Медиакарта
3:29 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Отчизны и времени дочь

Отчизны и времени дочь
08:43 | 15 сентября 2010

Об этой замечательной женщине земляки, коллеги и журналисты говорят и пишут с исключительной теплотой и любовью. Ханисой Алишиной восхищаются поэты. Член Союза журналистов России Фарид Баязитов, отдавая дань ее целеустремленности, одержимости и самоотверженности, считает ее великой труженицей и дочерью нации, а полный кавалер ордена Славы Хабибулла Хайруллович Якин – «матерью сибирских татар».

Пообщавшись с Ханисой Чавдатовной, ощущаешь себя девочкой, карманы которой наполняются сказочными восточными сладостями. Она умеет утешить, разделить печаль, удвоить радость, убедить и, наконец, одарить крыльями.

Отец Ханисы, видя ее страсть к учебе, пророчествовал: «Моя дочь станет учительницей». Иначе и быть не могло, так как в семье очень высоко ценился труд учителя. Известный историк Арнольд Тойнби писал, что любой народ развивается только в диалоге с другими культурами. В созвучии с этими мудрыми словами искреннее признание Ханисы Алишиной: «Я татарка, но меня выучила и воспитала русская интеллигенция».

И с высоты своего сегодняшнего положения она не устает повторять слова глубокой признательности своим наставникам, коллегам и друзьям, которых она поименно вывела в своей книге «О времени и о себе». Это Г. Куцев, Н. Фролов, Л. Летаева, Э. Гаврикова, Н. Лабунец, Т. Рацен, И. Гендлер, В. Безруков, С. Сахатюк, Н. Дворцова, Л. Овчинникова, Б. Игнатов, Л. Новикова, О. Усминский, Н. Парфенова, Л. Комарова. Эти люди укрепили в ней благоговейное отношение к самому большому богатству – Слову.

Ее воспитали великие учителя

Тюменский и Казанский госуниверситеты привили Ханисе вкус к науке. Казань, столица мирового востоковедения, обогатила духовный потенциал. В Казанском государственном университете (бывшем Императорском) она обрела свою «научную маму» — Диляру Гарифовну Тумашеву, которая является известным языковедом, действительным членом Академии наук Республики Татарстан, заслуженным деятелем науки Татарстана. На протяжении пятнадцати лет Д.Г. Тумашевой были подробно изучены особенности речи жителей сотен сибирских деревень. Перед ней открылось целое море новой информации: разнообразие говоров, тысячи новых слов, грамматических форм, в том числе многообразие судеб и характеров. Результаты научно-исследовательской работы Диляры Тумашевой вылились в кандидатскую, затем докторскую диссертацию «Диалекты сибирских татар».

В числе двадцати одного кандидата и семи докторов филологических наук, утвержденных в звании профессора, гордостью академика Тумашевой стала Ханиса Чавдатовна Алишина. Если Диляра Гарифовна всю свою жизнь связывала нитями дружбы два города – Казань и Тюмень, то Ханиса Чавдатовна держит сегодня эти нити, связав их в один крепкий узел, – науку и культуру древней сибирской татарской земли с Республикой Татарстан.

Интересно высказывание члена Союза журналистов России Фарида Баязитова: «На научный олимп Диляра Гарифов-на и Ханиса Чавдатовна поднимались с гордо поднятыми головами за свой народ, за свой родной язык. Их это сближает и даже роднит. Обе землячки, обе родились в Тюмени, обе рано осиротели, но у обеих за плечами блестящее академическое образование». Их душа, ум, сердце и мысли, весь труд жизни целиком и полностью посвящены Сибири.

У нашего народа бытует мнение, что даже один человек может возвеличить свой народ. Эти две замечательные женщины своим титаническим трудом предотвратили забвение языка сибирских татар и тем самым возвеличили свой народ.

Полноводная река татарского языка

Доказано, что ни один язык не может существовать, если не будет питаться реально развивающимися, живыми языками, диалектами. Как в примере с рекой: чем больше родников, ручьев ее питает, тем она чище, богаче и свободней. Литературный язык, живущий в искусственных условиях, это всего лишь договоренность говорить именно так, а не по-другому. Те, кто смеется наддиалектами, проявляют безграмотность. Так, язык сибирских татар был четко классифицирован и занял определенное место среди других тюркских языков.

В интервью по радио «Регион-Тюмень» первый профессор филологии в Тюменском крае, академик, председатель совета общества русской культуры Николай Константинович Фролов отметил, что в недрах филологического факультета ТГУ зародилась школа тюркологов, которая находится в надежных руках первого профессора-тюрколога Сибири Ханисы Алишиной: регулярно защищаются диссертации из числа молодежи.

Она, переняв эстафету от своей «научной мамы», с честью и достоинством продолжает начатое дело: растит достойную смену. На Тюменской земле у профессора Алишиной учатся будущие профессора татарской филологии.

В послужном списке Ханисы Чавдатовны более сотни научных публикаций, десяток фундаментальных трудов по родному языку и диалектам. Наряду с педагогической деятельностью она кропотливо накапливала материал для научного исследования. Ее докторская диссертация – фундаментальный двухтомный труд «Ономастикон сибирских татар» представляет собой первый в отечественной топонимике опыт историко-лингвистического исследования. Интерес человечества к происхождению имен привел к созданию целой отрасли в науке под названием ономастикон, которая исследует собственные имена, историю их возникновения и преобразования.

История народа не теряет своей актуальности и для современности, если в череде событий распознает объективные закономерности. Ханиса Чавдатовна именно такой человек.

Ознакомившись с «Ономастиком сибирских татар», я очутилась не в этом, не в нашем веке, а каком-то другом, сжатом, плотном, как ядро атома, где нет ничего случайного, ничего второстепенного, только самое главное – как для Земли, так и для человека с его Родиной, судьбой, с его надеждами на будущее, разочарованиями, солнечной радостью и труднопреодолимой тоской.

Гордость своего народа

Профессор Алишина – гармоничный и вечно живой мир. Самое яркое и главное в ее судьбе – это постоянная востребованность в науке и творчестве. Преодолевая трудности, она всегда продвигалась вперед, училась у людей терпению и мудрому отношению к жизни. «Каждая моя печатная строчка пишется во имя сибирских татар и для сибирских татар», – таково ее творческое кредо. Она любит свой народ и любима им. Это и есть, наверное, вершина счастья.

Екатерина ГУБАЙДУЛЛИНА