На окраине деревни Дранкова по улице Полевой поселились семьи, которые дело ведения личного подсобного хозяйства приняли ещё от родителей. В каждом дворе содержат не по одной бурёнке, продажей молока здесь занимаются давно и целенаправленно. К примеру, в хозяйстве семьи Ивановых семь дойных коров. Летом на молокоприёмный пункт отвозят по семьдесят литров молока в день. В загонах на откорме стоят бычки и тёлочки.
– Хозяйство большое стали вести сразу после женитьбы, – рассказывает Оксана Иванова. – Занимались тем, что было выгодно на то время. Сначала свиней разводили, по 25 голов откармливали. При этом на подворье меньше двух коров не держали. Молоко сдавали при любой цене и условиях. Ребятишки у нас рождались один за другим, поэтому лишнюю копейку заработать стремились.
Такое количество коров за раз вручную подоить сложно. Чтобы хоть как-то облегчить труд, приобрели доильный аппарат. Средства на него были выделены государством по программе самообеспечения. Ивановы вступили в неё, приняв решение увеличить своё дойное стадо, поэтому в бизнес-плане запланировали и деньги на покупку коровы. Для деревенской семьи 50 тысяч рублей – средства значительные. Накопить такую сумму сложно, тем более, что скупают продукцию с подворья практически за бесценок.
– Люди соглашаются, если срочно нужны деньги и нет другого дохода, – объясняет Евгений. – Перекупщики в деревню едут в расчёте на нашу безысходность. Мы же всегда скот сдаём не живым весом, а мясом. Иногда придержим, чтобы выгоднее продать. На ярмарки в город не ездим, времени они много забирают. За большим хозяйством постоянный глаз нужен. Пастуха не нанимаем, односельчане считают, что это очень накладно. Гоняем скот в деревенское стадо, и каждый двор пасёт по очереди.
Вести хозяйство с расчётом Ивановым помогает то, что супруги трудятся на Дранковской ферме. Хоть зарплата у животноводов небольшая, но получают они её стабильно. Евгений ухаживает за скотом, а Оксана коров доит. Сейчас она находится в отпуске по уходу за ребёнком. При этом выбирать между хозяйством и работой на ферме им не приходится. Они готовы и впредь совмещать личное подворье и производство. Евгений говорит, что с женой, прежде всего, думают о будущей пенсии, которую обеспечить может лишь официальный доход. Да и кредиты в банке нетрудоустроенным гражданам получить непросто. А без них никогда бы не обзавелись Ивановы собственной сельхозтехникой. Сейчас в хозяйстве корма заготавливают на личном тракторе, есть грабли. Единственное, пресс-подборщик приходится нанимать. Сейчас не страшно и до десятка коров держать. Но этот вариант у супругов на случай, если в деревне решат закрыть производство.
Семья Евгения и Оксаны Ивановых – многодетная. Самой младшей дочери полтора года. О том, что ребятишек в доме будет пятеро, решили сразу, как поженились. Сейчас старшему сыну Славе уже 20 лет. Он помогает родителям вести хозяйство, работает механизатором в Голышмановском предприятии, в первый свой полевой сезон заготавливал корма.
Для своей большой семьи Евгений капитально отремонтировал дом, возвёл второй этаж, там сейчас находятся детские комнаты. На это ушли средства материнского капитала. Ивановы и быт свой благоустроили. В доме водопровод, канализация, у хозяйки появилась стиральная машина-автомат. Пока ребятишки дома, ходят в детский сад и школу, супруги скопили денег на автомобиль. Они понимают, когда дети будут получать профессии, все средства пойдут на учёбу. Если потом останутся жить и работать в деревне, то дело своё родители им передадут.
Оксана и Евгений надеются, что со временем жить в деревне станет легче, будет развиваться производство. Но рассчитывать молодому поколению Ивановых придётся только на личное подворье. Это нелегкий, но единственный путь к достойной жизни.
Фото Алексея Бодрова