По сельской улице подъезжаем к высокому крестовому дому, огородами уходящему к речке. По всему дом-старожил до сих пор сохранил крепкий хозяйственный уклад. По чистенькой ровной поляне направляемся к воротам.
То, что я увидела на старой усадьбе Налобиных, стоило отдельного журналистского рассказа. Здесь всё по-крестьянски и вместе с тем современно, эстетично и комфортно, так что разрушаются все стереотипы о сельском доме. Просторный двор украшает идеальный газон. Дом со двора кажется ещё выше, потемневшие от времени брёвна – ещё крепче и массивней. Такая фактура – только фильмы про деревню снимать! Над всем подворьем витает дух ремёсел. Осязаемый, объяснимый. Многозначительно улыбаемся: здесь умеют всё!
Изнутри старый родительский дом сегодня не узнать. Пристроена кухня и прихожая. Ровные стены, красивые обои, пластиковые панели. Рядом с раритетами-сервантами гармонично смотрится современная мебель. Многочисленные фарфоровые и бронзовые слоники с задорно изогнутыми вверх хоботами: всё по фэн-шую. Но никакой модерн не разрушает здесь генетические корни и традиции. Такое же крепкое-прекрепкое, как в бытность Ивана Павловича, хозяйство, те же гуси, те же пчёлы.
Николай Анатольевич в урочный час ловко орудует мастерком. Печь в летней кухне, как мы говорим, сложил мастерски и эстетично. У них это и зимняя кухня. Здесь готовится корм для всей домашней фермы, варится творог, делаются закатки и закрутки из грибов, ягод, овощей.
Хозяйство агаракские горожане ведут умело, грамотно, аккуратно – обстоятельно. Но не горбатясь на своих обширных сотках до седьмого пота, без надрыва. Как-то очень со вкусом! Как бы играючи. В удовольствие.
На краю огорода, у самой реки, загон, где гуляют изящной какой-то породы молочные козы Маня и Даша. Красавцы-козлы, Ваня и Прохор, им под стать. Пять литров цельного целебного молока в сутки дают козы. Это позволяет иметь постоянно на столе густые плотные сливки и творог. Парное молоко. Полноценность питания в лучшем виде.
Полсотни кроликов, серых и белых, и пятнистых, и в леопардовый крап, больших и маленьких, дают хозяевам «не только ценный мех, но и легко усваиваемое» быстрое мясо. Большое птичье стадо. А главное продовольственное подспорье, конечно, свиньи. Судя по тому, что наши призывы сфотографироваться их никак не расшевелили, хрюшки сытые. По проверенным данным, дают они изумительного вкуса сало, копчёные деликатесы. Николай Анатольевич родом из Белоруссии, а там в этом деле знают толк.
Семья Дорощенко родилась на БАМе. Представьте: тайга, тротуар по бездорожью шириной в две доски и туфельки-лодочки, сногсшибательное белое свадебное платье! Что это была за пара. Он высокий, красивый, с тонким белорусским акцентом. Она миниатюрная. Выпускница топографического училища, всю группу которого в 1975 году распределили в Тынду. А Николай со стройотрядом прибыл прямо из зала XVII съезда ВЛКСМ. Он был знаменосцем главного молодёжного форума страны. Поезд номер четырнадцать доставил на БАМ бойцов первого Всесоюзного комсомольского отряда имени XVII съезда ВЛКСМ. Единая защитного цвета форма, яркие выразительные эмблемы, песни, рапорты, студенчески-восторженное настроение.
На фоне всеобщей жажды созидания и самовыражения Николай Дорощенко, лауреат премии Ленинского комсомола, орденоносец, был даже незаметным. Скромный по натуре, немногословный и очень серьёзный. Как на него обратила внимание Ирина Налобина, девчонка из сибирского села Агарак? Счастливая судьба, обусловленная счастливым, устойчивым характером их обоих.
Можно только по-хорошему, как говорят, белой завистью, позавидовать Ирине Ивановне и Николаю Анатольевичу Дорощенко. Какую богатую жизнь они прожили между двумя бамовскими отметками в трудовой книжке. Такой калейдоскоп событий и такая школа жизни. БАМ как будто спрессовал время. Они не успели за эти годы ни состариться, ни измениться.
Т. УСОЛЬЦЕВА