В декабре 2014 года жюри подвело итоги второй выставки-конкурса среди сельских поселений «Из провинции с любовью…».
Весь год жители и гости Уватского района могли следить за этим праздником мастерства, преклоняться перед талантом земляков. В выставке-конкурсе приняли участие более 200 умельцев из всех сель-ских поселений района, было представлено 2425 ярких, неповторимых, интересных экспонатов.
Десятки трогательных и искренних записей оставили посетители выставки в книге отзывов. Действительно было жаль, что выставка-конкурс «Из провинции с любовью…» подошла к завершению.
Работники музея «Легенды седого Иртыша» решили подарить жителям района еще один миг волшебства. И в январе они организовали выставку, так сказать, на бис, из работ-победительниц.
И вот все желающие могут насладиться мастерством деревообработчиков: Александра Андреевича Сюзева из Алымки, Валерия Николаевича Мясникова из Сорового сельского поселения, Евгения Анатольевича Слинкина из Горнослинкино.
Восхититься неповторимостью работ искусниц-вышивальщиц: Светланы Андреевны Подгурской и Натальи Ивановны Чусовляновой из Увата. По доброму позавидовать тому, как владеет вязальным крючком Лариса Филипповна Медведева (Ивановское сельское поселение). В очередной раз удивиться мастерству рукодельниц: Натальи Владимировны Ососовой (Демьянское), Светланы Николаевны Стерховой (Осинник), Нины Алексеевны Морозовой (Уват) и Ольги Юрьевны Токаревой (Горнослинкино).
Соровое сельское поселение (Демьянка, Муген и Сор), занявшее второе место в номинации «За лучшее представление сельского поселения», демонстрировало свои таланты в апреле. Более семи десятков работ они привезли на выставку. Пожалуй, главной изюминкой были работы местных художниц: Светланы Иголкиной, Евгении Лагутиной, ее мамы Лидии Ильиничны, Веры и Екатерины Балтиных, Полины Поповой.
Самое большое количество живописи принадлежало Маргарите Николаевне Шумиловой. Трудно было отвести взгляд от ее работ.
Хотелось вновь и вновь рассматривать каждую деталь ее картин: «Обход своих владений», «Октябрь», «Друзья», «Хозяин тайги», «Восхищение», «Яблочный спас».
Удивительно, но на выставку победителей Маргарита Николаевна представила новые картины, буквально едва просохшие. И вновь восторг, восхищение талантом сельской художницы.
Маргарита Николаевна занимается живописью всего три года. По ее словам, художественный талант открыла в себе случайно.
«Одна из моих внучек занимается в школе искусств - она учится рисовать. Наблюдая, как проходят занятия у детей, мне тоже захотелось взять в руки кисть и попробовать что-то изобразить, - рассказала М.Н. Шумилова. - Купила холст, краски, кисти, придумала сюжет и приступила к задуманному. Первые мазки на холсте больше напоминали мазню. Не получалось ничего.
Хотела бросить, как тогда казалось, заниматься глупостью. Муж подсмеивался, дети были равнодушны к моим стараниям.
Только благодаря преподавателю школы искусств Галине Анатольевне Ивановой и занятиям с ней во мне появилась уверенность, что всё получится».
Сейчас у Маргариты Николаевны уже 19 работ. Изменилось отношение к ее увлечению и у родных.
«Всё же самые большие поклонники моего творчества это внучки. Я еще только приступаю к работе, а они уже начинают делить, кому из них новая картина достанется, - смеется Маргарита Николаевна. - Прежде чем приступить к новой работе, в голове рождаются образы, детали, акценты, цвета. Постепенно отдельные детали складываются в целую картинку. Тогда начинаю подбирать краски, кисти и всё, что может пригодиться в процессе работы. Рисую сравнительно медленно. Могу, например, рисовать несколько дней один лепесток у цветка или травинку в стоге сена. Рисую, стираю, снова рисую. И так до тех пор, пока не получится так, как я задумала».
Сотрудники музея «Легенды седого Иртыша» рассказали, что ведут переговоры с Маргаритой Николаевной об организации ее персональной выставки. Будем надеяться, что художница даст согласие и позволит увидеть всю коллекцию ее художественных творений.
Трудно подобрать эпитеты и слова, чтобы рассказать о каждом мастере и о каждой представленной на выставке работе. Это другое измерение, неведомый мир, понимание которого дается лишь избранным. А мы можем издалека созерцать, едва прикоснуться к неведомому и прекрасному, что так манит и завораживает.
К другим новостям «Уватских известий»
Фото автора