Личное подсобное хозяйство до сих пор остаётся основой благополучия сельских жителей. Как потопаешь – так и полопаешь. Чтобы иметь в кошельке лишний рубль, работать приходится немало. Житель Малышенки Алексей Красавин шутит, что родился с уже засученными рукавами. Его большая семья, объединённая дедами, на нескольких дворах держала большое подсобное хозяйство. Алексей вспоминает, на покосе со взрослыми трудился с девяти лет. Вся родня работала сообща. О тех днях остались только воспоминания. Теперь семьи живут единолично. А главное, коров держать перестали. До конца верен семейной традиции остаётся только Алексей.
Так сложилось, что особых подарков судьба ему не делала – всё давалось большим трудом. Растерянность пережил, когда попал под сокращение, до этого связистом на Малышенском участке проработал 18 лет. Состоял на учёте в Центре занятости как безработный. Потом за свой счёт выучился на электрика и устроился на местное сельхозпредприятие. Какое-то время поработал специалистом жилищно-коммунального участка. Занимался личным подворьем урывками, особенно тяжело приходилось летом, когда надо корма заготавливать, а срочные дела на производстве не бросишь. Но тут подвернулся случай, пригласили работать на Малышенскую ферму.
– Переквалифицировался в животновода, – говорит Алексей. – Учился на курсах в Тюмени. Здесь тоже есть свои трудности, но пока всё удаётся. Главное, совмещаю работу на ферме и на подворье.
Бывший связист увлечён новым делом. Кроме решения производственных вопросов, вместе с главным зоотехником Сергеем Медведевым занимается ещё и селекционной работой.
– Есть у нас хороший бык красной степной породы – Ландыш. Пытаемся от него получить потомство, влить, так сказать, кровь красной степной коровы к чёрно-пёстрой. Высокоудойные качества, которыми славится чёрно-пёстрая, ещё не самые главные. Красная степная порода и здоровьем крепче будет, и в кормлении неприхотлива. Подчистую сметают всё, что положишь в кормушку.
Об этом Алексей Красавин знает не понаслышке. У самого в хлеву стоят три коровы, несколько нетелей, бычки на откорме – все разных пород. Личным подворьем он занимается двадцать лет, как создал собственную семью. Благословили тогда молодым корову, она принесла приплод, с этого всё и пошло. Каждый хлев, каждый загон поставил собственными руками, не без помощи, конечно, дед помогал. Делит с Алексеем хлопоты по хозяйству жена Алёна. Пробовала работать на пекарне – не успевала доить коров, поить телят, да и домашних хлопот у хозяйки всегда хватает.
Как человек увлечённый, а сегодня ещё и специалист в животноводстве, Алексей сравнивает домашних коров с теми, что на ферме. Прикинул, в среднем от каждой своей коровы за год получил по три тысячи килограммов. Меньше, чем на производстве, но ведь и питаются они только сеном. Всякие добавки, подкормки частнику не по карману.
Не покидает Красавиных мысль расширить своё подворье. Но пока тормозят проблемы с заготовкой сена. К примеру, в прошлом году на покосе находились сутками, чтобы выкроить для работы погожий часок между проливными дождями.
Заготавливает Алексей корма практически один. В поле работает на дедовской самоходке. С любовью называет её кормилицей.
– Собирал её, можно сказать, из утиля, – показывает свою раритетную технику Алексей. – Всё просто сделано. Чтобы не маяться с аккумулятором, придумал пускач. Косилка от деда осталась, сварочный аппарат. Услугами кормозаготовительного звена пользуюсь, когда сено прессовать надо и с поля тюки вывезти. Получается дешевле, чем частников нанимать.
Алексей и Алёна Красавины, как и многие селяне, мечтают о том, чтобы тяжёлый труд на личном подворье приносил достойный доход. Несмотря на проблемы, они строят планы на будущее. Развитие личного подворья – дело для целеустремлённых и трудолюбивых крестьян.
Фото Алексея Бодрова