В деревне Окуневке Омутинского района производят сыры и мороженое из козьего молока
Козы и овцы как символ нынешнего года, я уверена, имеются в каждой квартире: в виде мягких игрушек, календарей, сувениров. В личных подворьях селян часто разводят коз ради пуха, вяжут платки, носки, варежки, мягче и теплее их нет. В последнее время гораздо больше стали разводить коз дойных пород. Но это покажется мелочью, когда узнаешь, что у Владимира Кизерова их более восьмисот!
Да не простые они, зааненской породы. Первые 307 козочек прибыли из Германии в сибирскую деревню осенью 2011 года. Для них заранее подготовили в Окуневке Омутинского района заброшенное помещение зерносклада, от которого сохранился только бетонный остов.
– Заграница не успевала за нашими запросами: начался окот, а доильного оборудования из Италии нет. Тогда наши деревенские мужики сколотили из досок свой «доильный зал», позже мы сохранили его как реликвию. Двумя итальянскими аппаратами одновременно доили шесть коз, на одну дойку уходило шесть часов. Теперь те же триста коз проходят доильный зал за полтора часа, и так два раза в день, – рассказывает Владимир Леович.
Пока основное стадо в запуске, на ферме получают ежедневно всего около трехсот литров козьего молока. В марте-апреле удои начнут расти, прошлым летом отправляли на переработку около тонны сырья. На козьей ферме девять «гаремов», между помещениями сделаны теплые переходы. Донесся слух, и владельцы личных подворий из разных районов покупают здесь козликов для улучшения породы.
Напомню, в хозяйстве Владимира Кизерова около полутора тысяч голов крупного рогатого скота голштино-фризской породы, предприятие является самым крупным производителем молока в Омутинском районе. Руководитель в постоянном поиске новых технологий, техники, оборудования, опыта выращивания зерновых, приготовления кормов, получения молока.
На новом современном мини-заводе из козьего молока изготавливают йогурты, мороженое, несколько наименований сыров и, конечно, сливки питьевые, молоко разной жирности. Продукция из коровьего молока выходит под брендом «Новодеревенское», ведь хозяйство ИП Кизерова имеет прописку в Новой Деревне. А из козьего – «Душа деревни». Делают ее по заказам потребителей, чтобы доставлять им только свежие молочные продукты. Она есть на прилавках магазинов близлежащих районов, но большая часть товара «от козы» уходит в торговые сети Тюмени, все более востребованной становится в северных округах региона.
– Не пожалели, что связались еще и с козами, когда высоко-удойных коров у вас приличное поголовье? – спрашиваю Владимира Кизерова.
– Ничуть! – уверенно ответил он. – Они неприхотливы, гораздо раньше приносят потомство, да не по одному козленку. Затрат на содержание коз минимум. Очень хорошо едят гороховую солому, а также сено, плющеное зерно.
Белоснежные гладкошерстные красавицы поразили меня своим любопытством и бесстрашием: они во все глаза смотрели на гостей, «позировали» перед камерой.
– Наши козы очень добрые и умные, – пояснил руководитель предприятия. – Когда запустили в работу новый доильный зал, то были всерьез озадачены: как направить коз по новому для них маршруту, как приучить к иной технологии доения? А они на вечернюю дойку шли, не поверите, как солдаты, строем. Даже на интонацию голоса реагируют, понимают команды.
В общем, с козой не пропадешь! Кстати, одно из сельхозпредприятий Тамбовской области намерено купить здесь более шестисот козлят. Так что сейчас самое время пожелать ферме хорошего приплода!
Оригинал материала на сайте tumentoday.ru