мою всё-таки увезли, ей было 11 лет. После войны вернулась она домой, худая, как скелет, пожила несколько неделек и умерла… У нас на квартире остановился русский, переодетый в немецкую форму, служил захватчикам. Однажды он сказал моей матери: «Завтра вашу деревню будут сжигать. Если хотите живыми остаться, уходите. Оставлю вам 2 мешка сахара, закопай их, потом придёшь и выкопаешь, проживёте первое время». А мама моя его отчитала и сказала: «Весь мир горит, а ты идёшь за немцев». Но мешки спрятала и сёстрам своим рассказала о том, что спалить хотят деревню. К утру уже вся деревня знала, все ушли, никто не погиб. А деревню и правда сожгли, несколько домов всего осталось. Люди вернулись, землянки построили, так и жили. А красивая деревенька была, 500 дворов…
Познакомились Иван Андреевич и Нина Кузьминична после войны, когда оба поехали «на вербовку» -- работать в г. Красноярск, в 1956 году поженились. Иван работал шахтёром, Нина – мотористкой в шахте. Вскоре переехали в Белоруссию, где прожили 11 лет, работали в колхозе. Через некоторое время вернулись на родину Ивана Андреевича, в Викуловский район. Здесь жили в Петрово, затем – в Викулово, а сейчас переехали в Березино, поближе к дочери.
Всего у супругов 5 детей, гордость этой семейной пары – 10 внуков и 8 правнуков. Скоро Иван Андреевич и Нина Кузьминична отметят бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни! Мы хотим пожелать этим замечательным людям здоровья и мирного неба!
Через много лет детские воспоминания тружеников тыла помогут нам восстановить в памяти их суровые и страшные судьбы, ту обстановку и те тяготы жизни, которые им пришлось пережить. Сколько бы лет ни прошло после той страшной войны -- в памяти народной всегда будут живы безмерное страдание военных лет и огромное мужество советских людей. Не ради славы воевали, погибали и трудились они, ради жизни на земле…
На снимке: супруги Загородных
Фото Т. СУХОВОЙ