Сергей Каиль пришёл работать на ишимский комбинат хлебопродуктов в 1992 году, сразу после службы в армии. Начинал слесарем в механическом отделе, потом его пригласили на элеватор, где он прошёл все звенья производственной цепи: был машинистом автомобиля-разгрузчика, зерносушильщиком. Сегодня Сергей Михайлович – сменный мастер, один из тех, кто составляет костяк предприятия. Он руководит работой мельничного элеватора (ишимцам хорошо известно это сооружение – круглые бетонные силоса видны из разных точек города). Здесь хранится продовольственная пшеница, в том числе и неприкосновенный интервенционный фонд. На элеваторе занимаются приёмкой, сушкой, подработкой зерна, по лентам-транспортёрам золотые пшеничные реки текут на мельницу.
На комбинате опыт С. Каиля высоко ценят. «Сергей Михайлович до тонкости знает весь производственный процесс работы элеватора и всегда готов заменить любого рабочего, когда возникает такая необходимость. Каждое утро сменный мастер начинает с обхода хранилищ, потому что мало видеть, что показывают датчики, необходимо лично – по виду, по запаху – убедиться в том, что для хранения зерна созданы оптимальные условия», – отмечает начальник заготовительной деятельности ООО «Ишимский комбинат хлебопродуктов» Владимир Сновицкий.
– Сохранить зерно в целости и соответствующего качества – очень ответственный процесс, – подтверждает Сергей Михайлович. – Ведь от этого зависит продовольственное обеспечение: сохраним зерно – будем с хлебом.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.