Медиакарта
4:22 | 19 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

Татьянин день

Татьянин день
10:53 | 02 февраля 2015
Источник: Знамя правды

Случилось так, что днём основания Московского университета, а потому и «днём рождения» всего российского студенческого братства стал день, когда Православная Церковь чтит память святой мученицы Татианы.

Именно 25 января в солнечный морозный день молодёжь Ялуторовского благочиния собралась по традиции в г. Ялуторовске для общения, состязания в накопленных знаниях и общей молитвы Святой, покровительствующей в учёбе. На встрече побывали и упоровские ребята Илья Трофимов, Ксения Евсеева, Владимир Седлецкий, Ксения Липихина, Андрей Москалёв.

После молебна мученице Татиане в Сретенском соборе все дружной гурьбой переместились в Ялуторовскую православную гимназию, где началась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».

Старшеклассники и студенты разбились на шесть команд. Так как упоровцев было немного, к ним «прибавили» двух юношей из Ялуторовска, вместе они стали «Славянами». Их соперниками в викторине были «Славянки», «Ангелочки», «Чудотворцы», «Команда № 2» и «Студенты». Присутствующие взрослые не захотели остаться в стороне от интересной интеллектуальной борьбы и тоже сформировали команду, назвавшись «Ветеранами».

Вопросы игры разделялись на три блока, посвящённых знаменательным датам: 70 лет Великой Победы в Великой Отечественной войне, 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, 300-летие преставления Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца. Если в последней теме вопросы были тесно связаны с религией, то в первых двух, чтобы ответить требовалось вспомнить историю, биологию, обществознание, проявить внимательность и смекалку. Вести долгие раздумья и дебаты жюри и ведущий не давали, да и правильный вариант ответа на хитрые и довольно сложные вопросы хотелось услышать поскорее, поэтому волнение, сомнение, радость и другие эмоции наполняли зал, а время летело незаметно. Между раундами отдыхали под патриотические и русские народные песни, которые ярко и чисто исполнили девушки из Свято-Георгиевского храма г. Заводоуковска.

Но вот игра закончилась, накал борьбы остался позади, и, подсчитав результаты судьи огласили свой вердикт. Первое место завоевали, так сказать, виновники праздника – студенты, так и назвавшие свою команду. Второе место заняли «Славяне», где были наши упоровские ребята, а третье – девушки- «Славянки».

Остальные четыре команды разделили не столь почётное, но всё же призовое четвёртое место. В итоге без наград, аплодисментов и подарков не остался никто. Радость переполняла молодёжь, а когда зазвучали пожелания собраться так вновь, организаторы пообещали, что подобная встреча пройдёт в праздник Сретенья Господня. По православному календарю он 15 февраля, то есть уже скоро.

Автор: Ксения ЛИПИХИНА. с. Суерка.