У каждого юного правонарушителя – своя история, поэтому разглядеть истинные причины совершённого проступка, а также повлиять на дальнейшую судьбу ребёнка, можно только зная его характер и владея полной информацией о семье…
На очередном заседании КДН, которое состоялось 30 декабря 2014 года, произошёл непростой разговор с одной родительницей, чей сын, как говорится, был «пойман на месте преступления» - камера наблюдения зафиксировала факт кражи в магазине самообслуживания. Как и большинство матерей, женщина старалась как-то оправдать проступок сына, но, вместе с тем, наравне с присутствующими членами комиссии, пыталась разобраться в случившемся. Казалось бы, мальчик ни в чем не нуждается, «карманные» деньги имеются, в семье царит доброжелательная атмосфера, да и характеристика со школы великолепная. Но что же всё-таки толкнуло юного отрока на такой неблаговидный поступок? К тому же, исходя из материалов «административки», подобное случалось не единожды. Мальчик несколько раз заходил в магазин, брал и прятал за пазуху какие-то мелочи и спокойно направлялся к выходу, минуя кассу…
Беседа с родительницей была долгой, но, стоит отметить, – и продуктивной. Обе стороны пришли к единому разумному мнению – самое пристальное внимание следует обратить на круг общения мальчика. Ведь, как это зачастую бывает, некоторые друзья «подначивают» своих приятелей совершить какое-либо противоправное действие, испытывая их «на слабо»…
Семьи, оказавшиеся в социально опасном положении, автоматически попадают в зону пристального внимания КДН и выявить потенциальных «клиентов» помогает взаимодействие районных служб, в числе которых находятся и образовательные учреждения. Поскольку необходимость получать образование никто не отменял, проблема пропусков уроков далеко не безобидна, как может показаться на первый взгляд, и в первую очередь ответственность лежит на родителях или законных представителях ребёнка.
«Его что, гвоздями к парте прибить? Что поделаешь, если он учиться не хочет!» – такого рода восклицания специалистам районной комиссии по делам несовершеннолетних, к сожалению, приходится слышать довольно часто. Не способные справиться с отбившимися от рук отпрысками, некоторые родители с легкостью «расписываются» в своей беспомощности, даже не задумываясь о последствиях. Аналогичный случай разбирался и на прошедшем заседании. Примеров родительской «заботы» было и здесь в достатке… Подросток не посещает школу, по многим предметам – сплошные двойки. В процессе выяснилось, что семья не совсем простая - сын живёт с отцом и с «другой мамой». Отношения между подростком и мачехой, мягко говоря, натянутые и далеко не безболезненные. Впрочем, все эти обстоятельства ничуть не оправдывали накопившиеся прогулы в школе. Поэтому, если неустанно вести профилактическую работу, искать различные пути-решения, а то и воздействовать силой закона, то «свет в конце тоннеля» все-таки забрезжит… Что касается данной семьи, то её будут периодически навещать, чтобы быть в курсе событий.
Однако настрой членов комиссии на полезность принимаемых мер не принесёт должных результатов, если не достучаться до самых главных действующих лиц – родителей, которым предлагается изменить подходы к воспитанию, дабы избежать повторных или более крупных неприятностей.