18:58 | 14 мая 2024

Ценность жизни – дети

11:01 | 27 января 2015
Источник: Красная звезда

-- Кажется, только вчера это было – босоногое детство с постоянным недоеданием, когда одна-единственная случайная конфетка или пряник были настоящим праздником, редкими мамиными ласками – на всех её не хватало, послевоенная юность с вечной беготнёй и проблемами… А посмотришь, жизнь-то прошла, -- моя собеседница, пожилая, сохранившая оттенки былой красоты, женщина, грустно улыбается. – Как её и не бывало…

Валентина Ермакова родилась в селе Лунино Пензенской области в обычной крестьянской семье, каких по России-матушке не перечесть. У родителей она была последним, четвёртым ребёнком, неженкой, как принято называть младенцев в таком случае. И действительно, два старших брата и сестрёнка забавляли, баловали её как могли. Правда, забав-то этих почти и не было в те времена: и взрослые, и дети трудились от зари до зари, чтобы прокормиться самим, да поддержать своё нехитрое хозяйство – коровёнку с поросёнком.

С началом войны отец ушёл на фронт, изредка, но слал тревожные письма, которые согревали сердца всем членам семьи, а летом 1943 года почтальон принёс в дом «казённый конверт» -- похоронку, в которой значилось, что «…рядовой Ермаков В. пал смертью храбрых при форсировании реки Днепр». Поплакала Екатерина Филипповна по любимому мужу, погоревала, а жить всё равно надо, ради детей, ради их будущего.

Незаметно подросла и младшенькая Валя, окончила Лунинскую восьмилетнюю школу, работала в местном комбинате швеёй (заканчивала краткосрочные курсы). В девятнадцать лет вышла замуж, обзавелись квартирой. Вроде бы, жизнь налаживалась, тем более, что на свет появились две дочурки – Танюшка и Наташа. Но запил, загулял муженёк, бросил всё, ушёл от семьи и дочерей.

Весной 1963 года Валентину направили в Куйбышевское текстильное училище осваивать профессию закройщика. Это для неё, как позже выяснилось, было божьим даром. Именно здесь она познакомилась с молодым парнем из Тюменской области Владимиром Перфиловым, который тут же обучался мастерству ремонта швейных машин.

Говорят, что только в кино бывает такое: подружили месяц и – под венец. Нет, и в жизни такое случается: по окончании учёбы забрал Владимир Валентину вместе с дочурками и увёз к себе на родину в Викулово. Так, Валентина Васильевна Перфилова стала сибирячкой.

На первых порах работала в системе райпотребсоюза буфетчицей, а потом подвернулось место воспитателя в детском саду, точнее – пригласила её туда бывшая заведующая учреждением Анна Дмитриевна Козлова. Согласилась. Было это в начале 1970 года.

Двадцать лет проработала Валентина Васильевна воспитателем в «Колоске», причём, профессиональным воспитателем (в 1975 году, уже, будучи в зрелом возрасте, заочно окончила Тобольское педагогическое училище). Скольким мальчишкам и девчонкам открыла она «зелёную улицу» в большую жизнь, скольких выпестовала на своих руках за это время, пожалуй, не знает и она сама. Отсюда, из садика, в 1990 году ушла на заслуженный отдых. Как работала? Об этом коротко, но ёмко характеризует трудовую деятельность В.В. Перфиловой её последняя заведующая Клара Александровна Квашнина:

-- Валентина Васильевна была одновременно и строгой, и доброй, и нежной по отношению к детям, которых она принимала и любила, как своих родных. И, что характерно, ребятишки отвечали ей взаимностью, тянулись к ней, принимая её теплоту и душевность, ведь детей в этом отношении не обманешь. И в трудовом коллективе сада она была уважаемым и почитаемым человеком, к слову которого мы всегда прислушивались, ведь она была самой старшей среди нас…

С Владимиром Степановичем жили, что называется, душа в душу. Дали жизнь ещё двум детям – Владимиру и Ольге. Содержали хозяйство, хлопотали в огороде, обустраивали усадьбу… Три года оставалось до «золотой» свадьбы супругам, но заболел, занемог глава семейства… Похоронили в 2011 году.

Сейчас Валентина Васильевна живёт в своём домике по улице им. Кирова, куда её привёз когда-то молодой муж, одна. Вернее, с внуком Алексеем, который между делами (служит во вневедомственной охране при ОП №2) заботливо присматривает за бабушкой, помогает во всём. Да и редко она бывает одна – постоянно навещают дети, которые проживают и трудятся здесь же, в Викулово, внуки и правнуки (их у бабушки девять и семь соответственно), в которых она души не чает, забегают соседи, знакомые. Одним словом, не забывают, ведь она в своей жизни делала только добро людям.

Сегодня, 27 января, В.В. Перфиловой исполняется 80 лет со дня рождения. Всего самого доброго и светлого Вам, Валентина Васильевна, здоровья, любви близких людей и много-много солнечных дней!

На снимке: В.В. Перфилова

Фото из семейного архива