Медиакарта
12:41 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

УЧАТСЯ НА СВОИХ ОШИБКАХ

На ферму в Александровку я прибыла чуть раньше начала взаимопроверки и увидела живописную картину: вся рогатая живность в нескольких денниках смачно поедает предложенный скотниками корм. Телята, вытянув мордочки, выбирают из кормушек сенаж, коровы и нетели жуют сено. Скот выглядит упитанным, здоровым.

На территории встречаю ветврача Татьяну Владимировну Штриккер, прошу рассказать, как ей на ферме.

– Работаю около двух лет. Вначале было непривычно: скот полудикий и весьма агрессивный. Если подойти к корове с телёнком, она будет «наступать», всем видом показывая свирепый нрав, словно защищая своего детёныша. Скотники кормят салерсов, пасут, поэтому животные реагируют на них более благосклонно, но и скотникам надо держать ухо востро, иначе неприятности не преминут за-явить о себе. Порой приходится спасаться бегством.

На воле они другие. Спокойно пасутся. У них шкура очень твёрдая, гнус не страшен. Не страшны и холода. Но сквозняки, как и для любого живого существа, для салерсов губительны. Обязательно нужны заграждения от ветра и помещения, в которых можно спастись от сибирских морозов. Зимой привес у этих животных ниже, чем летом. Бывает, что рождённые к лету телята обгоняют в весе тех, кто родился поздней осенью или зимой.

Важны режим питания и качество кормов. У нас была проверка – по сену и сенажу стандарты выдерживаем, а вот комбикорм нас и самих не устраивает, в прошлом году качество было выше. Соль и витамины обязательно нужны...

Вместе с ветврачом совершаем обход денников, родильных отделений коров и нетелей. По технологии они живут и питаются раздельно. Татьяна Владимировна показала мне станок, который смастерили скотники, для фиксации животного при проведении лечебных процедур (уколов, забора крови). С выставки во Франции я видела снимок автоматического приспособления для этих целей, но наши тоже молодцы – из подручного материала да по собственным «лекалам» – всё удобнее ветврачу.

Породистым скотом Татьяне Владимировне прежде не доводилось заниматься. Постигает секреты вместе с другими работниками фермы при содействии руководителя хозяйства О.А. Мычко.

– Оксана и Виктор Мычко все силы и средства тратят на ферму. Работают без выходных и отпусков. Уже многого добились, но впереди ещё много дел. Главное – у нас здоровый скот, – в заключение сказала она.

Тем временем Оксана Александровна Мычко и её муж Виктор Владимирович беседуют с представителем мясной компании Тимуром Геннадьевичем Гейдером. Специалист компании живёт в Ишиме и, по его словам, бывает на ферме регулярно, примерно раз в неделю. Считает, что дела здесь идут своим чередом. Рекомендации и замечания животноводы выполняют – цель-то одна.

Эту цель глава района Агеев А.Н изложил два года назад в докладе по программе развития территории до 2022 года. В частности, там записано: «ОАО «Тюменская мясная компания» является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области. ОАО планирует создание на территории района откормочной площадки на 5000 голов КРС в д. Тиханихе. Увеличение поголовья скота мясных пород предусматривается за счёт строительства новых скотомест в СПК «Дубрава», ЗАО «Маяк», реконструкции животноводческих помещений на Сорокинской ферме. На плановый период предусматривается сохранение и развитие всех ферм, занимающихся разведением скота мясного направления».

Пока же в ОАО «Александровское» чуть больше пятисот голов, идёт отёл.

– Ну посмотрите, как хорошо с кормушками-то, – с ходу выразила одобрение главный специалист по животноводству администрации Сорокинского МР Татьяна Алексеевна Чамина. – Ими надо оборудовать все помещения и денники, тогда корм не будет пропадать впустую.

Члены комиссии отправились по тому маршруту, который я уже прошла, по ходу задавая вопросы специалистам фермы и делая замечания...

Александровские животноводы выслушали мнения и замечания членов комиссии. Вместе с Т. Штриккер проверяющие отправились в СПК «Дубрава».

