Медиакарта
0:54 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Салют в голодно-белом январе

ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ.

Сегодня страна отмечает день полного снятия блокады Ленинграда. Осада города продолжалась с сентября 1941 по 27 января 1944 года. Всё это время советские войска неоднократно пытались прорвать вражеское кольцо.

Согласно плану гитлеровцев, захват города на Неве должен был предшествовать взятию Москвы. Но в середине июля 1941 года защитникам Ленинграда удалось остановить противника на дальних подступах к городу.

Атаки воевавших на стороне немцев финнов вместе с товарищами-артиллеристами отражал и наш земляк Василий Зырянов. Ветеран вспоминал:

– Первые бои дивизион провёл в Карельском укрепрайоне. Наткнувшись на яростное сопротивление наших солдат, немцы затоптались на месте. Так для нас началась война.

Критические дни для обороны города наступили в конце августа – начале сентября 1941-го. Восьмого августа фашисты возобновили наступление, а, спустя месяц, окружили Ленинград с суши. Началась 900-дневная блокада города. За это время от голода, холода, бомбёжек и обстрелов погибло свыше 600 тысяч его жителей. Это больше, чем потеряли США за всю Вторую мировую войну…

В осаждённый город можно было попасть только по льду Ладожского озера. По этой Дороге жизни в Ленинград везли продовольствие, медикаменты и боеприпасы. По ней же под постоянными бомбёжками и обстрелом вывезли из города около 550 тысяч человек. Некоторых эвакуировали к нам в Заводоуковск, в их числе около тысячи детей. Ребят сначала разместили в недостроенном здании нынешнего агротехникума, позднее распределили в интернаты Емуртлы, Лыбаево, Бигилы, а также в детский дом № 27 на Колмаковской заимке. Сибирь, приютившая и обогревшая ленинградских мальчишек и девчонок, стала для многих из них второй родиной…

В октябре 1941 года под Тихвином шли ожесточённые бои с немецкой группировкой, пытавшейся соединиться с финскими войсками на берегу Ладоги и окончательно отрезать Ленинград от страны. В этих сражениях участвовал наш земляк сержант 76-го артиллерийского полка Георгий Попов.

– Ух, и страшно же было, когда немецкие танки впервые пошли на нас, – рассказывал Георгий Фёдорович. – Но потом смотрим: один танк подбили, другой загорелся, оставшиеся назад подались. Мы сразу повеселели: значит, можно их бить!

В конце ноября наши войска перешли в контрнаступление и всё же разбили противника под Тихвином. Советские солдаты были полны решимости продолжать наступление, чтобы прорваться к осаждённому городу, но для этого не хватало ни сил, ни боевого опыта. Кровопролитные бои под Любанью в июле 1942-го закончились трагедией Второй ударной армии генерала Власова, которая была окружена, разбита и взята в плен...

Лишь 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали долговременную оборону 13-й немецкой армии и обеспечили сухопутную связь с городом. Солдаты, среди которых был и наш земляк Василий Ариничев, под огнём противника построили в короткие сроки железную дорогу, надёжно связавшую Ленинград с Большой землёй.

Но фашистские войска продолжали находиться в непосредственной близости от города. Они оборудовали так называемый «Северный вал», который объявили неприступным. И всё же 71 год назад наши деды и прадеды ещё раз доказали, что нет таких крепостей, которые не взял бы русский солдат: 14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и Второго Прибалтийского фронтов прорвали укрепление противника. За две последующие недели советские войска освободили Гатчину, Пушкин, Петродворец, Красное село и Новгород. Опасаясь окружения, фашисты начали поспешный отход, бросая тяжёлые орудия, из которых они обстреливали Ленинград.

Родина высоко оценила беспримерный в истории героизм защитников города на Неве. 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», а в 1945 году северной столице одой из первых было присвоено звание города-героя.

Добавлю, что в годы Великой Отечественной на Ленинградском фронте воевало 1 238 заводоуковцев, 388 из них навсегда остались на полях сражений…

Подготовила Ольга МЯСНИКОВА

(по материалам Заводоуковского краеведческого музея)

Фото с сайта SFW.SO

Теги: Победа