3:43 | 8 мая 2024

90 – это дата!

10:58 | 31 января 2015
Источник: Сельская новь

Юбилейный вечер, посвящённый Валентине Матвеевне Скоробогатовой, прошёл в один из январских дней в центральной библиотеке села Абатское. Всегда с улыбкой, с хорошим настроением, приветливым словом – другой Валентину Матвеевну не знают и не помнят. В 2015 году эта замечательная женщина отметила круглую дату – 90 день рождения. И как было не собраться друзьям, коллегам и тем, кто просто знает и уважает её, на праздничное мероприятие?

А началось оно с рассказа ведущей В. Игнатовой о детстве и юности юбиляра. В немного шутливой форме Вера Игнатьевна рассказывала о том, что 9 января 1925 года в деревне Речкуновой Абатского района в большой и дружной семье Лузиных появилась на свет ещё одна дочка – Валечка. Всего же в семье подрастало пятеро девчушек-хохотушек. Отец, порой поглядывая на них, шутил: «Собирай, мать, девкам приданое! Что теперь поделать, сыновей нет, зятьёв приведут!»

Сестрёнки подрастали, помогали родителям по хозяйству. Мама, будучи грамотной, и дочкам наказывала прилежно и усердно учиться. В 1932 году пришла пора идти в школу и Вале. С первых дней бойкая девчушка стала в классе активисткой и заводилой. Училась отлично, а любимым предметом ученицы стала литература. Впоследствии Валентина выберет для себя профессию учителя и окончит Омский педагогический институт. Учиться будет на факультете географии. Но это потом. А пока впереди было нелёгкое военное время... В годы войны Валентина наравне с другими ребятами и взрослыми работала: пололи, сажали, собирали колоски и т.д. «Всё для фронта, всё для победы!» - этот девиз и правда был определяющим для них в то время. Она вспоминает, как райком партии посылал молодёжь на работу на кирпичный завод. Но маленькой, слабенькой Валентине не под силу был такой труд и её определили кассиром-счетоводом на швейное предприятие. Работа днём, а по вечерам, собравшись вместе, вязали носки и варежки для солдат, пряли, ткали, собирали посылки фронтовикам.

Валентина Матвеевна интереснейший собеседник, её по-девичьи ясная память хранит немало воспоминаний о прожитых годах. Вот и в ходе мероприятия она с удовольствием рассказала и о том, как в военизированные походы комсомольцы ходили, и как долгожданный День Победы в мае 1945 встречали. Получив профессию, Валентина Матвеевна, как и мечтала, стала учителем. Работала в школе, в детском доме, что был открыт в Ощепково в 1947 году. Для своих учеников и воспитанников она была не только строгим наставником, но и любящей «второй мамой». Поэтому и вспоминают о ней до сих пор её ученики с благодарностью и только добрыми словами.

Она замечательная супруга, мама, бабушка. Вместе с мужем Георгием Константиновичем Скоробогатовым они прожили более сорока лет и воспитали троих детей. Всем дали образование, помогли найти своё место в жизни. Семья Лузиных в нашем районе известна: большая, дружная, работящая. И однажды Валентина Матвеевна решила написать её историю. Так и появилась на свет «Родословная Лузиных».

На протяжении всей жизни Валентина Матвеевна была, есть и осталась маленьким фонтаном энергии и хорошего настроения для всех, кто её знает. И остаётся только удивляться, как она всё успевала?! Дом, семья, работа, а вдобавок ещё и общественная деятельность: активный участник жизни села и района, на протяжении нескольких лет внештатный корреспондент районной газеты. Её заметки-воспоминания до сих пор появляются на страницах газеты. Нужно в сценке играть? Играем! Нужно стихи читать? Да легко! Кстати, она и сейчас, несмотря на возраст, наизусть читает любимого Твардовского, знает множество частушек, поёт их, играет на балалайке, а при случае и сплясать не откажется!

Мероприятие продолжалось: воспоминания, рассказы, поздравления. Много тёплых слов и пожеланий звучало от друзей, коллег по работе, знакомых: здоровья, благополучия, бодрости и долгих лет жизни! С юбилеем вас, Валентина Матвеевна!

Автор: Е. Водолазова Фото автора