Медиакарта
6:06 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Герой семейного альбома

Герой семейного альбома
14:24 | 21 января 2015
Источник: Слава труду


В январе конкурсная комиссия подвела итоги муниципального этапа областного конкурса сочинений «Моя семья в Великой Отечественной войне», посвящённого 70-летию со Дня Победы. В нём приняли участие учащиеся 5–11 классов образовательных учреждений района. Всего на конкурс поступило двадцать детских работ.

По словам ведущего специалиста отдела образования Л.В. Кейль, наибольшее количество сочинений было представлено в номинации «Герой семейного альбома». В творческих работах ребята написали о своих дедушках и прадедушках, бабушках и прабабушках – участниках военных событий. Победителем в данной номинации стала Екатерина Новосёлова – учащаяся 10а класса Аромашевской средней школы имени героя Советского Союза В.Д. Кармацкого. Ученица 5 класса Малиновской средней школы Екатерина Шабанова заняла первое место в номинации «Гостеприимная Сибирь». Её творческая работа посвящена ленинградским детям, эвакуированным в годы Великой Отечественной в Малиновку. В номинации «Дневник военного детства» лучшим признано сочинение Полины Левенковой – учащейся 9 класса Малиновской основной школы.

Творческие работы победителей будут направлены в Тюмень для участия в областном этапе конкурса «Моя семья в Великой Отечественной войне».

Лариса ГИЗАТУЛЛИНА


Судьба. Время. История… Как бы это выглядело, если бы не человеческая память? Ведь именно благодаря ей происходит накопление и сохранение традиций, ведь именно она не даёт забыть военное лихолетье.

Вот и мой прадедушка в память о брате поведал историю его жизни, не просто жизни, а нелёгкой судьбы, в которой отражена история целого поколения.

Как это было. После митинга 9 Мая 2014 году мы с мамой зашли в гости к моим родным людям – прадедушке и прабабушке, и я сразу решила расспросить прадеда о войне:

– Дедушка, а ты был на войне?

Он внимательно посмотрел на меня и сказал, что ему в 1941 году было 13 лет, а вот старший брат Лев Казанцев хлебнул сполна, ему в начале войны исполнилось 20 лет.

Дедушка неторопливо начал рассказывать о том, что Лев в первые месяцы войны часто ходил в военкомат и просился на фронт, его долго не брали, потому что отец наш был репрессирован в 1937 году, но Лёвка не унимался:

– Как-то рано утром я услышал причитания матери: «Не ходи, Лёва, убьют ведь тебя!». А он всё равно твердил одно, что пойдёт на фронт – и всё тут.

В 1942 году немецкие войска вышли к Сталинграду, началась ожесточённая Сталинградская битва. За каждую пядь земли дрались советские воины. Наша армия несла тяжёлые потери. Мы с волнением каждый день ждали сообщений Совинформбюро о положении на фронте. Сначала брат проходил обучение в Омске в сержантской школе и уже осенью 1942 года был направлен на Первый Украинский фронт в 205-й гвардейский стрелковый полк в звании сержанта. Я и мама сильно переживали за него, по ночам я слышал, как она тихонько плакала. С нетерпением и страхом мы ждали выхода свежего номера местной газеты, в которой публиковались списки погибших солдат.

Тут дед сделал глубокий вдох и продолжил о том, что только в 1943 году от Льва пришло первое письмо. В нём он рассказывал, что жив, здоров, что бьёт врага, и что мы обязательно победим.

– Письма приходили редко, но нас с мамой они очень успокаивали – значит, он жив! Конечно, в солдатских письмах нельзя было рассказывать о военных операциях и сражениях, но я знал, что мой брат сражается геройски, – рассказывал дед.

Дедушка немного задумался и снова продолжил о судьбе брата. Он поведал, что с 1944 года Лев служил разведчиком. Подробности этого нелёгкого времени рассказал брат уже после войны. Во время наступления весной 1944 года войска 1-го Украинского фронта осуществили разгром немецких сил группы армий «Юг». К концу апреля войска фронта вышли к Карпатам и рассекли фронт противника на две части. Летом 1944 года в ходе успешных наступательных боёв соединения фронта освободили западные районы Украины, юго-восточные районы Польши и вышли к реке Висле. Непросто было переправиться через реку. Это был хорошо укреплённый район противника. Много рубежей обороны. Перед разведывательной ротой, в которой служил Лев, стояла задача: узнать, как устроена оборона противника. Во время разведки взвод разведчиков, в котором был Лев, взяли в плен немецкого офицера. Этот офицер на допросе дал ценные сведения об этом укреплённом районе. Наши войска успешно форсировали Вислу. За выполнение этого задания Льва наградили орденом Красной Звезды.

Во время очередной разведки в Карпатах Лев возвращался с задания. Ползком он передвигался во вражеском тылу, немного осталось до своих, когда пуля немецкого снайпера попала в левое предплечье – жгучая боль пронзила руку. Лев откатился метров на десять, затаился за скалой. Посмотрев на руку, он увидел, что предплечье висит на волоске. Туго перемотав руку плащ-накидкой, Лев дополз до своих. Он выполнил задание, несмотря на ранение. Раненого определили в медсанбат, затем переправили в госпиталь в город Сочи. Руку пришлось ампутировать. В госпитале пролежал три месяца и в марте 1945 года после демобилизации вернулся домой. День Победы 9 Мая он встретил в родном Аромашево. Радости не было предела, все были счастливы, что война закончилась!

– А что было со Львом Ивановичем потом? – торопливо спросила я.

– После войны он работал бухгалтером. Для руки он смастерил деревянный протез. Очень любил рыбачить и охотиться, хотя был с одной рукой. Но судьба есть судьба, от неё не уйдешь. Вот ведь как, Катюшка, бывает: почти всю войну прошёл и живой остался, а пошёл на охоту и погиб – несчастный случай. И жениться даже не успел, – с горечью в голосе сказал прадедушка.

Он тяжело поднялся и подошёл к комоду. Открыл верхний ящик, вытащил матерчатый свёрток и тихим голосом проговорил:

– Вот, Катя, награды Льва Ивановича.

Дед протянул мне свёрток. Развернув его, я увидела: орден Красной Звезды, орден Славы, медаль «За победу над Германией», знак «Отличный разведчик».

Я перебирала в руках награды: мне было радостно, что в моей семье был настоящий герой и одновременно больно за тех, кто не вернулся с войны, погиб, защищая свою Родину. Надеюсь, что больше никогда не будет войны. Я теперь поняла, почему во время митинга ветераны плакали.

Автор: Екатерина НОВОСЁЛОВА, ученица 10 класса Аромашевской средней школы