Передо мной лежат уникальные книги – красочные, форматом А4 в стандартный альбомный лист, с глянцевыми высокого качества полиграфии страницами, тяжёлые, не только от объёма, но и по описанной нелёгкой судьбе героев документальных хроник. Это книги жизни, которую смогли вырвать из жутких лап демона войны дети-сироты, блокадники, укрывшись на гостеприимной тюменской земле. Листая страницы, вглядываюсь в чудом уцелевшие чёрно-белые фото малышей с не по-детски серьёзными личиками и глазами, полными страха потери родных, отчего дома, разлуки с любимым городом. Вот из поэмы-воспоминания девочки Вали из Ленинграда: «Так в Сибири прожили у доброго народа тяжёлые суровые голодные два года». Двухтомник и одновременно проект «Согретые Сибирью» в минувший четверг представлял автор и главный редактор книги И.Ф. Кнапик после установки четырёх памятных досок в сёлах района, где находились детские дома с эвакуированными ребятишками.
Все, кто связан со сферой СМИ, знают Ивана Филипповича, как профессионала, посвятившего себя журналистике и возглавлявшего много лет Тюменский издательский дом. Это идейный вдохновитель, создатель не одного проекта. О чём узнали все присутствующие на мероприятии 29 января, где также был представлен и другой проект «Печатные СМИ Тюменской области». Но обо всём по порядку. Своих почётных гостей И.Ф. Кнапика и заместителя департамента информационной политики Тюменской области С.В. Белкина редакция газеты «Слава труду» на этот раз принимала в районной библиотеке. Во-первых, с ЦРБ мы плодотворно сотрудничаем уже много лет, во-вторых, презентация редких книг в Год литературы сама собой напрашивалась в Доме книги, а в-третьих, многоуважаемые гости заодно могли ознакомиться в библиотеке с действующими выставками по истории Аромашевского края. На презентацию книг и общение с творческим коллективом редакции были приглашены руководители и представители районных организаций, в первую очередь тех, с кем идёт активное сотрудничество, в том числе и внештатные корреспонденты. Присутствующие (около 40 человек) непринуждённо общались друг с другом, с интересом рассматривая стенды, стопки книг на столах. В зале библиотеки царила радушная атмосфера.
Директор ИИЦ «Слава труду» Е.А. Горбунова начала мероприятие с приветствия собравшихся. Она поблагодарила работников библиотеки, приветливо распахнувшей двери для нашего скромного форума, представила гостей, ознакомила собравшихся с ходом встречи. Елена Анатольевна отметила, что одним из основных моментов данного мероприятия является презентация книги «Согретые Сибирью», подчеркнув уникальность проекта, отметив, что это не просто два тома, над которыми работали журналисты всего юга области, но что во время его творческого воплощения появлялись новые люди, проводились новые мероприятия, и сейчас возникает ощущение, что проект начинает жить собственной жизнью.
Начав презентацию книг «Согретые Сибирью», Иван Филиппович Кнапик окунулся в воспоминания:
– Родился проект внезапно, как всегда бывает у нас, у журналистов: сначала заголовок, потом всё остальное. Захотелось поднять тему, сколько к нам в первый год войны эвакуировали детей из блокадного Ленинграда, из Москвы, Ростова, Карелии, Украины и других регионов, как это всё происходило. Начали с омских архивов, в те времена мы к Омской области относились. Отбирали информацию о наших городах и сёлах. Нашли много материалов: тетрадки директоров детских домов с отчётами. Из них стало понятно, как была организована жизнь в целом, в каких домах жили дети, какие были отношения с местным населением, с властью, – с воодушевлением рассказывал автор проекта. – Описано в одном таком документе, сколько раз ребятишки из Кротовского интерната выезжали с концертом в поле, как помогали бабушкам в деревне вскопать огород, полить. Были разные случаи: некоторые парни из Ленинграда, как говорится «оторви и брось», устраивали ночью набеги на посадки селян, перерывали всё так, что на земле два года ничего не росло. Со временем эти выходки сошли на нет.
И.Ф. Кнапик упомянул, что именно ленинградцы привезли в Сибирь традицию на Новый год украшать ёлку самодельными бумажными гирляндами, делать представления, карнавалы, что особенно сдружило деревенскую и городскую молодёжь. Конечно (это заметно и по фотографиям в книге), ленинградцы отличались и по виду: одежде, поведению и по степени образованности, но совместные мероприятия сближали. И когда они расставались впоследствии при реэвакуации, было много слёз, тяжело всё происходило, ведь стали все, как родные. Идейный вдохновитель проекта упомянул, в каком ветхом состоянии находились архивные документы, что их порой боялись брать в руки. Ксерокопии не разрешали делать, вот и пришлось отправлять фотокорреспондента всё отснять, получилось около 700 документов на фото. Вышло первое издание не для широкого круга читателей, только для архивов, музеев. Эти же два тома поступают в школы, библиотеки, музеи, дарятся при поездках по районам, где устанавливаются памятные доски. Все присутствующие на мероприятии после его окончания также получили двухтомник «Согретые Сибирью».
