У Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства есть все ресурсы для успешного развития
Сибирь исстари славилась своими рыбными богатствами. Могучие реки и широкие озера во все времена служили надежным источником питания для местных жителей. Век двадцатый, особенно его вторая половина, серьезно повлияли на положение дел.
Варварское истребление рыбных ресурсов, гигантский вред, нанесенный природе в ходе промышленного освоения территорий Тюменской области без оглядки на экологические последствия привели к тому, что большинство нынешних сибиряков видели осетра только на экране или в книжке. Даже коренные малочисленные народы Севера сталкиваются с нехваткой рыбы. Как восстанавливаются рыбные богатства региона, корреспонденты газеты рассказывают на примере Сладковского рыбохозяйства.
День рыбака
Утреннюю зорьку рыбацкая бригада под руководством Сергея Половодова встречает на льду озера Большое Сладковского района. Полтора десятка крепких мужчин в непромокаемой одежде готовятся вытягивать километровую сеть. В распоряжении рыбаков трактор, грузовик с кунгом для обогрева людей, пара лебедок, мотобур и несколько нехитрых приспособ-лений, облегчающих работу со снастью. Полноприводный УАЗ с кузовом готов доставить свежий улов на переработку.
Бригадир – человек опытный. Работает на промысле с 1978 года. Сам он родом из соседнего Казанского района. Начинал работу на Казанском опытно-показательном озерном рыбозаводе. В Сладковском районе работает пятый сезон. В бригаде есть несколько его земляков, остальные – местные. Работать начали в декабре, когда установился прочный лед, способный выдержать вес тяжелой техники.
– На озеро Большое в этом сезоне вышли только вчера, – рассказывает Сергей Антонович. – До этого работали на других участках. Здесь добываем карася и пелядь. За прошлый день выловили около трех тонн. Что сегодня поймаем – увидим.
После тщательных приготовлений все готово к началу промысла. Лебедка вытаскивает из темной студеной воды первые десятки метров невода. Кажется, нас ждет разочарование. На льду только водоросли и обрывки камышей. Но рыбаки спокойно и уверенно продолжают делать свое дело. Сверкнул серебром чешуи первый карасик. Он совсем маленький – не больше ладони. Еще один, уже побольше. Вот в сетях запуталась пелядь. С каждым десятком метров рыбы все больше и больше. Становится понятно – и сегодня бригада Сергея Половодова без улова не останется.
Есть задача – есть завод
В середине 2000-х годов областное правительство озаботилось восстановлением рыбохозяйственного комплекса. Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство основано в 2007 году на месте не работавшего к тому моменту рыбозавода. Инвесторы рассматривали несколько вариантов размещения предприятия.
Тюменская область привлекла развитостью транспортной инфраструктуры, что позволяло обеспечить быструю отгрузку продукции в любую точку страны. В конечном итоге было решено разместить производство в непосредственной близости от мест добычи рыбы.
– На первом этапе большую поддержку в реализации проекта оказало правительство Тюменской области, – рассказывает заместитель директора ООО «СТРХ» Андрей Гунин. – Департамент АПК помогает с закупкой рыбопосадочного материала, субсидированием кредитной ставки. Вообще такой поддержки отрасли, как в Тюменской области, нет нигде, ни в одном регионе России. По приобретению оборудования субсидирование доходит до 90 процентов. Даже в Европе такого нет!
Особая гордость Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства – собственный цех по выращиванию тиляпии. Он включает инкубационный цех по производству икры, подростковые модули и отсеки для выращивания товарной рыбы. Тиляпия обладает впечатляющей способностью к росту и самовоспроизводству. Она может нереститься до 16 раз в год, а всего за 5 месяцев набирать вес до полукилограмма.
Современное оборудование обеспечивает безупречную технологичность всех производственных процессов. В цехах предприятия готовят свежемороженую рыбу, засаливают ее, коптят, выпускают рыбные фарши, котлеты и другие полуфабрикаты. В ассортименте у хозяйства более полусотни видов продукции. Здесь же, в собственном магазине, рыбные деликатесы продают жителям райцентра и его гостям. Большая часть продукции уходит на реализацию в областную столицу. Остатки разбирают соседние районы, что-то уходит в другие регионы. Как говорят на предприятии, никаких проблем со сбытом здесь нет. Перед новым годом спрос на рыбу особенно повысился.
Двигаться дальше
Сегодня в управлении у Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства 19 озер. 18 из них находятся непосредственно на территории Сладковского района и одно в Казанском. Их общая площадь – более 15 тысяч гектаров. Приоритет на предприятии отдают разведению сиговых рыб. Это пелядь и гибрид пеляди с чиром – пелчер. Также разводят судака, щуку, есть карась, окунь и карп. В прошлом году хозяйство достигло уровня производства в тысячу тонн, и пока не видит причин для снижения темпов развития производства.
По мнению Андрея Гунина, Сладковский район способен втрое увеличить производство рыбы и довести его до трех тысяч тонн в год. Конечно, по мановению волшебной палочки ничего не произойдет. Чтобы достичь намеченных перспектив, необходимо добиться средней продуктивности не менее 200 килограммов рыбы с одного гектара площади озера. А это возможно лишь при проведении комплекса работ по мелиорации озер. Годами водоемы зарастали, заиливались, привести их в порядок стоит недешево. Сдерживают темпы производственного роста и браконьеры – люди и пернатые. И если с первыми удается бороться, то что делать с пеликанами и бакланами, опустошающими озера во время сезонной миграции, пока непонятно. Охота на них запрещена, а человека они почти не боятся. Между тем по самым скромным подсчетам только однодневное пиршество пернатых на озерах наносит компании ущерб на сумму примерно 150 тысяч руб-лей. Но главное, на предприятии уверены, что спрос на их продукцию в ближайшее время будет только расти, а это значит, что у Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства появятся ресурсы для дальнейшего развития производства.
Оригинал материала на сайте tumentoday.ru