Медиакарта
10:33 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По минимуму

По минимуму
12:42 | 04 февраля 2015
Источник:

Январь показал: ждать снижения цен на продукты, подорожавшие перед новогодними праздниками, не приходится. Мало того, уже в этом квартале повысить стоимость придется тем, кто до поры до времени еще мог сдерживать рост.

В конце прошлого года в области решили ограничить торговую надбавку к ценам на социально значимые продукты питания. Максимальный размер надбавки составил 15%.

Нашли компромисс?

Сознательные тюменцы пишут о повышении цен на мясо, рыбу, яйца, фрукты в блог губернатора. В управлении регулирования и лицензирования потребительского рынка области разводят руками – далеко не все из этого входит в список социально значимых продуктов, на которые распространяется ограничение в 15%. Проверку проведут, если речь идет о сливочном и подсолнечном масле, молоке, яйцах, сахаре, соли, муке, хлебе, рисе, гречке, курице, картофеле и капусте.

«Мы регулируем и устанавливаем не цену, а максимальную торговую надбавку, – уточняет Антон МАШУКОВ, заместитель начальника управления. – Бывает, пишут: в таком-то магазине молоко по 36 руб. Мы запрашиваем документы и видим, что торговая надбавка 15%. Просто это магазин шаговой доступности, в нем все дороже. Если смотреть по стоимости товаров первой необходимости, в рублевом эквиваленте 15% не столь существенная наценка. Это компромиссная цифра, которая позволяет рознице перекрывать накладные расходы – на электроэнергию, отопление и т.д.»

Свое не дешевле

С импортом все понятно, но почему растет в цене местная продукция, на которую возлагалось столько надежд? К примеру, огурцы из теплицы в Нариманово не найти дешевле 220 руб. Хотя азербайджанские можно купить за 190 руб./кг. «Нет оснований для обвинения с/х производителей в необоснованном завышении цен, – уверяет Владимир ЧЕЙМЕТОВ, директор департамента АПК области. – Овощи, выращенные в защищенном грунте в условиях Сибири, всегда более дороги за счет энергоемкости, чем те, что растут в южных регионах, хотя и в теплицах. Сегодня температурный фон в Тюмени ниже 20 градусов. Чтобы обеспечить оптимальный микроклимат в теплице, нужно поднять температуру на 40-50 градусов. В затратах на выращивание овощей присутствует валютная составляющая – стоимость семян, средств защиты растений, элементов питательных растворов и т. д.».

Впрочем, есть и те, кто до последнего стремится не поднимать цену. «Львиная доля сырья – российская, и она не подорожала, – говорит Андрей ШИРШОВ, заместитель генерального директора одного из свинокомплексов области. – Но все, что закупаем из Европы, подорожало пропорционально евро. В два раза дороже стали европейские специи. Увеличивается себестоимость отдельных видов колбас. Некоторые колбасы готовятся с российскими специями, но их поставщики тоже подняли цену, ссылаясь на то, что берут сырье из Европы, Индии и Китая. Мы лишаемся части прибыли, но стараемся сдерживать цены. В конце квартала возможно повышение».

В чем большинство все же сходится: по качеству местные продукты лучше привозных. Вот только с таким ростом цен платить за качество населению будет, по всей видимости, уже не по карману.

К сведению

Сообщить о необоснованной наценке на продукты можно:

  • в блог губернатора http://gubernator.admtyumen.ru/governor_to/ru/blog.htm;

  • в управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, тел. (3452) 690-366;

  • заместителю губернатора Тюменской области Олегу Зарубе, тел. (3452) 557-134.

Ульяна ПЛЮСНИНА

Коллаж Натальи НЕКРАСОВОЙ