Откормочная площадка СПК «Дубрава» расположена за деревней Тиханихой – это довольно далеко от райцентра, и пока мы с водителем Сергеем Филипповым добирались туда, отметили, что дорожники не дремлют – дорога на всём протяжении гладкая, словно и не было снегопада и вьюги.

А на откормочной площадке в Тиханихе та же картина, что и в Александровке: скот – упитанный, жующий, косящий глаз изредка в сторону незваных гостей. Заведующая фермой Татьяна Викторовна Несмелова отвечает на вопросы ведущих специалистов по животноводству – Татьяны Чаминой и Геннадия Кузнецова. А они, похвалив за кормушки и упитанность животных, тут же делают замечания: по нарушению технологии содержания чистопородных животных, по боксам для отёла коров с зияющими понизу дырами, по качеству зернофуража и т.д. С чем-то работники фермы соглашаются, где-то приводят свои аргументы…

Потеряв нить спорного вопроса, обращаюсь к заведующей фермой Татьяне Викторовне Несмеловой (она уже много лет руководит этим беспокойным хозяйством) с вопросом:

– В чём проблема конкретно по содержанию животных на этой площадке?

– У нас много скота, стараемся накормить его, напоить, вода с подогревом. Но замечания справедливые. Видите, какие они разные – телята. Надо содержать их по породе отдельно. Наверное, пришло время изменить сложившийся порядок. Надо работать над максимальным выходом телят, комбикорм должен быть качественным…

Главный агроном Николай Михайлович Комаров защищает кормозаготовителей – фураж некачественный из-за плохой погоды в уборочную.

По реакции представителя тюменской компании поняла, что претензии будут и к головному предприятию. Подробнее об этом члены комиссии будут говорить на подведении итогов.

По мнению членов комиссии

В красном уголке Татьяна Алексеевна начала свою речь с того, что попросила животноводов понять: взаимопроверки комиссия проводит не с целью обличения недостатков, а с целью обратить внимание работников ферм на недочёты, подсказать, как можно исправить ситуацию.

– ООО «Александровское» в нынешнюю зимовку вошло более уверенно. Здесь учатся на собственных ошибках и стараются их не повторять. Например, ввиду разных причин в прошлом году поставили скот на зимовку не вовремя, в результате за два месяца потеряли то, что благополучно получили летом.

В эту зимовку скот вошёл своевременно, помещения были подготовлены, кормами животные обеспечены сполна. Было бы лучше, если бы скот зимой получал для питья подогретую воду – для здоровья животных лучше нестудёная вода. Если бы во всех денниках были оборудованы кормушки, не уходило бы столько сена и соломы впустую.

В СПК «Дубрава» 1058 голов (было 1300). Здесь все корма подают животным в кормушки. Скот пьёт подогретую воду. Коллектив грамотный, владеет технологией мясного скотоводства, но нет оборудованных боксов для отёла коров, в которых было бы сухо и не было контраста температуры воздуха телятника, в котором телята появлялись бы на свет здоровые и невредимые. Бывают случаи, когда корова-кормилица телится прямо в загоне, и тогда жди беды – телёнка можно потерять. Нередко появление мертворождённого при плода. Это – потеря собственных доходов. Чувствуется недоработка специалиста по зоотехническим вопросам.

Тюменская мясная компания, как и специалисты района, заинтересована в благополучном развитии ферм, где размещён её скот.

Самое опасное сегодня – игнорирование технологии содержания мясного скота.

Цель и у компании, и у хозяйств, и у района общая. Проявление признаков, напоминающих басню "Лебедь, щука и рак", для полезного дела опасно.

Т.А. Чамина считает, что привеса в 560 граммов на голову по году для "Дубравы" мало. Она ставит задачу по 2015 году – добиться привеса в 650 граммов.

Г.П. Кузнецов полностью разделяет эту точку зрения, он считает, что и в ОАО "Александровское", и в СПК "Дубрава" есть все возможности для повышения результатов труда.

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА.