В тобольском районе начнется реализация проекта опытно-промышленного производства йода
В Западно-Сибирском инновационном центре состоялось очередное заседание президиума совета по развитию инновационной деятельности в Тюменской области. В ходе обсуждения дана положительная оценка перспективам реализации проекта опытно-промышленного производства йода на месторождении, расположенном на территории Тобольского района.
Суть основного вопроса заседания пояснил председатель совета по инновациям, заместитель директора по науке, инновациям и развитию бизнес-инкубатора «Западно-Сибирский инновационный центр» Георгий Крылов. Он напомнил, что значительные подземные запасы йодосодержащих минеральных вод открыты в Тобольском районе в ходе разведки месторождений нефти еще в шестидесятых годах XX века.
Большая часть залегающих под землей водных ресурсов содержит концентрацию йода, доступную для добычи его в промышленных масштабах – более 23 миллиграммов на литр воды. Более того, общий объем запасов этого ценного элемента таблицы Менделеева составляет без малого половину от всех разведанных месторождений йода в России – свыше 46 процентов.
В 80-е годы минувшего века производство кристаллического йода предполагалось встроить в создаваемый в Тобольске нефтехимический комплекс, но распад СССР помешал реализации этих планов. В настоящее время, в том числе и благодаря экспериментальной работе ученых Тюменского нефтегазового университета, созданы условия для возобновления проекта на новой технологической основе, подчеркнул Георгий Крылов.
Пояснения по разработке производственных установок, предназначенных для извлечения йода из месторождений минеральной воды, дал профессор ТюмГНГУ Владимир Ганяев.
По его словам, учеными Тюменского нефтегазового университета разработан инновационный метод извлечения чистого йода из подземных месторождений воды. Суть его – в гидролизном расщеплении воды с использованием угольного фильтра. Докладчик особо подчеркнул экологичность нового способа производства, поскольку в старом, «классическом» промышленном производстве йода необходимо было использовать такие токсичные и взрывоопасные вещества, как жидкий хлор, серная кислота и бертолетова соль. Новый способ производства обходится без химически активных реагентов.
Опытная установка, основанная на инновационном принципе производства, уже работает на одной из скважин в Тобольском районе, осталось усовершенствовать ее с целью повышения производительность.
Участники заседания высоко оценили перспективы разработки месторождения йода в Тобольском районе и одобрили план поэтапной реализации проекта. В частности, заместитель председателя совета по инновациям, академик РАН Владимир Мельников отметил, что при доработке технологии производства йода учеными ТюмГНГУ этот ценный элемент таблицы Менделеева можно производить на территории региона в промышленных масштабах, исчисляющихся сотнями тонн.
Тюменские вузы могут принять участие в исследованиях, которые позволят наладить в регионе не только добычу, но и глубокую переработку йода. Об этом заявил журналистам председатель областного комитета по инновациям Алексей Санников. «Без собственного производства йода России трудно развивать соответствующие отрасли промышленности, – отметил он. – На мировом рынке этот продукт очень быстро дорожает. В то же время наша страна располагает большими запасами йода, 46,8 процента которых расположены в Тюменской
области».
По словам Алексея Санникова, йод широко используется в медицине, фармацевтике, ветеринарии, химической и лакокрасочной промышленности. «Исследования в этих сферах ведут и тюменские вузы. Разумеется, результаты исследований необходимо использовать на практике, чтобы регион поставлял на внутрироссийский и международный рынки не чистый йод и простейшие йодные концентраты, а продукты их переработки с высокой степенью передела, – считает председатель комитета по инновациям Тюменской области. – Важен и тот факт, что тюменские ученые предлагают экологически чистый метод производства йода, являющийся, по сути, инновационным».
Оригинал материала на сайте tumentoday.ru