«Пейте, дети, молоко – будете здоровы». Без сомнения, эту детскую песенку все знают. Но не всякое молоко полезно для здоровья. При употреблении молока от больных коров можно заразиться бруцеллёзом и туберкулёзом. По заверению начальника Голышмановской станции по борьбе с болезнями животных Сергея Коноводова, отчитывавшегося на аппаратном совещании в Администрации района, бруцеллеза и туберкулёза на наших фермах не зарегистрировано. Но повод для серьёзного беспокойства есть. При исследованиях скота в 2013 году выявили 44 животных, больных лейкозом. В 2014 году рак крови обнаружили у 23 животных, 11 – в частном секторе и 12 – в хозяйствах района. Ветслужба в таких случаях выдаёт предписание о выбраковке скота. Больных лейкозом животных сдали на Ишимский мясокомбинат. Молоко от лейкозных животных специалисты запрещают употреблять в пищу. Проблема чистоты «коровьих рядов» не исчерпывается выбраковкой больных коров, потому что гораздо больше выявляют вирусоносителей лейкоза.
За период прошлого года обнаружили 1816 животных-вирусоносителей в частном секторе и 874 головы в хозяйствах района. Проникнув однажды в организм животного, вирус лейкоза остаётся в нём пожизненно. Чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания, здоровых и инфицированных животных должны пасти на отдельных пастбищах. Молоко от коров-вирусоносителей можно употреблять в пищу только после пастеризации или кипячения. Употребляя в пищу сырое молоко, человек сам определяет для себя степень риска.
Сергей Коноводов рассказал о проведённой специалистами работе по забору крови для исследований свиней на африканскую и классическую чуму. Исследовали частично птичье поголовье на Голышмановской птицефабрике и выборочно в личных подворьях на птичий грипп. Ветеринарные специалисты занимались профилактической вакцинацией крупнорогатого скота от сибирской язвы, бешенства, проводили обработку сельхозживотных против гельминтов, чесотки и подкожного овода.
В текущем году Голышмановскую станцию по борьбе с болезнями животных реорганизуют в межрайонную, присоединив к ней Аромашевскую ветстанцию. Сергей Коноводов отметил перемены в кадровом составе, на работу в службу принят один специалист с высшим образованием, второй принятый работник продолжает учёбу в ВУЗе на базе средне-специального образования. Руководитель службы посетовал, что в ООО «Козловское» и СПК «Ражевский» отказались от услуг по дезинфекции животноводческих помещений. Такая обработка входит в условия по техническому регламенту молока, утверждённому решением комиссии Таможенного союза. Регламент вступает в действие с текущего года и разработан он в целях защиты жизни и здоровья человека. Всё направлено на то, чтобы, приобретая в торговой сети молочные продукты, люди были уверены в их полезности.