Медиакарта
10:19 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подвиг – каждый час

Подвиг – каждый час
09:19 | 30 января 2015
Источник: Заря

«25 лет тому назад, 9 мая 1945 года, победоносно закончилась Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии». Так начиналась статья «Великий подвиг», опубликованная в «Заре» 9 мая 1970 года.

Читатель, встречающий 25-летний юбилей Победы, мог узнать из газеты, сколько, к примеру, человек было награждено орденами и медалями за героизм и мужество в борьбе с врагами. «Родина, партия высоко оценили ратные подвиги своих сынов и дочерей на фронтах Великой Отечественной войны, – пишет газета. – Мы с чувством законной гордости можем сказать, что воины Исетского района внесли большой вклад в дело разгрома фашистской Германии. 1500 исетцев за мужество и отвагу, проявленную в боях за Родину, награждены орденами и медалями. Анфилофью Шилкову и Булату Янтимирову присвоено звание Героя Советского Союза».

Вторая и третья страницы, имеющие общее название «Не померкнет в веках слава народная», состояли из писем читателей, рассказывающих о годах войны. Учитель коммунаровской средней школы В.Дувакин писал:

«Все четыре года пробыл я на фронте. Многое довелось нам повидать, ещё больше испытать. В 1941 году наш эшелон, сформированный в Тюмени, подходил к городу Тихвину Ленинградской области. Когда Тихвин остался позади, оказалось, что все воинские части, в том числе и мы, оказались в окружении. Гитлеровцы заняли город. Создалось второе кольцо окружения Ленинграда…

…В один из пасмурных осенних дней 1941 года в бою под Тихвином фашисты были разгромлены, ни один из них не ушёл от возмездия. Все советские солдаты храбро бились с врагом. Тоболяк Николай Ильин в тот день был смертельно ранен. Ранили и нашего командира тов. Зубаренко. Мой друг Степан Лукич Пупыш из Верх-Бешкиля был контужен…». А вот фото, датированное 1944 годом. На нём запечатлены две девушки – Саша Овчинникова и её подруга Нина Парфёнова.

В 1970-х годах Саша Овчинникова была уже Александрой Николаевной Домотырко, заведующей детскими яслями в Верх-Бешкиле. А на полях сражений «она, как и миллионы советских людей, спасала человечество от фашистской чумы, отстаивала право на жизнь, свободу и счастье».

В мае 1942 года Александре было девятнадцать. С удостоверением радиста в руках она предстала перед командиром роты связи. Девушка была назначена членом экипажа на передвижную радиостанцию ЭСР-399.

«Навсегда останутся в памяти боевые друзья, с которыми провела тревожные годы войны. Это командир радиостанции Федя Томилин, водитель Саша Бураков, радистки Аня Харченко и Нина Парфёнова. Маленький боевой коллектив осуществлял связь между штабами дивизии и полками военно-воздушных сил на одном из фронтов, – пишет Л.Ищук, рассказывая о Саше Овчинниковой. – Подвигом был каждый час её жизни, потому что он проходил рядом со смертью, бок о бок с постоянной необходимостью жертвовать собой.

Утро 9 мая застало Сашу в маленьком польском городке. В комнату к девушкам ворвался командир роты и оглушил звонкой скороговоркой:

– Победа!

Девчонки вскочили как ошпаренные, кто-то открыл окна, палили из винтовок и что-то кричали. А Нина Парфёнова, самая весёлая неунывака, молча вытерла слёзы радости о Сашино плечо…». И.Мосяев из села Солобоево рассказывал о том, как дважды попадал в плен, бежал… Многое пришлось ему пережить, и до конца войны он «со злостью дрался с немецкими фашистами».

Автор: Подготовила О.БЕШЕНЦЕВА