Медиакарта
5:31 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подарите ПЦР-лабораторию

Подарите ПЦР-лабораторию
12:03 | 06 февраля 2015
Источник:

Нынче исполняется 50 лет со дня образования НИИСХ Северного Зауралья. И начался юбилейный год с победы заведующего комплексным центром по селекции и семеноводству института Владимира Васильевича Новохатина в конкурсе общественного признания (номинация «Ученый года»).

– Владимира Васильевича часто представляют в СМИ как автора сорта овса «голозерный», – рассказывает директор научно-исследовательского учреждения Евгений Ренев. – Оно и понятно: о лечебно-восстановительных свойствах этого злака известно многим. Однако основная заслуга известного в стране селекционера в том, что он является автором широкой линейки пшениц, которые доминируют на полях не только нашего региона. До работы в нашем институте (с 1982-го по 1995 год) сибиряк Новохатин создавал сорта мягкой яровой пшеницы и других зерновых культур в Казахстане. (Они и по сей день культивируются в южных республиках СНГ).

Селекционер – это творец, который создает сорт под какие-то определенные условия. До Новохатина в регионе присутствовали шведские сорта и сорта других удаленных от Сибири регионов и стран. А нужны были свои, адаптированные к нашим условиям. Ученый расставил приоритеты абсолютно правильно. Во-первых, решил, что сорт должен вызревать в условиях Северного Зауралья. Следующим стал фактор устойчивости к предуборочному прорастанию зерна в колосе во время затяжного ненастья. Эта проблема у нас стояла особенно остро, поскольку в ту пору и комбайны были маломощными, и сушилок не хватало. А двухнедельная задержка уборки в дождливую осень оборачивалась молотьбой уже проросшего зерна. К тому же в нашем регионе начал заявлять о себе характерный для Западной Сибири тип весенне-летней засухи. И нужно было что-то делать. Очень яркой представительницей успешного начала работы Новохатина в нашем институте была пшеница «лютесценс-70». Она сразу же заняла завидное место на полях Тюменской области, других регионов, Северного Казахстана. Следующее заметное селекционное достижение – пшеница «икар». Этот сорт сегодня не только доминирует у нас, он возделывается в Новосибирской, Омской, Томской областях и Красноярском крае. Красноколосый «икар» по причине темного цвета лучше использует солнце – нагревается больше и поэтому созревает быстрее.

– «Икар», как я заметил, широко используют и животноводы…

– Конечно, любой сорт должен обладать хорошими хозяйственно-полезными признаками. Кроме достаточной урожайности, нужны клейковина, реологические качества… Все пшеницы Новохатина отвечают признакам зерна продовольственного направления. И вместе с тем его можно использовать в животноводстве. Наша задача – предложить хозяйствам широкий выбор: вот скороспелый, вот с высокими хлебопекарными качествами, для солонцовых почв, для кормопроизводства… Зерно, дробленка, комбикорм должны хорошо усваиваться организмом. Белок лучше иметь рыхлый. Когда он попадает в пищевод, то происходит его максимальное расщепление и усвоение. Соответственно организм получает максимальное количество энергии, заложенной в белках. Такие качества имеет один из последних сортов ученого – «рикс». Эту пшеницу можно узнать на полях птицефабрик Урала и Сибири по антоциановому (сиреневато-синему) окрасу. Кстати, посевы некоторых сортов Новохатина приятно созерцать в тишине. Они создают комфортные ощущения.

– Полагаю, вы перечисляете не все селекционные достижения Владимира Васильевича?

– Разумеется, не все из них получили распространение. На вкус и цвет товарищей нет. Хотел бы, прежде всего, назвать вехи. Скажем, есть такой интересный и уникальный сорт для нашего региона, как «казахстанская-10». Хотя он и относится по своим характеристикам к мягким пшеницам, но почти «ухо в ухо» стоит рядом с твердыми. К ценным сортам по хлебопекарным качествам отнесена «тюменская-25». И вообще, линейка сортов под названием «тюменская» в последнее время получает значительное распространение. Природно-климатические условия прошлого года убедили сельхозпроизводителей сделать именно этот выбор. «Тюменская» и другие сорта пшениц Новохатина хорошо выдержали испытания холодным летом и ненастной осенью. Ишимский ОПХ, например, собрал на круг по 40 центнеров с гектара качественного зерна.

– Владимир Васильевич возглавляет центр, где трудятся не менее известные селекционеры.

