Медиакарта
7:27 | 25 ноября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Результаты проведённого рейда

При проведении рейда по контролю исполнения требований законодательства в области семенного надзора 02.02.2015 в г. Тюмени специалистами Управления выявлены нарушения требований статьи 31 (Реализация и транспортировка партий семян) Федерального закона № 149-ФЗ «О семеноводстве». Так, гражданки К. и Ф. занимались продажей пакетированных семян сельскохозяйственных растений с завышенным сроком реализации (до 2018г). С таким нарушением реализовывались семена томатов «Спрут», «Французский гроздевой», огурец «Оконно-балконный», морковь «Каротель», «Медовая палочка», «Нантская без сердцевины», кинза «Король рынка».
В соответствии с п.7.1 Порядка реализации и транспортировки семян, (утв. Приказом Минсельхозпрода России № 707) пакетированные семена, предназначенные для розничной торговли внутри страны, должны содержать следующую официальную информацию: - наименование, адрес и телефон организации - продавца семян; - название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром; - обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества; - номер партии; - масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; - срок реализации. Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, от даты упаковки текущего года, до конца второго года реализации. К примеру: использовать до 12.2015 - для упакованных в бумажные пакетики, до 12.2016 - для упакованных в двойные пакетики. При истечении срока реализации пакетики с семенами выводят из торгового оборота, подвергают дополнительному контролю,
перемаркировывают или уничтожают. Пакетированные семена с завышенным сроком реализации до 2018г. выведены из торгового оборота. За выявленные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 10.12КоАП РФ.