Медиакарта
20:38 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Далекая война, но не забытые страницы

Армизонская районная газета тогда сразу же перестроилась на военный лад. В архиве редакции сохранился номер «Знамя Ленина», датированный 22 июня 1941 года. Передовица пока пестрит мирными заголовками - речь идёт о заготовке кормов, сенокосе, прополочных работах, социалистическом соревновании среди звеньев полеводческих бригад, открытии пионерских лагерей… Содержание же следующего номера разительно меняется и бьет в едином ключе: Обращение Советского правительства о вероломном нападении на нашу страну германских войск переплетается с заголовками - лозунгами военного времени: «Самоотверженным трудом приблизим час Победы!», «Долой ненавистных фашистов!», «Могучим ударом сокрушим любого врага!», «Прошу зачислить меня добровольцем»... В последующих выпусках первая полоса неизменно отдавалась сообщениям «От Советского информбюро»; новости об обстановке на фронтах чередовались с публикациями о работе в тылу - «Борьба за хлеб – это битва за быстрейший разгром немецких захватчиков». Из номера в номер газета сообщала о добровольцах, о женщинах, заменивших призванных в армию мужчин, об их трудовом героизме…

Не исключено, что в военные годы местный орган «четвёртой власти» остался жить только благодаря районному руководству. Несмотря на суровые условия военного времени, редакция не превратилась в «однолошадное хозяйство». Вместе с редактором, рука об руку, продолжали трудиться литсотрудники, наборщики, печатники… Чтобы донести до читателей интересующую их информацию, корреспонденты добирались до мест, где пешком, где на попутном, гужевом транспорте. Нельзя без волнения читать строки, когда приказом по редакции предписывается «…выдавать лошади «энное» количество килограммов овса», ведь именно такой транспорт был в наличии. «Учитывая напряжённое положение с рабочей силой в колхозах и выполняя постановление исполкома райсовета депутатов трудящихся от 8 ноября 1941 года, командировать в колхоз им. Ворошилова для оказания практической помощи на весь период хлебоуборки помощника печатника Арефьеву и рабочего Новосёлова. Лошадь направить для работы в колхоз». Распоряжение № 89 от 26 июня 1942 года гласит: «Второй раз в категорической форме предлагаю конюху тов. Н. после каждой поездки на лошади редакции сдавать на сохранение сбрую сторожу. Ни в коем случае не допускать, чтобы хомуты и телега оставались, где попало…».

Некоторых сотрудников редакции и типографии забрали на фронт, о чём в Книге приказов и распоряжений также произведены соответствующие записи: «Сего числа литературного работника К. считать освобождённым ввиду его мобилизации в Красную Армию».

«Здесь не фронт – там тяжелее», - так думали, к сожалению, не все... Давно высохли, но не потускнели фиолетовые чернила, которыми зам. редактора И. Семёнова вывела распоряжение, датированное мартом 42-ого года. Речь шла о присвоении имущества редакции: техничка самовольно отхватила от рулона материи добрый кусок, а также на полметра «укоротила» два новых халата. Из этих обрезков женщина сшила дочери пальто. Учитывая, что и ранее уборщица была замечена в краже керосина, она была уволена с работы. А за четыре метра красного сатина высчитано в тройном размере… Однозначно, дисциплина была жёсткая – за малейшее нарушение в Книге приказов появлялась суровая запись – выговор, увольнение… Словом – не церемонились… То суровое время памятно для читателей «зубастыми» статьями, где по-прежнему не было пощады бюрократам, хулиганам, прогульщикам… В те времена местная пресса оправдывала своё негласное понятие «четвёртая власть», и за какие-то проступки или даже слова, опубликованные в «районке», люди расплачивались по законам военного времени.

В послевоенные годы районка продолжала держать руку на пульсе жизни, и главные темы были посвящены событиям в стране, восстановлению разрушенного хозяйства, заботе о семьях фронтовиков, организационно-хозяйственным проблемам, развитию сельского хозяйства – словом, местная пресса постоянно держала читателей в курсе всех новостей. Если опять-таки заглянуть в архивную подшивку, то можно зримо представить - с каким упорством, самоотверженностью трудились жители района на полях и фермах. Думаю, не нужно объяснять, в каких сложнейших условиях приходилось выживать «тыловикам». Полуголодные, недосыпающие сельчане делали все для приближения Победы. А газета была просто незаменимой – она поддерживала высокий дух, нацеливала на трудовые свершения, информировала… Словом, во время войны она свою задачу выполняла с честью.

Автор: Ольга АНДРИЕНКО