5:50 | 25 апреля 2024

Расскажу об отце-ветеране

Расскажу  об отце-ветеране
00:49 | 05 февраля 2015

Стол в зале квартиры Владимира Ивановича Поршевникова в наш приезд напоминал музейную экспозицию. Он откликнулся на призыв журналистов поделиться воспоминаниями о своих родственниках, героически воевавших в годы Великой Отечественной войны, показать хранящиеся в семейном архиве реликвии: старые фотографии, письма, документы. Тем более, повод для воспоминаний весомый. Отцу, Ивану Матвеевичу Поршевникову, 15 января 2015 года исполнилось бы сто лет.

До войны он отслужил срочную службу, закончил офицерские курсы, вернулся домой. Женился. В 1940 году родилась дочь, назвали Галиной. Потом все спутала-перемешала война. Старший лейтенант Поршевников присылал с фронта домой редкие письма, иногда фото. Жена Александра Емельяновна дождалась супруга только в 1947 году. В 1948 и 1950 году в семье родились двое братьев: Владимир и Михаил.

Человек партийный, строгих правил, Иван Матвеевич работал на руководящих должностях. До 1953 года возглавлял Ламенское хлебоприемное предприятие, с 1953 по 1958 - заготзерно в Заимке. В Вагай семья переехала в 1958 году.

Это были времена, когда ценились ответственность, яростное желание наладить послевоенную жизнь, одновременно жестко каралось малейшее опоздание на работу.

Опаска сказать лишнее распространилась и на семью. Владимир Иванович не припомнит, чтобы отец делился воспоминаниями о войне. Если к нему приходил кто-то из друзей, все разговоры велись за закрытыми дверьми. А вот про погибшего фронтового шофера и друга своего, молодого парня Мишу, отец не только рассказал, но и младшего сына назвал в его честь.

Детские воспоминания уносят в далекие годы, когда семья выезжала на сенокос. Большого хозяйства не держали, но корова была обязательно. В 11 лет Володе доверяли сваживать к месту стогования копны, сидя верхом на лошади. В тринадцать он уже самостоятельно косил. Трудились дружно. Заправлял работами отец. Хорошо было, как хорошо бывает только в детские годы.

Здоровье фронтовика не выдержало ран войны, напряжения, работы на износ. Он заболел, в 1969 году в воз- расте 54 лет Иван Матвеевич умер.

Александра Емельяновна пережила супруга на 29 лет. Волевая, сильная женщина выучила всех детей, сыновья получили высшее образование. Владимир закончил инженерно-строительный институт, Михаил - сельскохозяйственный. Замуж она так и не вышла, сохранив верность своей первой и единственной любви. - Владимир Иванович, Вы тоже работали на руководящих должностях, возглавляли Вагайский завод железобетонных изделий. Какие-то черты отцовского характера замечали в себе?

• Трудолюбие. Отец был для нас примером, образцом. К нему шли за помощью по работе, просто как к грамотному человеку. К каждой просьбе он относился предельно внимательно. Получит зарплату, принесет только часть: тогда же займы были, вот он и старался, своим примером призывал подчиненных следовать этому. Отца я хорошо помню, подражать не стремился, скорее все шло от натуры, от воспитания, полученного в семье. Рано он умер. Для меня это до сих пор ничем не заполненная пустота. Светлая память родителям нашим, всем, кто пережил войну, и кто остался на полях сражений.

• Светлая память!

Фото А. Саутиева