-А сколько амофоски вносили? Интересует процент действующего вещества…
-12 – азота, и 52 – фосфора… Вносили по-разному – где-то 1,2 центнера, а где-то - 0,8… Мы разбирали ситуацию на поле, и даже на глаз видно, особенно по ячменю: если у основания стебля в период кущения лист становится с неестественно синеватым, скорее даже - сиреневым оттенком, - значит, фосфора мало. По азоту – другие признаки…
-Если обработка будет стерневая, то азота надо больше!
-Абсолютно верно! Был такой стандарт – 30 кг действующего вещества на тонну соломы. Пересчитать через коэффициент – и пожалуйста… Да, да – и добавить на урожай, потому что микрофлора, которая разлагает солому, питается азотом…
-По стерне лучше вообще не работать!
-Полностью согласен!
…Если вышеприведённый разговор, состоявшийся между руководителями сельхозпредприятий района и кандидатом сельскохозяйственных наук, агрономом – консультантом ООО «Агро Партнёр» Иваном Ивановичем Поминовым на прошедшем в последних числах декабря 2014 года совещании, для многих наших читателей стал, своего рода, «тарабарской грамотой», то приносим извинения, но, тем не менее, переворачивать эту страницу газеты не советуем, ибо дальше будет понятней. А вынесли мы его в начало материала по простой причине: показать, что присутствовала там не только обоюдная заинтересованность в повышении отдачи гектара армизонской земли, но и, скажем так, стремление к анализу, основанное и на выкладках учёных, и на личном опыте крестьян. В связи с этим, припоминаются подобные встречи, проходившие лет 10 – 15 назад в другом формате: посидели – послушали – разошлись. Другие времена – другие и речи, и дела, хотя люди-то те же самые…
Открыл совещание первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, отметивший, что итоги сельскохозяйственного года уже подводили и обсуждали на разных уровнях, и пришла пора ставить задачи на будущее, с учётом и успехов, и неудач посевной и уборочной-2014. Также Алексей Емельянович попросил присутствующих почтить Минутой молчания память трагически ушедших в иной мир руководителей крестьянско-фермерских хозяйств М.П. Кунгурцева и А.А. Шмидт.
Затем слово было предоставлено главе администрации района Е.М. Золотухину.
-Мы встречаемся на фоне не самой благоприятной ситуации и в нашей области, и в стране в целом, - сказал Евгений Михайлович. – Причины всем видны и известны, поэтому не будем заострять на этом внимание. Однако я не могу не отметить действительно ударный труд земледельцев при далеко не самых лучших условиях – район занял первое место в своей сельскохозяйственной зоне, и поэтому перешёл на ступеньку выше – во вторую зону, что, безусловно, как почётно, так и накладывает определённые обязательства. И я уверен, что мы сможем справиться с поставленными задачами, поскольку проведённый анализ показывает – у хлеборобов ещё есть и резервы, и хороший запас прочности, и самое главное – желание и возможности для успешной работы.
В то же время, я бы хотел, чтобы каждый из руководителей проникся ответственностью за продовольственную безопасность и страны, и области. Перекупщики, в принципе, дают неплохую цену, и она продолжает расти. Но… Зерно уходит за пределы Российской Федерации, что может нарушить годами сохранявшийся баланс. С 1 февраля 2015 года правительством вводится таможенная вывозная пошлина – не менее 35 евро за тонну, которая позволит удержать примерное равновесие между стоимостью зерна на внутреннем и внешнем рынках. В связи с этим, хотелось бы предостеречь от поспешных шагов, то есть - не избавляться от зерновых запасов. Если есть возможность приостановить этот процесс, то это будет только в ваших интересах.
