Завершился красочный, насыщенный яркими событиями, интересными мероприятиями и проектами Год культуры. Благодаря творчеству и профессионализму местных культработников многие из них войдут ярким пазлом в многоцветную мозаику истории нашего района. Руководитель Упоровского центра культуры и досуга Татьяна ПЕСТЕРЕВА поделилась впечатлениями об ушедшем годе и рассказала, что из задуманного воплотилось в жизнь:
- Татьяна Ивановна, работа весь год шла в более напряжённом или в обычном режиме?
- Я бы сказала так – работы было очень много, но мы привыкли трудиться с полной отдачей. Ведь какой бы год не был объявлен в стране – мы активно участвуем в любом, ни один из них ещё не прошёл мимо нас. Но за Год культуры мы, конечно, испытывали особую ответственность.
- Какой полезный опыт дал он упоровским библиотекам, домам культуры, их сотрудникам?
- Огромная польза в том, что он повышал престиж культработников. Мы рады, что на них наконец-то обратили внимание, оценили труд. Ведь мои коллеги обеспечивают досуг населения, и, возможно, для кого-то их деятельность не заметна. На самом деле это напряжённая работа, часто без выходных и праздников, по вечерам. Мы редко бываем со своими семьями, жертвуем личным временем, чтобы подарить хорошее настроение и заряд позитива. Это большой нагрузкой ложится на плечи наших близких. И в прошлом году у населения была замечательная возможность познакомиться с нашей работой и творческими коллективами района. Для этого в марте, в день культработника, мы впервые провели замечательный вечер «От всей души» – что-то вроде бенефиса, где коллеги рассказывали о себе, делились творческими планами. Даже я, давно зная каждого из них, открыла в них много нового и интересного.
- Ощущалось ли повышенное внимание со стороны властей, односельчан? В чём оно проявлялось?
- Внимание наших властей мы ощущаем всегда. Глава района Леонид Сауков оказывает постоянную поддержку – ежегодно из местного бюджета выделяются дополнительные средства на укрепление материально-технической базы и текущий ремонт учреждений культуры. Сейчас в одиннадцать базовых ДК заведена вода, по новому оформлены сцены, заменено освещение, в девяти построены тёплые туалетные комнаты с водоснабжением и канализацией. Все библиотеки оснащены компьютерами и подключены к Интернету.
В результате такой разнообразной поддержки, коллектив культработников района в каждое своё мероприятие вкладывает не только всю душу, но и использует по максимуму материально-технические ресурсы, которые за последние несколько лет заметно модернизированы.
- Продолжая тему новых мероприятий и открытий года, всё ли задуманное было реализовано? Какие новые методы, приёмы в работе были освоены?
- Год был насыщенный, но я хотела бы отдельно остановиться на самых новых направлениях. Одним из них стало развитие вокально-хорового жанра. Впервые на упоровской земле прошёл конкурс «Битва хоров», где выступили 14 коллективов из всех сельских поселений. А это в общей сложности больше 300 участников художественной самодеятельности! Ради этого проделана огромная подготовительная работа, потому что в небольшом селе не так-то просто создать хор и подготовить его к выступлению, ведь где-то коллективы существуют давно, а где-то они буквально возродились заново. Это было по-настоящему грандиозное мероприятие, которое запомнилось всем. На конкурсе среди детских хоров «Я люблю тебя, Россия!» также были представлены коллективы от всех школ района. Обязательно продолжим хоровую работу и в этом юбилейном году Великой Победы, споём песни военных лет.
Вторым новым направлением работы стала организация и проведение мероприятий, направленных на сохранение и преемственность «домашних» традиций. Впервые во всех поселениях прошёл конкурс семейных ансамблей «Мы вместе», финал которого состоялся в райцентре. Мероприятие получилось интересным, поэтому оно непременно будет продолжено, творческие поющие семьи района могут начинать заранее готовиться к участию.
Также впервые были объявлены дни семейного досуга «Отдыхаем всей семьёй». Теперь раз в месяц все жители района могут прийти в ближайший Дом культуры для совместного отдыха – поучаствовать в конкурсах, литературных гостиных, заняться прикладным творчеством, посмотреть фильм или концерт.
- Какие события, мероприятия, концерты стали наиболее значимыми и запоминающимися в этом году?