– Центр включает в себя ряд лабораторий. Одну из них, к примеру, возглавляет Мария Фомина, ведущая селекцию зернофуражных культур – овсов и ячменей. До последнего времени по всем зонам Урала и Сибири доминировала знаменитая и пластичная новосибирская «ача». Замечательный сорт ячменя, пользовавшийся просто феноменальным успехом. Мария Николаевна создала «абалак», во многом превосходящий «ачу». С нынешнего года внедряем его в производство. Оригинальные семена уже поступили в семеноводческие хозяйства. Однако Фомина еще до «абалака» успела стать знаменитой. Ее овес «талисман» пользуется в стране не меньшей популярностью, чем «ача», и является стандартом гос-испытаний. Более того, она перекрывает некоторые показатели «талисмана» двумя новыми сортами овса «отрада» и «фома», которые в прошлую уборку в ОПХ «Ишимский» дали урожайность около 80 (!) центнеров с гектара.

Все знают о проблеме качественного, здорового (без ГМО) растительного белка в питании как человека, так и сельскохозяйственных животных. Благодаря Татьяне Бабушкиной у нас есть достижения в выведении новых сортов гороха. Высокоурожайная «русь» уже завоевала свои позиции на полях области. Следом Татьяна Дмитриевна создает продовольственный сорт под названием «кумир». Он отличается от собрата тем, что более технологичен для производственников. Для создания надежной кормовой базы в животноводстве Бабушкина вывела «тюменский кормовой». С его появлением исчезнет проблема с бобовым компонентом в смешанных посевах при создании плантаций однолетних трав.

– Недавно в СМИ прошла информация о том, что Россия в связи с западными санкциями может остаться без семян.

– Видел и я по телевидению сюжет. На это могу сказать, что любая система должна работать постоянно. Запустить ее по мановению волшебной палочки не получится. Нам нужно менять политику в отношении семеноводства, смены сортов, их наличия. Если говорить о зерновых и зернобобовых культурах в целом, то нам не стоит паниковать – эта система отработана. Что подразумевается – это отечественная (желательно региональная) селекция, первичное семеноводство (его обеспечивают селекционные центры НИИСХ), дальше идет промышленное семеноводство (отвечают за него семеноводческие хозяйства региона).

Если возникнет паника, то, пожалуй, сможем восстановить и производство семян отечественных сортов картофеля. У нас есть для этого такие замечательные хозяйства, как «КРиММ». То есть в Тюменской области маневр по картофелю есть. Но почти провальная ситуация относительно отечественных семян овощных культур. Вообще-то селекция овощных и плодово-ягодных культур имеется, но вот промышленного семеноводства нет. То есть институты не в состоянии обеспечивать отрасль семенами в промышленных масштабах. Их задача – вывести сорт и дать для размножения оригинальные семена. Для возрождения промышленного семеноводства картофеля, овощных и плодово-ягодных культур требуется государственная программа.

– У меня есть данные, что в нашем регионе не на должном уровне ведется промышленное семеноводство многолетних трав.

– Этот вопрос не к нам. Мы успешно ведем селекцию многолетних трав. Татьяна Липовцына является автором большого количества сортов. В последнее время ее лаборатория прекрасно решила задачу по выведению собственного сорта люцерны, максимально адаптированного к нашим условиям. После безвременного ухода из жизни селекционера Валерия Кузьмича Иванова заканчиваем начатую им работу по выведению нескольких сортов картофеля. После государственных испытаний этих селекционных достижений поддержим их семеноводство. Кроме выведения новых сортов, наш институт ведет исследования в земледелии, занимается некоторыми направлениями в зоотехнии и др.

– Каковы планы на юбилейный год?

– Ничего нельзя останавливать, иначе получим аналогичную ситуацию, которая сложилась в стране в семеноводстве овощных культур. Из текущих задач? Разумеется, хотелось бы улучшить материальную базу селекционеров.

– Мечтать, говорят, не вредно. Какой подарок хотели бы получить к юбилею?

– В прошлом году у меня была возможность посетить селекционные центры в Канаде. Я бы не сказал, что наша селекция кардинально проигрывает зарубежной. Просто у них это делается быстрее с применением ПЦР-лабораторий, способных проводить анализ ДНК растений. Предупреждаю, речь идет не о создании генно-модифицированных сортов, а об анализе ДНК. Скажем, мы получили в результате скрещивания какой-то новый материал, и чтобы его проанализировать, тратим годы. ПЦР-лаборатория – это инструмент качественной и быстрой оценки работы селекционеров. Скрещенный материал они оценивают в течение одного года, а нам на это требуется 5-7 лет.

– А сколько сегодня стоит ПЦР-лаборатория?

– Боюсь ошибиться, но где-то в пределах 10 миллионов рублей с учетом последних изменений. Часть оборудования производится у нас.

– Если сравнить эту сумму с гигантской эффективностью будущих и уже выведенных вами сортов для аграрного сектора, то можно только выразить глубокое недоумение.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/