Медиакарта
23:45 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Человек и закон

Человек и закон
14:08 | 15 сентября 2010
Источник: Наша жизнь

Чужая женщина

О Марии (так зовут мою героиню) уже был опубликован материал в районной газете. В нём расказывалось о том, как женщина, мать троих несовершеннолетних детей, уходила в пьяные загулы, как забывала про своих детей, бросая их одних на произвол судьбы.

Общественность обратила на неё и её семью внимание вовремя. Голодные, грязные, неухоженные дети, а мать – в постоянном пьяном угаре. Ребятишки были предоставлены сами себе, росли словно сорная трава возле обочины дороги. И воспитывали они себя тоже сами, помогали друг другу, пытаясь выполнять все те обязанности, которые должны были осуществлять родители. И те, видимо, посчитали, что двухлетний Даня, четырёхлетняя Оля и шестилетняя Даша уже вполне могут со всем этим справиться и без помощи взрослых.

Никакие уговоры не действовали на весёлую парочку: Марию и её сожителя. Когда-то уважаемая в округе женщина, имеющая высшее педагогическое образование, с каждым днём всё больше и больше скатывалась в яму.

Первое судебное заседание закончилось тем, что Марию ограничили в родительских правах. Специалисты отдела опеки и попечительства в законном порядке забрали детей и поместили их в семейно-воспитательную группу.

Наверное, в этот момент у женщины всё-таки сработал инстинкт материнства. Мария раскаялась, но детей уже рядом с ней не было. И тут она приняла решение: надо выходить как-то из сложившейся ситуации, которую сама себе и создала. И начала сразу с главного: ушла от пьющего сожителя, переехала к родителям, прошла лечение от алкогольной зависимости. Надо было завоёвывать уважение односельчан. На раздумье закон давал ей всего 6 месяцев. Мария навела дома порядок: всё вымыла, вычистила, выкрасила. Потом устроилась на работу. И словно оттаяла душой, стала общаться с людьми по-человечески. Когда прошёл испытательный срок, подала заявление в суд о снятии ограничения в родительских правах. В день судебного заседания люди, принявшие участие в её судьбе, свидетельствовали перед судом о том, что Мария встала на путь исправления и детей нужно вернуть в семью, что женщина стала совершенно иным человеком.

Слёзы счастья катились по лицу Марии, когда судья огласила решение. Вместе с ней переживали это волнующее событие все те, кто находился с ней рядом. Женщина приложила огромные усилия для того, чтобы подняться, выкарабкаться из ямы ради малышей, ради себя. Теперь её задачей было удержаться, не растерять при этом ни человеческого, ни материнского достоинства.

Но, чтобы что-то исправить в жизни кардинально, нужны крепкая воля и желание. Видимо, ни того, ни другого у этой женщины не оказалось. Желание выпить оказалось сильнее, чем материнская любовь.

Мария вернулась к старой жизни. Когда представители общественности появились в доме, они ужаснулись. В доме – грязь, антисанитарные условия, еды и вещей у ребятишек нет. Мария вместе со своими родителями находилась в состоянии тяжелейшего алкогольного опьянения. На трёхлетнем Дане была только одна маечка. Он бродил по улице в холодный апрельский день, и никто из взрослых за ним не смотрел. Стало очевидно, что детей нужно срочно забирать из родительского дома. Оставлять малышей в подобных условиях было опасно. Дети молча, без всякого сожаления, без плача собрались и поехали, оставив дома пьяную мать. А когда их привезли в семейно-воспитательную группу, в которой они находились несколько месяцев назад, то спокойно вошли в дом как в родной. Только взрослым понадобилось втрое больше усилий, чтобы детишки привыкли, чтобы научились выражать свои мысли по-новому, как это подобает детям, без нецензурной брани, чтобы они восстановили своё здоровье.

А Мария снова оказалась в зале судебного заседания. Она вынуждена была отвечать на вопросы судьи, которая знала обо всех её жизненных коллизиях. В зале находились те же люди, в присутствии которых Мария давала обещание исправиться. Решением суда она была лишена родительских прав в отношении всех троих детей. И теперь уже окончательно. А это значит, что судьбой детей теперь займутся органы опеки и попечительства. Дети могут быть усыновлены и удочерены другими людьми, переданы на попечение и т.д. И согласия Марии при этом теперь даже не понадобится, так как она бесправна.

У женщины было много шансов жить с детьми, воспитывать их, радоваться их взрослению, успехам. Но она упустила этот шанс, дарованный ей жизнью. Не смогла удержаться, безволие и слабость оказались сильнее. Они разорвали полностью и окончательно ту нить, которая соединяла её с родными детьми.

Тамара Носкова

---***---

Не право, а обязанность

Административное наказание - это установленная государством мера ответственности за административное правонарушение. Она применяется для того, чтобы предупредить совершение новых правонарушений.

Для вступления в законную силу постановления о наложении денежного штрафа даётся 10 суток, для добровольной оплаты штрафа – 30 суток с момента вступления постановления в законную силу. В результате для оплаты штрафа гражданину предоставляется 40 суток. Если правонарушитель не оплачивает вовремя свой долг, то его действия влекут за собой административную ответственность, предусмотренную ст.20.25 КоАП РФ. Это означает, что административный штраф увеличивается. Должник обязан заплатить в двукратном размере от суммы неуплаченного административного штрафа либо ему грозит административный арест сроком до 15 суток.

