Медиакарта
5:59 | 29 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть у козоводства будущее

15:00 | 06 февраля 2015

Трехлетний путь развития новой для муниципального образования отрасли животноводства козоводства не был простым. 300 зааненских дойных коз из Германии должны были стать основой солидной фермы. Первое, что следует сказать: белые, грациозные иностранки в сибирских условиях освоились, дают потомство, продукцию. Маточное стадо на данный момент составляет 320 молочных коз. После ожидаемого мартовского окота предполагается довести его до 500 коз.

Работникам фермы индивидуального предпринимателя-главы крестьянского хозяйства из д.Новодеревенской В.Л.Кизерова приходится ухаживать за более чем 800 животными.

Сейчас, пока не начался окот, на переработку в сутки уходит около 240 килограммов ценного пищевого продукта: козьего молока. Весной и летом в цех поступало до 900 килограммов.

Ведется подготовка необходимой документации для присвоения ферме статуса племенной.

Козье поголовье обеспечено кормами: сеном, сенажом, плющенным зерном. Не испытывают животные стресса во время дойки: на ферме удобный, современный доильный зал. Козы охотно заходят в клетки для доения, привлеченные лакомством - комбикормом.

В помещении чисто, сухо. Комфортная для животных температура. Спрашиваю у бригадира фермы Айдархана Таскалиевича Рамазанова, болеют ли козы, приходится ли решать такого плана проблемы. Живые существа, всякое бывает. Ветеринарный врач, к примеру, лечил мастит. Но это единичные случаи. За животными, их здоровьем тщательно следят.

- А вообще-то, - заметил бригадир, - это кропотливая, каждодневная работа - смотреть за стадом, содержать его грамотно, с соблюдением всех технологических условий и требований.

***

Козье молоко - товар специфический, быстро портящийся. Каков его дальнейший путь с фермы? На завод по переработке. Ассортимент выпускаемой здесь продукции растет: молоко, питьевой йогурт, творожки, мороженое, сыр. Удовольствие не из дешевых. Но если учесть целебные качества, то, что продукты натуральные, овчинка выделки стоит.

С начальником цеха Николаем Владимировичем Кизеровым беседуем о реализации произведенного. Факт остается фактом: спрос есть, все сразу уходит в ряд тюменских магазинов, даже сетевых. Торговля идет и на сельскохозяйственных рынках областного центра.Проторили новодеревенцы дорожку на тюменский север. Дважды в неделю приходит машина и берет продукцию для дальнейшей реализации, большим спросом пользуется сыр.

Есть покупатели в нашем и соседних районах. Они охотно приобретают продукцию, вкусную и полезную.

Говорим о цехе, как о перерабатывающем предприятии. Между тем, это еще и двадцать восемь рабочих мест.В марте у работников фермы будет ответственный период: начнется массовый окот. Надо принять народившееся потомство, приложить максимум усилий, чтобы всех выходить, вырастить. Чтобы жила козья ферма.

К слову сказать, есть желающие и среди населения обза- вестись дойной козой. Профит очевидный: корма надо меньше, чем корове, в уходе козы менее прихотливы.

Фото А. Саутиева

Автор: В. Васильева