14:55 | 1 мая 2024

Они пронесли тяготы на своих плечах

10:00 | 11 февраля 2015
Источник: Трудовое знамя

Всё дальше и дальше уходят от нас события страшных дней Великой Отечественной войны. Но мы не должны предать забвению героическую страницу истории нашей страны. И продолжаем на страницах районной газеты рассказывать о тех, чьими руками ковалась победа – и на линии фронта, и в тылу. Сегодня мы в Никулине у семьи Овчаренко.…Александра Фёдоровна родилась в деревне Щербаково. Когда дети были ещё совсем маленькие, их отец ушёл на фронт. Через некоторое время пришла похоронка… После гибели отца переехали к родственникам в Никулино.– Брату Ивану было девять лет тогда, Дмитрию – семь, а мне два годика. Тяжёлое время для всех. Мать на быках работала. Приедет, а печку истопить нечем, нас накормить тоже еды нет, и в кормушке у коровушки пусто. Чтобы хоть как-то прогреть дом, возили из леса сухостой. Мама обнимет нас, заплачет и приговаривает: «Не горюйте, деточки, ваш отец Родину защитил!». И одеть нам нечего было, одна фуфайка на всех да лапти на ногах, – со слезами на глазах рассказывает бабушка.Её супруг Иван Михайлович тоже остался сиротой, папа не вернулся с фронта. Мальчишка с девяти лет начал работать.– Нас судьба свела с Ваней, две сиротинушки мы. Познакомились, в 65-ом году поженились. Бог детей не дал, вот так и живём вдвоём, – качает головой А.Ф.Овчаренко.Она всю жизнь проработала в школе, сначала поваром, потом техничкой А муж трудился в сельском хозяйстве.– Пять лет поваром. Это сейчас всё электрическое. А тогда надо было ранним утром успеть с колонки воды принести и сварить обед на сто двадцать ребятишек. У меня день рождения 1 сентября, в День знаний, и трудовая деятельность так совпала, всю жизнь с детьми рядышком, – говорит Александра Фёдоровна.Детство, опалённое войной. Так жили ребятки тех далёких страшных дней. Мёрзлую картошку ели, щавель, лебеду. Как-то раз брат-калека Ивана Михайловича поехал на ручной коляске на поле, сорвал на полосе горошку. А бригадир увидел это и наказал мальчишку. И вопреки всему люди выжили!…Осторожно, чтобы не порвать пожелтевшие от времени листочки, А.Ф.Овчаренко достаёт из папочки похоронку. В ней сообщается о том, что её отец погиб в бою. И тут же лежит Книга памяти. По закладке супруги быстро находят нужные странички: «Овчаренко Михаил Семёнович, рядовой, 1903 года рождения, погиб в декабре 1942 года», «Иванов Фёдор Михайлович, рядовой, 1914 года рождения, погиб 22 февраля 1943 года, похоронен в Ленинградской области»…– Мамы наши плакали над похоронками, а теперь вот и мы, посмотрим, поплачем и всё. Остаётся только помнить… – говорят бабушка с дедушкой.Детям войны необходимо внимание со стороны окружающих. Ведь забота помогает жить дальше. И тяготы уходят на второй план.– Вечерами вот сижу кружочки вяжу, на веранде они у меня лежат, на кухне, – Александра Фёдоровна переключает своё внимание на небольшое увлечение. – И огород до сих пор садим. Лошадь держим. В конце улицы живём, далеко в центр села пешком идти. Ваня запряжёт коня, и едем в телеге!…На землю тихо опустился февральский вечер. День стал длиннее, уже не за горами весна. Супруги Овчаренко сидят у телевизора, вспоминают молодость, горюют об ушедших родных. В уютной кухоньке топится печь. Из-под крючка хозяюшки вьётся яркая лента – очередной кружок скоро получит своё рождение. Так и живут они, дети войны. Те, кто не воевал на фронтах Великой Отечественной, а здесь, в тылу, нёс все тяготы на своих плечах, чтобы тоже приблизить победу. О таких людях мы не имеем права забывать!

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО