Медиакарта
21:44 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память для потомков

Память для потомков
15:01 | 04 февраля 2015
Источник: Слава труду


В мае вся наша страна будет отмечать семидесятую годовщину Великой Победы. К этому событию мы пришли через суровые испытания, одно из них – блокада Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го.


872 дня бомбёжек, артобстрелов, голода, холода и тяжёлого труда. Советское правительство, стремясь спасти жизни тысяч детей, эвакуировало их на Восток, в Сибирь. Около 13 тысяч детей принял только юг Тюменской (тогда ещё Омской) области!

10 ноября 1941 года на станцию Ишим прибыл первый эшелон с эвакуированными детьми. Позже такие же вагоны-теплушки останавливались на каждой станции, начиная от Тюмени и заканчивая станцией Маслянское Сладковского района. Было открыто 97 детских домов и интернатов, в том числе четыре таких детских дома создали на территории Аромашевского района: в самом селе Аромашево, в Малиновке, Русаково и Кротово. Согласно архивным данным, только в два (примерно через год их объединили) интерната, расположенных в Малиновке, в конце 1941 года прибыли около четырёхсот ленинградцев. В созданные детские дома приехали не только дети Ленинграда, но и Москвы, Ростова, Ярославля, Карелии, Украины, Калмыкии и т.д.

– Старшее поколение тюменцев очень хорошо знает, сколько было перебазировано к нам в годы войны промышленных предприятий, которые строились прямо в степи и сразу же давали продукцию фронту, – рассказывает И.Ф. Кнапик – руководитель проекта «Согретые Сибирью». – Но была и такая чистая страничка в истории, как спасение жителями Тюменской области детей из блокадного Ленинграда и других городов.

О том, как эвакуированным детям жилось в сибирской глубинке, как их встретило, приняло и отогрело местное население, подробно, насколько смогли, рассказали корреспонденты всех редакций юга области в книге «Согретые Сибирью».

Проект «Согретые Сибирью» – это не только издательство книги-двухтомника, но и целый ряд различных акций. И одним из масштабных мероприятий этого проекта является установка в каждом населённом пункте юга Тюменской области, где жили юные ленинградцы, мемориальных досок «В честь подвига тюменцев», напоминающих о том, сколько эвакуированных детей спасли и приютили жители нашей региона.

МАРШРУТ КРОТОВО-АРОМАШЕВО

Утром 29 января из райцентра выехали две делегации по разным направлениям для установки и торжественного открытия мемориальных досок в тех местах, где раньше находились детские дома. Вместе с руководителем проекта «Согретые Сибирью» И.Ф. Кнапиком, первым заместителем главы Аромашевского района Н.А. Беловым и священником отцом Виталием из с. Омутинское наша группа выехала в Кротово.

По дороге Иван Филиппович рассказал интересные факты о детдоме в Кротово, которые были установлены документально. Оказывается, заведение имело своё подсобное хозяйство. На быках и коровах ребята вместе с воспитателями пахали землю, садили рожь, пшеницу, картофель и другие овощи. Стоит отметить, что дети-то городские, привыкшие к благам цивилизации. А тут, простите, выходить по нужде в туалет приходилось на улицу, а зимой морозы-то за минус тридцать стояли. Да и воду нужно было таскать из проруби. Около года они страдали от холода и неустроенности, потом привыкли. Так вот, собранное зерно детдом сдавал, а на вырученные деньги делали обустройство и закупали необходимые товары. Хорошо была поставлена в детдоме и массовая работа: во время весенних полевых и уборочных работ ребятишки выступали прямо на полевых станах с концертными номерами, а также большими группами ходили по деревне и помогали женщинам, у которых сыновья были на фронте или у кого совсем не осталось родственников.

...Кротовские школьники вместе с учителями уже ожидали нашего приезда. К моему удивлению, когда поинтересовался у мальчишек, какое мероприятие сегодня проводится и чему оно посвящено, тут же получил точный ответ.

– В то время, когда была блокада Ленинграда, детей из города увозили в разные сёла, – взял слово ученик 7 класса Александр Косых. – В Кротово также привозили ленинградцев, а на месте нашей школы было здание приюта, где и жили маленькие дети.

На торжественное открытие мемориальной доски пришли и некоторые жители села. Среди приглашённых – глава поселения С.Я. Ковальчук и участник войны А.И. Поступинский, которому было предоставлено почётное право открыть памятную доску.

– До отправки на фронт я ещё захватил тот момент, когда в село привезли ленинградцев. Их расположили в большом доме-интернате, – вспоминает Андрей Иванович. – Домой я вернулся лишь в пятидесятом году, так как после взятия Берлина остался служить в Германии. Интернат ещё существовал, а детей-ленинградцев уже не было. Считаю, что сегодняшнее открытие мемориальной доски – это мероприятие очень нужное. Ведь в последнее время забыли об этом! Сейчас в первую очередь это нужно нынешнему поколению молодёжи.

Из разговоров с юными кротовцами становится понятно, что о Великой Отечественной войне они знают не только из учебников истории. Школьники разных поколений встречались с участниками тех событий, тружениками тыла, вдовами погибших бойцов и записывали все их воспоминания, по крупицам создавая своеобразную книгу подвига кротовцев в годы войны. Эта работа продолжается и по сегодняшний день. А с начала этого года по инициативе педагога-организатора Н.А. Киричук и ученика 10 класса Дмитрия Харитонова выпускается газета «Голос школы». Очередной её выпуск полностью посвящён открытию памятной доски, детям-ленинградцам и событиям в блокадном городе.