- Мы тратим много сил и времени при подготовке любого события, будь то календарный праздник или юбилей. Поэтому все мероприятия проходят на высоком уровне. Вспомню самые яркие. В конце 2013 года подготовили спектакль «Я – деревня, я – село», тем самым положили начало развитию театрального направления. В течение 2014 года трижды повторили его с аншлагом. Сцену из спектакля возили на театральный конкурс в Исетск, где были награждены дипломом победителя.
Огромная и серьёзная работа была проделана к Дню Победы, когда тематические мероприятия одно за другим шли несколько дней. Несомненно, все помнят празднование 70-летия Тюменской области – это было весёлое народное гуляние с большим количеством массовых сцен. Наш район, практически единственный в области, так широко отметил юбилей региона. Сельское хозяйство – главная и ведущая отрасль нашего района, поэтому неизменно яркие программы готовятся к Дню сельхозработника. Особо хотелось бы отметить сотрудников РДК, ведь на их плечах лежит двойная нагрузка по подготовке и проведению как районных мероприятий, так и поселенческих.
Знаменательным событием года стало участие библиотек района в III Международной сетевой акции «Библионочь». Упоровцы представили большую культурную программу, рассчитанную на все возрастные категории читателей, и вечернее рандеву «Библиопутешествие во времени». В этот день впервые прошли мероприятия и в сельских библиотеках.
Конец прошлого года принёс нам ещё одну значимую победу: Упоровский центр культуры и досуга занял 3-е место в областном конкурсе «Лучшее учреждение культуры клубного типа». От нашего района в конкурсе приняли участие Суерский, Нижнеманайский и Пятковский СДК и АУ «Упоровский ЦКД». Отдельно жюри был отмечен именно наш район за самое большое количество участников.
- Чьи имена и какие коллективы звучали на областном, российском или даже международном уровнях?
- В этом году наша юная «звёздочка» Кристина Кудрова из Липихи привезла из Финляндии на родину диплом лауреата I степени и большой кубок международного конкурса-фестиваля «Северная звезда». Приятно слушать профессионально поставленный голос, смотреть на полную отдачу пусть ещё юного, но уже артиста.
3-е место на выставке социальных проектов общественных объединений и некоммерческих организаций Тюменской области занял масальский клуб «Серебряная нить». Такие клубы по интересам созданы во многих поселениях. Основу их составляют люди пенсионного возраста, ведь даже приближаясь к шестидесятилетнему рубежу, многие по-прежнему полны сил и энергии. А потому в рамках клубной работы они принимают активное участие в культурной жизни своих сёл.
Диплом победителя в номинации «Перспектива» пятого областного фестиваля-конкурса общественного признания личностных заслуг и достижений в области культуры и искусств «Признание –2014» получила хореограф Упоровского РДК и молодой специалист Мария Лоншакова. За 4 года Мария Николаевна создала несколько детских хореографических коллективов и ежедневно своих воспитанников она приобщает к миру танца.
В конкурсе профессионального мастерства «Библиотечная молодёжь – стратегия лидерства-2014» упоровский проект «Страна-Читалия» занял III место в номинации «Лучшая публикация о деятельности работы библиотек в сети Интернет». Молодые специалисты из объединения «БиблиоStyle» вернулись домой с дипломом и сертификатом на получение денежных средств.
Ещё одну победу привезла домой жительница Масалей Бибигуль Смагулова. В конкурсе «Казахская красавица-2014» она удостоилась второго места и звания «Вице-мисс». Жюри запомнило её девушкой скромной, но невероятно творческой – она с таким задором исполнила песню, что многие зрители вставали со своих мест и танцевали.
Осенью с абсолютной победой в номинации «Ткачество, ковроткачество» вернулась и Маргарита Павлова из Бызово. Она принимала участие в областной выставке-продаже изделий прикладного народного творчества «Тюменский народный сувенир» и стала единственным победителем в своей номинации.
В этом году серьёзные юбилеи отметили наши творческие коллективы – 30 лет назад образовалось хоровое объединение из Упорово «Исток», 10-летний рубеж перешагнули ансамбли «Мятежный дух» из Бызово и «Сударушки» из Пятково.
Больше 30 лет работает упоровский музей. В последние годы он серьёзно и неузнаваемо изменился: приобретено современное оборудование, закуплены и смонтированы новые витрины. Появились новые залы и галереи. Жители приходят сюда регулярно, а школьники обращаются за помощью к документам по истории района, по старинным ремёслам и истории христианства. С 2014 года методистом краеведческого отдела районной библиотеки работает Лидия Соснина.
