Медиакарта
17:48 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Студенческая молодость живёт в сердцах

Людмила ПРИВАЛОВА

Наверное, все девушки и юноши, кому посчастливилось быть студентами, вспоминают годы учёбы как лучшее время. Моя героиня - Татьяна Агапова, преподаватель иностранных языков Ялуторовского медицинского колледжа, - яркий представитель студенчества конца 70-х, успешный специалист, счастливая жена и мама двух взрослых дочерей, тоже познавших радость студенческих лет.

Вся жизнь Татьяны Ивановны Агаповой (до замужества Колесниковой) - пример того, как можно строить это самое счастье. Выросшая в родном Ялуторовске в окружении медиков (мама, старшие сестра и брат выбрали врачевание своей профессией) и всё детство пропадавшая в поликлинике, Татьяна предпочла всё же стать учителем.

Легко поступила в Тюменский госуниверситет на факультет иностранных языков. Жила в общежитии, вместе со студенческими подругами «грызла гранит» гуманитарных наук, ездила в стройотряд на север области, постигала азы отделочных работ, училась прилежно трудиться и крепко дружить. И что примечательно: этой верной девичьей дружбе уже почти 40 лет!

До сей поры Татьяна, Елена и две Галины, несмотря на годы и расстояния, не перестают общаться: встречаются, дарят друг другу подарки, ездят вместе отдыхать. Они уже давно вовлекли в свою дружную компанию собственных мужей и детей. И неважно, что Елена живёт в Москве, одна Галина - в Кургане, другая - в Ревде Свердловской области, а Татьяна - в Ялуторовске, бывшие студентки не перестали быть молодыми, энергичными и влюблёнными во французский язык. Их университетские преподаватели уже давно на заслуженном отдыхе, но до сих пор помнят всех выпускниц по именам. На очередной юбилейной встрече факультета побывала Татьяна Ивановна и снова убедилась в том, что молодость в сердцах живёт всегда.

Помимо французского и немецкого языков моя героиня преподаёт в колледже и основы латинского языка с медицинской терминологией. Стоит ли говорить о том, насколько важен этот предмет для будущих фельдшеров и медсестёр.

В последние годы в процессе обучения важное место отводится вовлечению студентов в научную работу. Социологические опросы, сбор статистических данных, написание курсовых работ вызывают у молодёжи немалый интерес, благодаря в первую очередь стараниям преподавателей. Так, в прошлом году Елена Ахметханова заняла первое место в международном конкурсе с творческим проектом «Аутичный ребёнок. Как остаться неравнодушным?» в г. Отрадном Самарской области. А творческий проект студентки четвёртого курса Анастасии Колесниковой «Солнечные дети с синдромом Дауна» в номинации «Милосердие» также в числе лучших.

Главные личные качества Татьяны Ивановны - трудолюбие, добросовестное, ответственное отношение к любому делу, за которое она берётся. Будь то профессиональный, родительский долг или обычные домашние обязанности. Удивительно, но у этой милой немногословной женщины, по отзывам коллег и друзей, всё получается на «4» и «5». Дочери Наталья и Ирина без наставления мамы выбрали, как и она, ТюмГУ. Старшая уже стала хорошим экономистом, младшая скоро будет менеджером, обе в вузе отличницы. А иначе, наверное, и быть не могло - активная жизненная позиция матери и отца всегда была примером для дочерей.

Татьяна Ивановна - хранительница домашнего очага, радушная хозяйка и отличный кулинар, мастерица и выдумщица. Какие удивительные миниатюрные куклы шьёт она на досуге! Запросто может испечь вкуснейший и красивейший торт, придумает необычный салат, создаст такой уют в доме, какой редко кому удаётся, с удовольствием занимается огородничеством...

Откуда только силы черпает эта удивительная женщина? Думаю, что все эти умения и навыки отчасти из родительского дома и из той студенческой поры, её комсомольской юности. Как забыть 1982 год, когда она, выпускница университета, пришла в медучилище секретарём комсомольской организации, взялась за порученное дело со свойственной ей ответственностью и энтузиазмом? Ленинские зачёты и субботники, коллективные выезды на сельхозработы, КВНы, различные конкурсы, поддержка Анжелы Девис, отчисления в Фонд мира, стройотряды - лидеры в России по сбору лекарственного сырья... Всего и не перечислишь.

Теперь в нашем обществе иные ценности. Но сегодняшние студенты также стремятся шагать в ногу со временем. Они - волонтёры, сёстры милосердия, непременные участники всех городских мероприятий, «Мамонтовских» фестивалей... И как же это здорово, что и нынешним парням и девчатам есть у кого учиться добру, справедливости, верности профессии. Как славно, что не прерывается связь времён, что студенческое братство здравствует и поныне. Да будет благословен и вечен этот союз!

Теги: люди