После завершения митинга и освящения мемориальной доски священником в школе состоялись «Уроки мужества». Ещё на улице в ходе мероприятия обратил внимание на лица, глаза детей, как прониклись они происходящим, возможно, представляя себя на месте детей-блокадников, ощущая, что чувствовали они тогда, оказавшись в чужом краю без своих родителей. Особенно ярким и, думаю, незабываемым, стал момент, когда учитель Т.М. Поступинских рассказала про дневник Тани Савичевой и показала ребятам специально испечённую для урока небольшую буханочку ржаного хлеба весом в 500 граммов. Именно столько во время блокады ежедневно давали воинам на передовой. На бытовых весах Тамара Михайловна показала детям, что вес соответствует норме и разрезала хлеб пополам: 250 граммов – столько давали рабочим, а служащим и иждивенцам ещё в два раза меньше...

Едем обратно в райцентр. У школы уже стоит автомобиль РДК, учащиеся 8–11 классов с георгиевскими лентами на куртках и с цветами в руках строятся перед главным входом. Украшением мероприятия стало участие в нём аромашевских кадетов. В ходе праздничного митинга к собравшимся обратился заместитель главы района Н.А. Белов:

– Сегодня мы являемся участниками исторического события. Открытие мемориальной доски говорит о том, что память о тех, кто во время войны принял и обогрел детей Ленинграда, жива! Наше поколение – это те люди, которые выросли в послевоенное время. И мы должно сохранить эту память и передать её нашим детям и внукам!

– Дети-ленинградцы выжили благодаря тому, что жители Аромашевского района спасли их от смерти. Многих из них сейчас уже нет в живых, но их дети и потомки благодарны за то, что в такое трудное время их дедушкам и бабушкам помогли выстоять, – отметил И.Ф. Кнапик.

Так же, как и в Кротовской школе, в конце митинга ребята возложили цветы к мемориальной доске и собрались в актовом зале на «Урок мужества».

– Цель урока – заинтересовать учеников историей нашего района, рассказать о подвиге наших земляков. Надеюсь, что после мероприятия ребятам захочется взять в библиотеке книгу «Согретые Сибирью», – рассказала учитель русского языка и литературы С.А. Вдович.

Во время урока педагоги и активисты школы рассказали старшеклассникам о Дне воинской славы России – о снятии 900-дневной блокады Ленинграда, об эвакуированных детях. Призёры конкурса «Я помню, я горжусь» зачитали отрывки из своих сочинений, а библиотекарь ЦБС Елена Волчёк познакомила ребят с двухтомником книги «Согретые Сибирью».

МАРШРУТ МАЛИНОВКА-РУСАКОВО

На небольшом митинге, состоявшемся в этот же день, 29 января, в Малиновке, перед присутствующими выступила начальник отдела образования Ирина Владимировна Таржеманова:

– Сегодня мы вспоминаем трагические и вместе с тем героические периоды нашей страны. В годы войны в сёлах района были размещены дети блокадного Ленинграда. Дети и война – это ужасное сближение. Сибиряки, в том числе и малиновцы, воочию убедились в этом, когда в село прибыли первые ленинградцы. Многие из них были совсем крохами, крайне истощёнными, испуганными, разучившимися радоваться жизни и улыбаться. Сейчас мне хочется поблагодарить всех тех, кто когда-то помог этим детям вернуться к жизни, почувствовать себя здесь, в этой далёкой сибирской деревеньке, нужными и защищёнными, – сказала Ирина Владимировна.

Заместитель главного редактора проекта «Согретые Сибирью» Людмила Ивановна Марикова также поблагодарила малиновцев за совершённый в годы войны подвиг и передала в подарок для школьной библиотеки недавно увидевший свет двухтомник «Согретые Сибирью».

Право открыть мемориальную доску предоставили бывшей воспитаннице детского дома Екатерине Николаевне Ворониной и ученице девятого класса Полине Левенковой.

Сразу после торжественного открытия мемориальной доски в здании школы прошёл «Урок мужества». На нём школьники узнали, сколько детей осталось в Ленинграде после того, как замкнулось блокадное кольцо, как им удавалось выживать, как взрослые спасали их от бомбёжек и артобстрелов, и о многом другом, от чего сжимается сердце, а по телу пробегают «мурашки».

В 12 часов подобное мероприятие состоялось в селе Русаково, которое в 1941 году также принимало детей из Ленинграда.

О страшных событиях того времени здесь рассказывали сами школьники.

– В село Русаково привезли 66 детей из Ленинградской школы № 228, из них 57 школьников и девять дошкольников. Детский дом в селе Русаково существовал с ноября 1941-го по сентябрь 1942-го...

Право открыть мемориальную доску предоставили лучшей ученице 11-го класса Алёне Савчук и активному члену совета ветеранов Валентине Петровне Ивановой. Затем всех желающих пригласили на «Урок мужества».

(Продолжение темы читайте в следующем номере газеты).

• Малиновцы пожилого возраста ещё помнят эвакуированных юных ленинградцев.

• Юные кротовцы почтили память о подвиге тюменцев возложением цветов.

СМОТРЕТЬ ФОТО>>>

Фото: автор

Автор: Иван ГОРБУНОВ, Сергей СТЕПАНЮК