© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Про аварийность, угоны и изменения в ПДД
В Тюмени стало больше аварий. В 2014 году на дорогах областного центра произошло 1 874 ДТП, что на 14 процентов больше, чем за предыдущие 12 месяцев.
Начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Тюмени Александр Селюнин объясняет повышение аварийности увеличением числа автомобилей в Тюмени и безалаберным отношением многих граждан к ПДД. Он добавил, что правоохранительные органы делают все возможное, чтобы изменить ситуацию. В частности, регулярно рассматриваются предложения по улучшению дорожной сети.
Русские авто угоняют чаще
За прошлый год в Тюмени угнали 408 автомобилей. Наибольшей популярностью у преступников пользуются «Жигули». В первую очередь «пятерки» и «семерки», которым немного уступают «тройки» и «шестерки». Из заграничных авто чаще других похищают различные модели «дэу», а также «хендаи» и «тойоты». Дополнительную бдительность следует проявить владельцам «Нив» и УАЗов. Всплеск угонов данных автомобилей приходится на весну и лето.
Александр Селюнин призвал автолюбителей внимательнее относиться к своему транспорту, не оставлять надолго без присмотра, оснащать хорошими сигнализациями. Еще один вариант – установить во дворе дома ворота или шлагбаум и камеры. Особенно подобные меры актуальны, если вы владеете престижной иномаркой. Их в Тюмени угоняют заметно реже, однако прецеденты есть. В прошлом году в областном центре арестовали две преступные группы, специализирующиеся на импортных внедорожниках. Преступники имели в арсенале дорогую технику и занимались угоном авто под заказ.
Вернуть удостоверение стало сложнее
У автолюбителей появился дополнительный стимул не нарушать правила дорожного движения. В особенности те, наказание за которые предусматривает изъятие водительского удостоверения. С недавних пор для того, чтобы получить его обратно, необходимо сдать экзамен в ГИБДД. Доказать свое знание теории ПДД можно по истечении половины срока лишения, а забрать права только после полного его истечения.
С января 2016 года вступит в силу еще одно интересное нововведение в правила дорожного движения. При своевременной уплате штрафа нарушителю «простят» 50 процентов суммы. То есть если штраф 1 000 рублей, заплатить следует только 500. На серьезные нарушения данное новшество не распространяется.