Минимальный штраф по линии ГИБДД (переход улицы в неположенном месте) равен 100 рублям. При неуплате он может возрасти до 700 рублей (200 рублей по постановлению судьи и 500 рублей составляет исполнительский сбор).

Судебный пристав-исполнитель при поступлении к нему для принудительного исполнения постановления об административном правонарушении обязан составить на должника административный протокол и направить его на рассмотрение судье для привлечения должника к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. С апреля по август 2010 года судебными приставами Казанского районного отдела судебных приставов в рамках исполнительного производства был составлен 41 административный протокол. В настоящее время все административные протоколы рассмотрены мировым судьёй судебного участка № 1 Казанского района. По каждому протоколу судьёй наложены либо штрафы в двойном размере, либо административный арест. Так, гражданину О. за неуплату штрафа в размере 1 тысячи рублей по постановлению судьи был назначен административный арест сроком на 9 суток. Таким образом, своевременная оплата штрафа за административное правонарушение – это не право гражданина, а обязанность.

Если гражданин уклоняется от уплаты долга, то судебный пристав-исполнитель правомочен произвести арест имущества должника, наложить арест на денежные вклады либо направить исполнительный документ по месту работы должника или в управление Пенсионного фонда для удержания денежных средств в счёт погашения долга (до 50 %).

В. ХУДЯКОВ,
судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности
судов Казанского районного отдела судебных приставов.

---***---

Борьба с коррупцией – одно из главных направлений

Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым 2009-2010 годы объявлены годами борьбы с коррупцией в органах государственной власти Российской Федерации.

В ОВД по Казанскому району работает отдел по борьбе с экономическими преступлениями. На протяжении нескольких лет его сотрудники занимаются выявлением преступлений среди работников органов государственной власти, к примеру, пресечением фактов взяточничества, превышения и злоупотребления должностными полномочиями. Постоянно рассматриваются сообщения и заявления граждан по данным фактам. В течение 2009 года данным подразделением было выявлено 23 преступления коррупционной направленности, из которых 8 преступлений относятся к категории тяжких значимых преступлений. Это получение взятки (6 преступлений), присвоение денежных средств (2 преступления), изготовление поддельных официальных документов (14 преступлений). По всем преступлениям виновные лица осуждены.

В течение 8 месяцев 2010 года данным подразделением было выявлено 16 преступлений, 9 из которых относятся к категории тяжких (изготовление поддельных платёжных документов). Лица, причастные к этим преступлениям, в настоящее время осуждены. Данные преступления выявлены благодаря бдительности и решительности граждан Казанского района, которые не побоялись сообщить о них в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. В результате виновные были наказаны.

По вопросам, касающимся совершения, подготовки к совершению или уже совершенных преступлений данной категории, можно позвонить по телефонам 4-10-62, 4-16-81. Мы гарантируем гражданам полную конфиденциальность.

А. ШЛЕГЕЛЬ,
начальник ОВД по Казанскому району

---***---

Берегите своё имущество

Практика показывает, что с наступлением осени на территории Казанского района ежегодно повышается количество краж чужого имущества (домашних животных и кормов для них, выращенного урожая на приусадебных участках и т.п.). Воры, пытаясь скрыть следы преступления, совершают поджоги.

За сентябрь 2010 года в дежурной части ОВД по Казанскому району зарегистрированы сообщения от граждан о случаях краж сена и домашних животных. К примеру, 7 сентября поступило заявление от гражданина Б. о том, что с выпасов не вернулся принадлежащий ему бык. Также 7 сентября поступило заявление от гражданина К. о том, что с сенокоса, расположенного вблизи деревни М-Ярки, похищено 5 тюков сена.

Обращаемся к жителям Казанского района с просьбой сделать всё возможное для сохранности своего имущества. Необходимо следить за животными и птицей, своевременно вывозить заготовленные корма с сенокосов и неохраняемых территорий, надёжно закрывать помещения (сараи, дворы и т.п.).

С. ХЕВРОЛИН,
начальник милиции общественной безопасности
ОВД по Казанскому району

---***---

Идёт обсуждение закона «О полиции»

.А.Медведева на общественное обсуждение был вынесен проект федерального закона «О полиции» для предметной дискуссии по тексту: по конкретным главам, статьям, пунктам.

В этом законе Президент РФ Д.А. Медведев сказал следующее: «Ещё со времён Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией. Тем самым подчёркивался их народный или, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер, имея в виду, что это, по сути, дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции её прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией…».

На сайте (адрес в Интернете: zokonoproekt2010.ru) можно прочитать всю необходимую информацию, а также оставить своё мнение относительно данного законопроекта. Кстати, более всего на этом сайте обсуждаются следующие вопросы: «Как вы относитесь к переименованию «милиции» в «полицию?», «Какая терминология, на ваш взгляд, должна использоваться: сотрудник полиции или полицейский?», «Над какими статьями проекта нужно поработать особенно тщательно?»