Как только спали морозы, мы отправились в командировку в дальнюю сторону – Александровское сельское поселение. Одним из пунктов назначения стало Михайловское отделение СПК «Таволжан». Время было послеобеденное. На территории довольно оживлённо.
С заведующим С.И.Моисеенко беседуем в машине, укрывшись от резких порывов ветра. Январь!
– На ферме сейчас содержится 850 голов, из которых 339 – дойное стадо. Порода чёрно-пёстрая.
Среднесуточный надой – тринадцать литров на одну корову, – рассказывает Сергей Иванович.
– Кто добросовестно выполняет свою работу? – интересуюсь я.
– В передовых доярках Светлана Слесаренко, Евгения Иванова, Надежда Чигиринских. Телятницы ответственные все – Татьяна Гапиенко, Сандугаш Канафина и обе Людмилы Папушины (только одна Ивановна, вторая Семёновна), – отмечает Сергей Иванович.
– Из механизаторов кто лучший? – снова спрашиваю я.
– А вот пойдёмте и познакомимся, – отвечает заведующий.
Снова выходим. Порывы ветра перехватывают дыхание. Гудят тракторы. В холодном воздухе резко пахнет сенажом. Механизаторы как раз его грузили и развозили по комплексу.
– На погрузке кормов как грубых, так и сочных – Юрий Моисеенко. На кормораздаче – Владимир Самусенко, – показывает рукой Сергей Иванович. – А уборкой комплекса занимаются Фёдор и Юрий Самусенко. Навозоуборочное хозяйство довольно сложное. Но из-за них простоев не бывает. Если происходит поломка, они её своевременно устраняют. Вообще всю технику стараемся содержать в исправном состоянии.
«На стол» животным идёт сено, сенаж, жмых. Как говорится, всё со «своего огорода». Только жмых привозной.
– Среднесуточный привес у телят в возрасте до полугода – семьсот тридцать граммов. У молодняка на откорме – пятьсот-шестьсот, – говорит Сергей Иванович.
Заходим под крышу. Пушистые чёрно-пёстрые бурёнки пережёвывают сенаж. В кормушки подбрасывает коровье лакомство скотник В.И.Доронин.
– Здесь содержится молодняк в возрасте от трёх-четырёх месяцев вплоть до нетелей. Круговерть постоянная. На свежем воздухе они круглый год гуляют. Наша задача – скот накормить, кормушки, клети-спальники вычистить. Даём сено, сенаж, дроблёнку. Поим тёплой водой, – рассказывает Доронин.
…Пока ходили по территории Михайловского отделения СПК, промёрзли буквально до костей. Это я к чему? Мы-то, журналисты, приехали, отсняли и уехали. А каково животноводам? Ведь в любую погоду люди работают.
– Что значит зимний период для вас, животноводов? – спрашиваю я.
– Испытание на прочность. Особенно, если морозы стоят. Но скотину не бросишь. Её поить, кормить надо, почистить за ней. Привесы и надои от многого зависят – от корма, обслуживания, даже от настроения работников, которые за животными ухаживают. Главное для нас сейчас – переждать зиму, холода да морозы, и, конечно же, улучшить показатели. Тринадцать литров молока на одну фуражную корову в сутки – надой, прямо скажем, небольшой. Но кормовая база позволяет перезимовать спокойно, – отвечает Сергей Иванович.
Что ж, экскурсия по Михайловской молочно-товарной ферме позволяет сделать вывод: местные животноводы ответственно относятся к своей работе и готовы работать на результат.
Фото Алексея Лаврова