Медиакарта
12:45 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Защитник Ленинграда

11:26 | 10 февраля 2015

Оборона города на Неве – одна из самих героических страниц российской военной истории. Здесь, на Ленинградскомфронте, воевало более тысячи наших земляков. В их числебыл и Василий Рынденко.

На войну он ушёл добровольцем.В 1941-м Василий Николаевич учился в Ленинградском институте механизации сельского хозяйства. Когда город оказался в блокаде, все:студенты, рабочие и служащие –пошли записываться в народноеополчение.

Восьмого сентября враг, захвативШлиссельбург, окружил Ленинградс суши. Бойцы и командиры Красной армии проявили невероятноемужество и героизм. В ожесточённых боях первая и вторая ленинградские дивизии народного ополчения всё же были полностью разгромлены. Дивизия, где служил Василий Рынденко, тогда ещё быласформирована не полностью. Ветеран вспоминал:

– Наше подразделение размещалось в школе в районе Чёрнойречки, в пригороде Ленинграда. Вовремя больших налётов я стоял навышке, потом дежурил на крышахи сбрасывал бомбы-«зажигалки».Мне врезалось в память одно: нам,солдатам, всегда говорили, что в Советском Союзе нет так называемой«пятой колонны» (шпионов и диверсантов), но когда ночью случалисьналёты, я удивлялся, сколько же было ракетчиков, подававших сигналывражеским самолётам.

Это позже Василий Николаевичузнал, что в городе работала подпольная антисоветская организация, созданная германской разведкой «ЗИГ-ЗАГ» («Защита интересовГермании – знамя Адольфа Гитлера»). Её участники убивали нашихвоеннослужащих и милиционеров,нападали на ленинградцев и отбирали у них продуктовые карточки,сеяли в осаждённом городе паникуи хаос. Вражеская сеть была обезврежена только в 1943 году советской контрразведкой.

Вступивший в командование Ленинградским фронтом Георгий Жуков мобилизовал все силы на отпор соединениям группы армий«Север», рвущимся к Ленинграду.Значительное количество моряковперевели с кораблей на сушу. Дляборьбы с танками противника привлекли зенитные орудия. Резервныечасти пополнялись отрядами народного ополчения. Предпринималисьи усилия по прорыву блокады. Особенно кровавые бои развернулисьу посёлка Невская Дубровка и деревни Арбузово на Невском пятачке.Именно здесь вступил в свой первый бой Василий Рынденко.

– Боевое крещение я получилпод Невской Дубровкой, в 80 километрах вверх по Неве от Ленинграда, – рассказывал Василий Николаевич. – В ночь с 19 на 20 сентября, несмотря на дождь и туман, подразделения наших войск захватили небольшой плацдарм на левом берегу реки Невы. Мы переправились,но наш взвод отозвали. Я находился на водонапорной башне, корректировал огонь нашей батареи, наблюдая за сражением в стереотрубу. Сильные бои были за деревнюАрбузово. Красивые там места…Эта деревня переходила из рук вруки в течение нескольких дней: тонаши немцев гнали, то немцы подтягивали танки, артиллерию и выпроваживали наших.

Помню, что тогда я спать не мог:кошмары снились. Мои товарищипогибали у меня на глазах!

Прорвать блокаду удалось только в 1943 году. И в этих боях Василий Николаевич тоже участвовал. Он прошёл путь от рядового разведчика до капитана, командира батареи. На Ленинградском фронте онпрослужил с первых дней августа1941-го до июня 1944-го. За это время наш герой был дважды ранен.Василий Рынденко награждён орденами Александра Невского, Отечественнойвойны I и II степеней.

После войны Василий Николаевич вернулся в институт механизации сельского хозяйства, по окончании которого получил распределение в Заводоуковск. Здесь, на заводе «Тюменьсельмаш», прошла всятрудовая жизнь В. Рынденко. Напенсию он ушёл в должности главного инженера.

В конце декабря 1942 года, когдафашистские орудия ещё обстреливали город на Неве, была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Она стала одной из первых наград военного времени. Около тысячи заводоуковцев, переживших кровопролитные бои, с гордостью носили на своей груди медаль с оливково-зелёной ленточкой.

Алексей СЕВОСТЬЯНОВ, научный сотрудник музея

Фото из архива музея

Теги: Победа