А вот в другом вопросе хотелось бы, наоборот, ускориться – это касается приобретения минеральных удобрений. Ждать, надеяться на что-то – не имеет смысла, ибо их цена будет только расти. И ещё один момент, на котором многие уже обжигались, а прошедший год ещё раз наглядно убедил, - не гонитесь за дешевизной, внимательно изучайте сертификаты, требуйте документацию. Доходит до того, что у хозяев, поля которых находятся рядом, и удобрения вносили своевременно и в одинаковых дозах, но у одного урожайность доходит до 25 центнеров с гектара, у другого – 10. Просто один брал сертифицированную продукцию, а второй нашёл, якобы, такую же, но намного дешевле…
Особое внимание обратите на семена. Их дефицит в области уже ощущается, у нас пока ситуация не аховая, но ещё не все предоставили на проверку, а судя по тому, что есть, – в этом году проблемой стала низкая всхожесть. Подстрахуйтесь – уже сейчас заключите договора на поставку семенного материала, чтобы у вас на руках были документы, а не словесные обещания.
И последнее: затянувшаяся уборка заставила абсолютное большинство крестьян поднимать жатки едва не до максимума – на полях осталось много соломы и высокая стерня… На встрече с губернатором области поднимался вопрос об обжигании полей, и Владимир Владимирович Якушев отметил: если крестьяне, руководство района, сельхозуправление гарантируют соблюдение всех мер противопожарной безопасности, а не пустят палы «на волю ветра», то вопрос будет рассматриваться. Первое, что нужно сделать, - определиться с объёмами площадей, которые необходимо обжигать, указать обеспеченность противопожарным инвентарём, запланированные меры для предотвращения пожаров и предоставить данные в область. Причём сделать это надо быстро.
Выступивший затем А.Е. Филиппов сконцентрировал внимание, как на «моральной», так и на технической стороне и прошедшей уборочной страды, и подготовки к посевной 2015 года.
-Что бы там не говорили о сложностях прошедшего сельхозгода – и вегетационный период затянулся, и по снегу убирать пришлось, но всё же он был оптимальным для получения хорошего урожая, и армизонские крестьяне это доказали. Однако есть некоторые моменты, рассмотрение которых может помочь в дальнейшем увеличить отдачу гектара: это и новые технологии, и незаслуженно забытые старые, и применение некоторых видов удобрений и гербицидов, и не в последнюю очередь – организация труда и его оплата. Наши земли могут дать и за 30, и даже за 40 центнеров зерна с гектара, и у многих крестьян такие поля нынче были. Единственный минус – из-за сложной уборки произошли потери, не будь их – «каравай» был бы гораздо весомей. Однако это повод для серьезной работы в дальнейшем, грубо говоря: если можем, то должны получать. Прошедший год наглядно показал: кто соблюдал технологию, работал с семенами, гербицидами, удобрениями – тот «на коне», кто понадеялся «на авось» - остался на уровне в 10 ц/га. Да, затраты были большие – и кредиты платили, и запчасти дорогие, и горючее, и так далее, но цена реализации нынче всё это перекрывает. Мы проанализировали все поступившие отчёты, и сегодня я готов озвучить, возможно, крамольную мысль: из 56 сельхозпредприятий - около 70 процентов уверенно стоят на ногах и готовы работать эффективно и на перспективу, но оставшиеся 30% навряд ли справятся с возрастающими требованиями рынка. Безусловно, я не могу командовать или даже рекомендовать им рассмотреть возможность закрытия, но, в то же время, считаю, что работать, как говорится, ради пота, выходя по итогам на абсолютный ноль, а то и с убытком, нет никакого смысла. Тем более, когда рядом есть те, кто готов взять и землю, и пайщиков, и ваших работников, чтобы вывести на более высокий уровень. Наверное, сложно в этом признаться, но некоторые руководители не справляются с темпом жизни, продолжают, извините, мучить землю, забыв, что из ничего – ничего и вырастет.
Второй вопрос – что делать с урожаем? Не спешить! В первую очередь – семена! По остаткам тоже надо внимательно проанализировать ситуацию – у каждого есть, так называемая, «чуйка», которая должна подкрепляться экономическими выкладками.
В принципе, все руководители прекрасно понимают важность соблюдения агронотехнических требований при посевной, протравливании, внесении удобрений и так далее, но у меня есть просьба – не надо ничего упрощать, сокращать, экономить на технологии. Любая копейка, вложенная в дело, может быть, не сразу, но даст эффект. Некоторые крестьяне как-то «моментально разочаровываются» - вот, мол, столько удобрений внес, а поля «не стрельнули»… Кто хочет моментальной прибыли – идите в торговлю, но, боюсь, и там прогорите, потому что любой нормальный предприниматель знает, что без убытка нет прибытка. А земля требует капитальных и ежегодных вложений, и только тогда «отработает» хорошим урожаем.
