Трехлетний путь развития новой для муниципального образования отрасли животноводства козоводства не был простым. 300 зааненских дойных коз из Германии должны были стать основой солидной фермы. Первое, что следует сказать: белые, грациозные иностранки в сибирских условиях освоились, дают потомство, продукцию. Маточное стадо на данный момент составляет 320 молочных коз. После ожидаемого мартовского окота предполагается довести его до 500 коз.
Работникам фермы индивидуального предпринимателя-главы крестьянского хозяйства из д.Новодеревенской В.Л.Кизерова приходится ухаживать за более чем 800 животными.
Сейчас, пока не начался окот, на переработку в сутки уходит около 240 килограммов ценного пищевого продукта: козьего молока. Весной и летом в цех поступало до 900 килограммов.
Ведется подготовка необходимой документации для присвоения ферме статуса племенной.
Козье поголовье обеспечено кормами: сеном, сенажом, плющенным зерном. Не испытывают животные стресса во время дойки: на ферме удобный, современный доильный зал. Козы охотно заходят в клетки для доения, привлеченные лакомством - комбикормом.
В помещении чисто, сухо. Комфортная для животных температура. Спрашиваю у бригадира фермы Айдархана Таскалиевича Рамазанова, болеют ли козы, приходится ли решать такого плана проблемы. Живые существа, всякое бывает. Ветеринарный врач, к примеру, лечил мастит. Но это единичные случаи. За животными, их здоровьем тщательно следят.
- А вообще-то, - заметил бригадир, - это кропотливая, каждодневная работа - смотреть за стадом, содержать его грамотно, с соблюдением всех технологических условий и требований.
***
Козье молоко - товар специфический, быстро портящийся. Каков его дальнейший путь с фермы? На завод по переработке. Ассортимент выпускаемой здесь продукции растет: молоко, питьевой йогурт, творожки, мороженое, сыр. Удовольствие не из дешевых. Но если учесть целебные качества, то, что продукты натуральные, овчинка выделки стоит.
С начальником цеха Николаем Владимировичем Кизеровым беседуем о реализации произведенного. Факт остается фактом: спрос есть, все сразу уходит в ряд тюменских магазинов, даже сетевых. Торговля идет и на сельскохозяйственных рынках областного центра.Проторили новодеревенцы дорожку на тюменский север. Дважды в неделю приходит машина и берет продукцию для дальнейшей реализации, большим спросом пользуется сыр.
Есть покупатели в нашем и соседних районах. Они охотно приобретают продукцию, вкусную и полезную.
Говорим о цехе, как о перерабатывающем предприятии. Между тем, это еще и двадцать восемь рабочих мест.В марте у работников фермы будет ответственный период: начнется массовый окот. Надо принять народившееся потомство, приложить максимум усилий, чтобы всех выходить, вырастить. Чтобы жила козья ферма.
К слову сказать, есть желающие и среди населения обза- вестись дойной козой. Профит очевидный: корма надо меньше, чем корове, в уходе козы менее прихотливы.
Фото А. Саутиева