Проект приказа, утверждающий типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением пациентом участкового врача-педиатра, врача-терапевта, а также семейного врача, врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога, разработан Минздравом и проходит общественное обсуждение.
В Минздраве отмечают, что типовые отраслевые нормы, устанавливаемые проектом приказа, адресованы организаторам здравоохранения, а не работникам практического здравоохранения. Практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья.
Действующие нормы не пересматривались уже более 30 лет: последние фотохронометражные исследования деятельности врачей-специалистов проводились в нашей стране в конце 70-х годов. Вместе с тем за это время в системе организации оказания медицинской помощи произошли существенные изменения: активно внедрялись принципы доказательной медицины, стандартизации, современные технологии.
В 2014 году по инициативе Минздрава России НИИ организации и информатизации здравоохранения провел фотохронометражные исследования в 17 субъектах Российской Федерации. В исследовании принимали участие участковые врачи-педиатры, терапевты, врачи общей практики (семейные врачи), неврологи, оториноларингологи, офтальмологи, акушеры-гинекологи.
Итоги исследований положены в основу проекта приказа. Так, рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составило 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога – 16 минут, невролога и гинеколога – 22 минуты.
Для сравнения: в Великобритании средняя продолжительность приема пациента врачем общей практики составляет 8 минут, в Испании – 10 минут, в Германии – 13 минут, Швейцарии и Австрии – 15 минут.
Таким образом, рекомендованное время приема пациента в России в среднем находится в пределах времени, рекомендованного во многих других странах мира.
Отметим, что первая версия подготовленного проекта приказа содержала указание на «чистое» время общения с пациентом – 9-10 минут (без учета времени на заполнение медицинских документов), поэтому у ряда граждан, участвовавших в обсуждении документа, сложилось впечатление об изменении типовых норм в последующем варианте проекта приказа. Вместе с тем эти нормы носят научно обоснованный характер и не могут быть скорректированы лишь на основании усмотрения.
Предлагая расчетные типовые нормы, Министерство исходит из того, что бумажная нагрузка на врача должна быть существенно сокращена, чтобы освободить больше времени на непосредственное общение с пациентом.
Около 11% граждан и 30% детей в медорганизаци обращаются за получением каких-либо медицинских документов: справок, выписок, форм. В итоге, временные затраты на заполнение документации составляют более 30% у врача-педиатра и более 40% у врача общей практики.
Чтобы сократить время, которое врач тратит на заполнение документов, Минздрав подготовил предложения по упразднению части из них, замене более удобными электронными формами и передаче заполнения форм, не требующих компетенции врача, среднему медицинскому персоналу.
Таким образом, если сейчас врач ответственен за заполнение девяти документов, то в ближайшем будущем в обязанности врача будет входить заполнение только трех документов.
Проект приказа о типовых нормах проходит общественное обсуждение, и все заинтересованные представители профессионального сообщества могут принять в нем участие. Поступившие мнения внимательно рассмотрят и учтут в дальнейшей работе над проектом, сообщает пресс-служба Минздрава.
ИА «Тюменская линия»