Медиакарта
6:30 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Обслуживал связью воинские части

Обслуживал  связью воинские части
10:22 | 28 января 2015

1941 год. Когда началась Великая Отечественная, Ивану Андреевичу Левченко было 14 лет. Конечно, об участии в этой кровопролитной войне он и не думал. Просто учился. Вначале в Журавлевской, потом в Ситниковской школах.

Одновременно работали на полях, помо- гали заготавливать корма для общественного животноводства, как говорят в народе: всем миром помогали фронту. Но война затянулась, и в июле 1944 года в Красную Армию был призван и Иван Андреевич Левченко. Его направили в Омскую школу младших авиаспециалистов. Жалеет до сих пор, что из-за здоровья был отчислен. А потом - 119 отдельный батальон связи, который дислоцировался в г.Куйбышевка-Восточная (ныне г.Белогорск Амурской области). Там закончил школу радистов, работал на передвижной радиостанции. - Принимали шифрованные радиограммы, передавали их, куда нужно было, - вспоминает ветеран. - В составе штаба радиостанции обслуживали связью действующие и наступающие воинские части.

Внимательность, точность и, конечно же, оперативность -главные критерии, которые были важны в службе на этом участке. Пограничное село Константиновка, Маньчжурия… Когда война с Японией закончилась, вернулись в свое расположение. В декабре 1945 года передислоцировались в г.Петропавловск-Камчатский. Обязанности старшего электромеханика на радиостанции РАД Иван Андреевич исполнял четко и грамотно.

Сегодня он говорит коротко:

  • Обслуживали 18-й авиакорпус десятой воздушной армии.

Только в июне 1952 года И.А.Левченко демобилизовался и вернулся на свою малую родину в село Журавли Омутинского района. Руководство совхоза с удовольствием приняло в штат молодого специалиста, который в течение семи лет заведовал радиоузлом.

  • Потом от районного узла связи стали вестись радиотрансляции по деревням, - рассказывает Иван Андреевич. - Радиоузел закрыли, и я ушел на хозяйственную работу.

В жизни ветерана не было легких побед и достижений. Центральная ферма, когда он был ее управляющим, была одной из лучших и перспективных в районе. Четыре года возглавлял партийную организа- цию совхоза, четыре года работал главным зоотехником. В 1971 году его ставят директором совхоза «Горьковский». По тем временам это было большое сельскохозяйственное предприятие, гремела на весь район Ю-Плетневская ферма по надоям молока. Иван Андреевич проработал директором хозяйства до 1976 года и уехал в родные Журавли, где родился, вырос, откуда ушел на войну и где начал свою трудовую биографию. Вновь стал работать зоотехником, по специальности, которую получил, закончив Тюменский сельскохозяйственный институт.

  • Что самое памятное в жизни? - спрашиваю я, и Иван Андреевич отвечает:

  • Работа с людьми.

Сегодня ветеран окружен заботой и вниманием. Рядом - жена Нина Григорьевна, сын Алексей, заслуженный учитель России. Приезжают к родителям сын Александр и дочь Людмила с детьми, и тогда дом наполняется звонкоголосьем. Иван Андреевич охотно общается с друзьями и знакомыми. По-прежнему много читает. И нет-нет да и вспомнит войну, напоминанием о которой есть награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Японией» и многочисленные юбилейные медали.

Фото А. Саутиева

Автор: Г. Богатова