Медиакарта
7:35 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Повзрослела рано

4 января 2015 года жительница Ворсихинского сельского поселения Анна Григорьевна Гибельгаус (на снимке) отметила свой 75-летний юбилей. Много лет тому назад она переехала из райцентра на НПС «Вознесенка», где работали её сын Валерий и дочь Валентина.

В начале Великой Отечественной войны Аня жила вместе с мамой и папой (Анастасия Васильевна, Григорий Стахович Кенц) в Львовской области – в большом селе Подбуж. В молодой семье ждали рождения второго ребёнка, когда в 1942 году Григория Кенца забрали на фронт. На передовой он пропал без вести, из-за этого пострадала его семья: в декабре 1944 года жену и детей должны были выслать в Сибирь. Анастасия запасалась продуктами питания (обменяла перину, подушки и часть одежды), так как предстояло ехать долго в вагонах для скота. Муж сестры Григория Евы геройски погиб на войне, поэтому она осталась на малой родине и предложила взять под свою опеку старшую дочь Анастасии, потому что та сильно повредила ногу и могла умереть по дороге. После войны тётя Ева вышла замуж и отдала Аню на попечение старой бабушки Екатерины, которая вместе со своим супругом Василием жила в многодетной семье сына, участника ВОВ Петра Васильевича (в мирное время он исполнял обязанности председателя сельского совета).

Бабушка не раз провожала сыновей на войну и оплакивала их. Она пережила трагедию, когда Осип и Михаил, будучи новобранцами, погибли в казарме от взрыва бомбы, а когда Степана нашли на поле боя контуженным (без документов) и потом отправили в ссылку – в Иркутскую область, тяжело заболела. Тогда представители местной власти хотели отправить Аню в детский дом, но благодаря вмешательству дяди оставили под присмотром глухого дедушки. С ним девочка чувствовала себя беспризорной, рано повзрослела. Лишь в 1954 году мать, работавшая после депортации на лесозаводе в Байкаловском районе, смогла увезти свою старшую дочь в Тюменскую область.

– Своё детство вспоминаю с грустью, – сказала А. Гибельгаус. – Я не знала, что такое мясо, питалась в основном сухофруктами и капустой, заправленной мукой либо выброшенной кем-то картофельной кожурой. Если на столе был целый мелкий картофель, то это – настоящий праздник!

Анна Кенц окончила 9 классов, затем в течение четырёх с половиной лет училась в Тобольском сельскохозяйственном техникуме (получила профессию ветеринарного фельдшера). По направлению работала в совхозе «Малышинский» Голышмановского района. Родственники помогли устроиться по специальности в учебное хозяйство Тюменского сельскохозяйственного института. Здесь познакомилась с будущим мужем и будущим агрономом Иваном Гибельгаусом. Свой трудовой путь он начал в откормсовхозе «Преображенский» Сорокинского района. Анна Григорьевна успешно продолжала трудовую деятельность на Калиновской животноводческой ферме.

В 1969 году Иван Иванович Гибельгаус стал заведующим отделом сельского хозяйства в редакции районной газеты «Знамя труда», в 1975 году он ушёл из жизни. В с. Большое Сорокино А.Г. Гибельгаус на протяжении многих лет трудилась лаборанткой ветлаборатории.

В 1965 г. у Анны и Ивана родилась дочь Валентина, через три года появился на свет сын Валерий. Анна Григорьевна – идеальная мама и бабушка.

– У нас есть трое внуков и две внучки, – рассказывает А. Гибельгаус. – Первому внуку Ивану исполнилось уже 30 лет, он живёт на Камчатке. Его сын Артём, мой правнук, пошёл в первый класс. В феврале у внучки Александры Губиной будет свадьба. Радуюсь и волнуюсь за всех. Сейчас вяжу носки им. В молодые годы много вышивала, вышитые красивыми узорами два покрывала собираюсь отдать в краеведческий музей. Каждый день слушаю по первому телеканалу новости с Украины, очень переживаю за людей и говорю себе: «Слава Богу, что я там не живу!»

Автор: Тамара Бычкова