– Мы пытались разыскать ленинградцев, отправили 700 писем, получили в ответ только десять, большинство возвращались с пометками: «адресат выбыл», «дом расселён». Были и такие ответы: «...не надо нам эти воспоминания, эти раны не заживают, тут уже близок смертный час, только растревожите и ускорите всё, больше не пишите, спасибо, до свидания», – с грустью констатировал руководитель проекта. – В первом томе много фотографий из архива ТАСС (теперь РИА-Новости), это чёрно-белые снимки Ленинграда времён войны. Всё документально оформлено, перечислены немалые деньги за их использование в нашей книге. Показаны также цветные красочные фотокадры красивого современного города на Неве, это уже работа наших фотокоров, с их поездки на встречу с ленинградцами, теми, кто когда-то был эвакуирован к нам в Сибирь. Проект продолжает жить, много появляется новой информации, фото. Например, в Малиновской школе узнали об альбоме, о котором не знали раньше. Накапливаем материал. До конца года думаем установить памятные доски во всех населённых пунктах области. Планируем весной провести акцию в рамках проекта «Согретые Сибирью», пригласить журналистов всех печатных изданий, электронных СМИ из Ленинграда, Москвы и других городов, откуда к нам дети приезжали. Вместе с гостями установить последние памятные доски в Ялуторовске, Тобольске. За это к ним у нас будет просьба собрать документы, материалы с их краёв, как там помнят времена эвакуации в Сибири. Всё это разместим уже в третьем томе, – делился планами Иван Филиппович.
Много ещё интересного, захватывающего поведал автор проекта, увлекая публику в процесс рождения двух книг о незабываемой страничке в истории Тюменской области. И.Ф. Кнапик также отметил, что данная командировка в Аромашевский район была для него, пожалуй, самой запоминающейся из-за эмоциональных уроков мужества после установки памятных досок в сёлах района.
Увлекательно прошла и презентация книги «Печатные СМИ Тюменской области», где тот же автор, но уже другого проекта заметил, что подобной энциклопедии в нашей стране нет, даже в Союзе журналистов России. В этот труд вкладывали свои силы, творчество мастера пера всего юга области. Писали по-разному, интересно. Были представлены в книге материалы и наших корреспондентов, и редакторов районки разного времени. Иван Филиппович с особым оживлением рассказал о журналистских хохмах и байках:
– Мы умеем над собой шутить. Вот пример. У редактора газеты Страхова есть привычка отвечать на телефонные звонки: (напечатали не как пишется, а как звучит – прим. автора) «Да, редакция страхов». Кто-то над ним подшутил, мол, что же ты не договариваешь – «Да, редакция страхов и ужасов». Или вот из материалов корреспондентов: «Зоотехник осеменил 45 голов с начала года, и на этом всё, надеется на быков», «На ферму приехала комиссия, а у доярки-комсомолки оказалось вымя грязное». Вот так мы пишем о себе, можем над собой посмеяться. Сложная, но в то же время захватывающе-интересная профессия у нас, – заключил И.Ф. Кнапик.
Иван Филиппович пояснил, что проект о тюменских СМИ можно считать совместным с департаментом информационной политики и Союзом журналистов Тюменской области. В таком же формате будут выполнены тома про радио и телевидение. Руководитель ИИЦ «Слава труду» Е.А. Горбунова пригласила для вручения подарочных экземпляров книги «Печатные СМИ Тюменской области» заместителя директора департамента информационной политики С.В. Белкина:
– Сергей Васильевич – это человек, который всей душой поддерживает районные СМИ, часто нас навещает. Сейчас приехал посмотреть, как мы взаимодействуем с различными структурами на территории района. И, конечно же, вручить книги работникам нашей газеты, которые много лет отдали журналистскому делу, помогали в написании первого тома и тех, кто сейчас трудится в районке, – сообщила Елена Анатольевна.
Все уходили с мероприятия в хорошем настроении, получив увесистые редкие тома книг «Согретые Сибирью», которые не купишь в магазине. Некоторые из присутствующих поделились впечатлениями:
Н.Н. ГЕРНЕР, глава Юрминского СП: «Ощущение от мероприятия отличное, настроение приподнятое. Будем работать совместно с редакцией районки. Спасибо за уникальные книги».
С.А. ВДОВИЧ, преподаватель русского языка и литературы Аромашевской школы: «Спасибо за приглашение, всё понравилось. Приятно получить такие чудесные книги в подарок, особенно в Год литературы. Рады сотрудничать с газетой «Слава труду», есть новые материалы для печати. Ребятам из школы приятно видеть свои творческие работы на страницах районки».
Л.А. БОРОДИНА, глава Малоскарединского СП: «Значимое мероприятие в Аромашево, посвящённое презентации книг и приобщению к творчеству служителей СМИ. Живое общение не заменит никакой интернет. Есть ещё один стимул читать книги, это нужно и важно, особенно в Год литературы. Удачи коллективу редакции».
• Гости форума внимательно и с интересом слушали презентацию.
Фото: Иван ГОРБУНОВ