- Хватает ли кадров в упоровской культуре? Есть трудовые династии?
- У нас достаточно опытных сотрудников, которые работают много лет. Работники культуры в силу своей деятельности остро нуждаются в постоянном обогащении новыми идеями, свежими мыслями. Поэтому одна из главных задач – работа с кадрами, повышение их квалификации и профессионализма. Есть проблемы с обновлением коллективов «молодой кровью» и с отсутствием специального образования. Но мы над этим работаем, в результате в 2014 году на курсах повышения квалификации отучились 33 наших специалиста. Кроме того, совместно с Тюменской государственной Академией культуры, искусств и социальных технологий проводим семинары-практикумы, они привозят к нам концерты своих коллективов, проводим беседы с молодыми специалистами по привлечению их в село. Не теряем связь со студентами, которые учатся в заведениях культуры, привлекаем их к участию в мероприятиях и надеемся, что они вернутся на малую родину. Кроме того, сейчас в Тобольском колледже культуры и искусств заочно обучается один специалист, в Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий получают образование два библиотекаря.
Поэтому люди у нас есть и от недостатка кадров мы не страдаем. Другое дело, что труд тяжёлый, я об этом говорила, и не все выдерживают наш график. Зато остаются самые закалённые и преданные делу специалисты.
Мы очень гордимся единственной в районе династией библиотечных работников. Её «глава» Нина Красикова – бывший заведующий Скородумской библиотеки, а её дочери Тамара Коркина и Светлана Шумалкина работают в Упоровской районной библиотеке.
- Изменилось состояние работников культуры – как материальное, так и моральное?
- До 2013 года средняя оплата труда в нашей сфере была одна из самых низких. На сегодня зарплаты растут за счёт увеличения финансирования из областного бюджета. Пересмотрены все положения об оплате труда, штатное расписание. Но вместе с этим повысились и профессиональные требования. В итоге это должно привести к повышению качества работы специалистов и качества услуг, которые мы предоставляем.
- Как обстоят дела в сельских поселениях?
- Есть отдельная программа развития СДК, мы следим за её реализацией и делаем всё, чтобы в сельских ДК всегда было движение, чтобы жители глубинки не ощущали культурного голода. Сельские культработники без дела не сидят – постоянно вводят новые формы работы с населением, мониторят запросы односельчан и стараются их вовремя удовлетворять: открывают новые объединения, клубы по интересам, вводят новые формы концертов и выступлений. С уверенностью могу сказать, что все сотрудники ежегодно поднимаются на ступеньку выше в своей работе и творческом поиске. Хотелось бы отметить наиболее активные СДК из Суерки, Пятково, Масалей, Емуртлы, Липихи, Нижнего Маная. Они яркие, работоспособные, принимают участие во всех районных мероприятиях, у них хорошо налажена работа, на базе этих СДК открыты множество творческих объединений и клубов. Радуют зрителей коллективы «Сюрприз» и «Сударушки» из Пятково, «Стиль» и «Тоболяночка» из Упорово, «Серебряная нить» из Масалей, емуртлинская «Ивушка» и «Мадлен», а также «Надежда» и «Деревенька» из Суерки и «Звонкие струны» из Нижнего Маная. Повышают уровень своего мастерства наши вокалисты: А. Соколов, А. Котков, Е. Борозинец, Г. Гурьянов, Василий и Валерий Паутовы, С. Швиндт, К. Кудрова, Х. Барахоева, К. Бобков. Их любят зрители и активно ходят на все мероприятия с их участием, в том числе платные, что очень показательно.
- В 2015 году в связи с объявленным Годом литературы также не получится вздохнуть с облегчением, а потому поделитесь планами? Что задумано? Какие новые культурные события ждём?
- Всё правильно – выдохнуть не получится, просто в нашей работе сместятся акценты. Если в прошлом году знаковыми стали Год культуры и 70-летие области, то в 2015 году все силы будут брошены на Год литературы и празднование 70-летия Великой Победы.
Будем активно «продвигать» и развивать в районе театральное направление, сделаем акцент на патриотическое воспитание и пропаганду русского искусства, литературы и, конечно же, продолжим ранее начатые направления. Готовим много нового и интересного, но не хотелось бы пока раскрывать все тайны, пусть будет сюрприз. Упоровцы сами всё увидят, а мы ждём всех на открытие Года литературы, которое пройдёт 30 января 2015 года в РДК.