© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Золотое совершеннолетие
Тюменский биатлонист отметил восемнадцатилетие медалью высшей пробы
Золотая медаль в биатлонном спринте стала для тюменца Сергея Демичева шикарным подарком ко дню рождения. Воспитанник Тюменского центра подготовки спортивного резерва Луизы Носковой накануне совершеннолетия победил в забеге на 7,5 км на XII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале, проходившем в Австрии.
Накануне официальной тренировки Сергей повредил правое плечо на одном из спусков. Благодаря докторам стреляющий лыжник быстро вернулся в строй и блестяще отработал гонку. Кстати, наш земляк стал единственным, кто в спринте закрыл все мишени.
– Гонка сложилась успешно, – подытоживает выступление Сергей Демичев, давая первое в своей жизни интервью. – Хотя погодные условия на спринте идеальными не назовешь: снегопад и ветер не на руку спортсменам. И все же мне удалось отвоевать у ближайшего преследователя 4,5 секунды.
После золотого успеха в спринте Демичев попытал счастья в пасьюте, однако гонка преследования сложилась для юноши не столь удачно.
– Вероятнее всего, сказалась травма, – рассуждает наставник чемпиона Евгений Панков. – Сергей осторожничал, не работал в полную силу. Погода явно благоволила спортсменам, а мы между тем заработали огромный штраф – три круга! Причем не только Демичев, но едва ли не вся российская команда дала слабину в стрельбе.
Тренерский состав одобрил участие тюменского спортсмена и в эстафете, но по зрелом размышлении Панков благородно решил уступить место на старте другим членам российской сборной.
– Я не сторонник завоевания всех медалей, – поясняет Евгений Анатольевич свое решение. – Хотелось, чтобы другие ребята тоже смогли проявить себя. И ведь получилось! Биатлонисты из Ижевска завоевали в эстафете серебро. Тем самым и себе баллы заработали, и регион приподняли.
Пока не удалось подняться на пьедестал воспитаннице Тюменского центра подготовки спортивного резерва Ксении Жужговой.
– Наверное, еще не пришло мое время для побед, – говорит Ксения. – В спринте сделала два штрафа и финишировала четырнадцатой, такой же результат показала в гонке преследования. Не смогла выполнить задачу, поставленную передо мной тренерским штабом, но это лишь подстегнуло меня усилить подготовку.
По словам олимпийской чемпионки по биатлону Луизы Носковой, в России конкуренция среди биатлонистов высока, как, пожалуй, нигде в мире, и в особенности это касается юношеского спорта. Для подготовки качественного спортивного резерва два года назад в Тюменской области открылся специализированный центр Луизы Носковой при поддержке губернатора Владимира Якушева. 98 самых талантливых и перспективных ребят разных возрастов тренируют по направлениям лыжные гонки и биатлон. Качественный резерв для сборной области готовят и специализированные спортивные классы, сформированные на базе общеобразовательных учреждений Тюмени.