Медиакарта
21:58 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда на Север еду, домой…

01:49 | 27 января 2015

Писатель Михаил Тарковский – первый из не городских авторов, которых в Год литературы пригласила на встречу Центральная городская библиотека. Не городских – не только не тюменских. Тарковский в свое время сделал нечто, по мнению его современников, странное: уехал из города в глухомань: ловить рыбу, бить зверя, рассекать снежные барханы на снегоходе, жить в просторном, но и простом деревянном доме. И это из Москвы, куда стремятся многие писатели – поближе к издателям.

К слову, найти книги Тарковского в свободной продаже практически не реально. В интернет-магазине «ОЗОН», славящемся своими громадными складами, нет в наличии ни единой книги писателя. Хотя были, но все распроданы. Татьяна, жена Михаила, говорит, что за тиражами Тарковский не гонится. Вот и новую книгу – «Избранное», куда вошли лучшие его повести и рассказы, и ранее не издававшиеся стихи – продает сам. Чтобы купить, надо связаться с автором.

Но и здесь у Тарковского подход свой. На вопрос гостей в тюменской библиотеке о стоимости сборник «Избранное», он ответил: «600 рублей, потому что к нему прилагается диск с фильмом «Замороженное время». А супруга Татьяна полушепотом добавила: «Так и хочется по привычке сказать: «Если у вас не хватает денег, то постараемся договориться…» Вообще, если признаться, собравшиеся в библиотеке гости пришли по большей части на известное имя. Михаил Александрович Тарковский родился в 1958 году в Москве. Окончил Московский государственный педагогический институт по специальности география и биология. По окончании работал на Енисейской биостанции, с 1986 года – штатный охотник, а последние годы – охотник-арендатор в селе Бахта Туруханского района Красноярского края. Но кроме этого у писателя есть известные родственники: дед поэт Арсений Тарковский, дядя кинорежиссер Андрей Тарковский, отец кинорежиссер и актер Александр Гордон. Между тем, Михаил Александрович предпочитает не говорить о своих знаменитых родственниках. Из них всех он выделяет бабушку Марию Ивановну Вишнякову, которая, по словам самого писателя, открыла ему три двери: в природу, в литературу и в храм. Пожалуй, именно ей он обязан своей неизбывной любовью к тайге, к простой работе, которую называют истинно мужской, к деревенским людям. И вообще – к бесхитростной жизни, не обремененной городской суетой. Ничто не отвлекает его от главного занятия – размышлений. … Действительно, Бахта – таежный поселок с населением в триста человек. Живут в нем рыбаки-охотники. В конце сентября вертолетом ли, вездеходом ли, по реке штатный охотник забрасывается на закрепленную за ним территорию. Там все отлаживается годами: охотничьи избушки, путики с ловушками, лабаза для хранения продуктов. Начало октября уходит на заготовку рыбы и привады (так называется прикармливание хищника к месту предполагаемой охоты на него). Рыба идет в пищу себе и собакам, а глухарь, рябчик, тетерев – еще и на приваду для соболя. Большую часть зимы охотник проводит на промысле, остаток – дома, в поселке. Сено, хозяйство, поездка в Красноярск – пушнину сдать. Конец апреля – поездка в тайгу по насту на снегоходе, май – весновка. Вскрытия Енисея. В июне охотник вновь на своем участке: рубит избушку, заготавливает дрова на зиму. В июле покос. В августе рыбалка. В сентябре вновь подготовка к охоте.

По такому циклу и жил много лет Михаил Тарковский. Потом много времени стало занимать писательское дело. Ему хочется успеть написать многое, а лучше всего работается ему осенью.

Список литературы можно посмотреть в Интернете: «За пять лет до счастья», «Замороженное время», «Тойота-креста», «Енисей, отпусти!», «Избранное».

Тарковскому нередко говорили, что его повести и рассказы по большей части интересны тем, кто хорошо знает таежную жизнь. И наоборот: что пишет он вроде для охотников и рыбаков, а на самом деле – для жителей городских. Сам автор, впрочем, адресует свои труды публике взыскательной, но при этом реакция охотников и рыбаков для него важна не меньше, а иногда и больше. Все же они проживают ту жизнь, которую он описывает.

Но географический охват творчества Тарковского растет: раньше он писал в основном о тайге. Теперь же стали появляться герои, как говорится, из разных мест. Персонаж повести «Гостиница «Океан» вообще летит в самолете, а его корни и его жизнь растянуты между балтийской и тихоокеанской синевой. … О себе автор говорит немного. Он сделал ход конем: привез фильм «Замороженное время», снятый о нем самом режиссерами Владимиром Васильевым и Александром Калашниковым. В каждом городе (а у Тарковского нынче серия презентаций и встреч в разных городах страны, а в Тюмень он собирается заглянуть еще раз) он показывает его гостям в первую очередь. Так люди знакомятся с ним, видят его в естественной среде – у реки, в сугробах, с пилой, со снегоходом… Прекрасная документальная кинокартина, способная заставить влюбиться в тайгу и в охотника и рыбака Тарковского, который, как никто другой, умеет сказать с экрана: «Когда на Север еду, домой…»

Автор: Оксана Чечета