По семенам хотелось бы привести некоторые цифры: пока только 31 хозяйство привезло их в инспекцию. При плане 6710 тонн, общая масса составила 5109 тонн, но, отмечу, - кто-то делает запас, а кто-то не имеет ещё ни килограмма. На совещании в Тюмени звучали такие факты: в некоторых районах при практически 100% «ворохе» семян, всхожесть при проверке составляла 20 – 30 - 40%. У нас по 4900 тоннам, уже исследованным в инспекции, пока таких проблем нет. Но надеяться на авось не стоит – как показывает практика, именно это часто становится причиной провала. Обращаю внимание: несвязанная поддержка в этом году должна поступить до начала проведения полевых работ (и, естественно, заранее надо представить все необходимые документы), но основанием для неё будут два фактора – не снижение уровня посевных площадей и наличие кондиционных семян.
На посев 2015 года хозяйства планируют закупить 1638 тонн минеральных удобрений, но, думаю, по факту будет больше, ибо ранее приобретение доходило до 2,5 тыс. тонн. Если взять наличие осенней зяби, которая, согласно отчётам, проведена на 70% площадей, то на весновспашку приходится около 30%. И любой агроном вам скажет: если эту землю не удобрить, как следует, – потери урожая будут просто огромными. Некоторые хозяйства работают с наукой, и по расчётам В.А. Федоткина, чтобы урожайность составила около 25 ц/га, надо вносить, к примеру – аммиачной селитры, в зависимости от поля, от 0,73 до 1,3 центнера на гектар. Делайте выводы… Мы готовы помочь с информацией по приобретению удобрений.
Что касается технического обеспечения хозяйств, то за 2014 год было приобретено тракторов, комбайнов и других сельхозагрегатов и орудий на 47 млн. рублей, причём получили 13 млн. субсидии. И, кстати, в 2015 году практически все формы поддержки сохранятся (отмечу – из семян субсидируется только элита), конкретные цифры я озвучу после выхода соответствующего постановления правительства области. По покупке техники у вас желания довольно амбициозные, но я хотел бы, чтобы они сбылись, – планируется потратить 163 млн. рублей.
Всё это будет, и это – хорошо… Но я не могу не остановиться на моменте, как заработная плата земледельцев. Не стоит скрывать – многие уже начали испытывать кадровый голод - не хватает трактористов, комбайнёров и т.д., и одна из причин – работники не видят материального стимула, не делаются отчисления в фонд социального страхования, пенсионный фонд, зарплата – «прыгающая»… Не будете заботиться о людях – у хозяйства не будет будущего. Мы даже заслуженных тружеников не можем отметить на областном уровне, потому что некоторые до сих пор не оформлены должным образом. Этот бардак надо заканчивать!
Также Алексей Емельянович отдельно остановился на справедливом расчёте за паи, отметив, что люди всегда ищут то место, где лучше, поэтому не исключается вариант, что «скупые руководители» могут остаться без земли…
Далее на совещании выступил Государственный инспектор Гостехнадзора А.Н. Егоров, рассказавший о правилах прохождения технического осмотра в 2015 году. По охране труда руководителей крестьянско-фермерских хозяйств проконсультировал секретарь соответствующей комиссии А.Н. Крылов.
Впрочем, и они не были безучастны, активно обсуждая наболевшие вопросы. Так, остро встала тема медицинского обслуживания, как всего населения района, так и конкретно работников сельскохозяйственного производства. Вопросы взял на контроль глава района Е.М. Золотухин. В ходе разговора возникла идея создания программы по оздоровлению земледельцев и животноводов в санатории – профилактории «Голубые озёра».
В заключительной части совещания опытом работы на землях ООО «Кировская» поделился кандидат сельскохозяйственных наук И.И. Пименов.