Многодетные Матери - дочери Бога! Вы красавицы мира и радость небес! Улыбаетесь мило и смотрите строго, Сберегая спокойствие детских сердец.
Данные строки можно смело отнести к орловчанке Людмиле Спиридоновне Егоровой… В родном селе ее знают многие, ведь она носит гордое звание – многодетная мама, так как родила и воспитала девять замечательных детей.
Эта женщина считает, что Бог дает столько детей, сколько родители могут поставить на ноги и отправить в самостоятельную взрослую жизнь…
- Материнство - это не подвиг, - говорит Л. С. Егорова, - хотя, для того, чтобы воспитать детей, нужна полная самоотдача…
Детство самой Людмилы было счастливое и насыщенное, ведь у ее родителей Федоры Аверьяновны и Спиридона Петровича Ждановых тоже была большая семья, состоявшая из девяти человек. Люда, как предпоследняя, всегда ощущала заботу родных, а также братьев и сестер.
-Самыми дружными были с младшенькой Аннушкой. Всегда вместе… Все свое детство, - говорит она. - Воспитывала нас в основном бабушка Прасковья, так как мама с утра до вечера работала на дойке. Раньше ведь не по два раза доили, а три… Поэтому времени на нас практически не оставалось. Одеваться было не во что, но ели всегда «от пуза». Особенно любили мамино кушанье. Бывало, настряпает блинов или булочек, позовет с улицы за стол… Нас семеро, да еще и друзей приведем… А как мы все радовались бабушкиным нарядам! Помню - раздобудет какой-нибудь красивой материи, сошьет нам платья, мы и рады… Когда старшие братья и сестра подросли – уже они нас растили: кушать готовили, пока родители на работе, в садик водили, даже по утрам косы заплетали… Так и росли все в дружбе и заботе друг о друге.
- Уже будучи совершеннолетней, начала общаться с одноклассником Николаем, которого знала с самого детства, - продолжила моя героиня. - Когда он ушел в армию, мы писали друг другу письма. Не буду лукавить – ждать не обещала, хоть и нравился он мне…
После трех лет службы – вернулся, мы продолжали дружить. И в один прекрасный день он все-таки решился прийти ко мне в дом, чтобы сделать предложение, как говорится, руки и сердца. Конечно, мама была против, просила подумать, говорила: «Дочка. Так ведь рано еще…». Но, я была настойчивой… Если уж решила, то никто не мог отговорить.
Несмотря на то, что знали они друг друга со школы, симпатия между молодыми возникла позже. К тому времени Люда уже смогла оценить в Николае такие мужские качества, как надежность, ответственность. Он быстро принимал решение исовсем не боялся трудностей.
- Расписались 7 мая 1974 года, – продолжила свой рассказ женщина, - и началась счастливая семейная жизнь… Немного погодя, родился первенец – Владимир. Сейчас ему уже 40 лет… А затем уже каждые два года в семье «прибывало»…
Интересно было наблюдать, как быстро детки растут. Казалось бы, малыш только родился, а уже прошло три месяца – начал переворачиваться со спинки на животик, еще через два – вставать на четвереньки, через три - подниматься на ножки, и стараться делать свои первые, еще неуверенные шаги!
Любила следить, как крохи резвятся вместе – катают машинки, играют в куклы, школу, прятки, делятся друг с другом секретами…
Муж Николай, так же как и я, радовался каждому рожденному ребенку. Мы оба считали, что - сколько Бог даст детей, столько и поднимем. Хотя… В то время намного легче было, чем сейчас… Бывало, получишь зарплату в 80 рублей – на всю семью хватало...
Что не говори, супруг для меня всегда был и есть надежная опора, «добытчик». Помимо основной работы – трактористом, Николай увлекался охотой и рыбалкой, поэтому на столе всегда имелись дичь и рыба.
На мой вопрос - как же она справлялась с детьми, когда муж на работе, ведь каждому нужно внимание и забота? - она ответила:
- Самое трудное было первых деток вырастить… Когда старшенькие подросли – уже стало легче… Они старались помогать мне во всем: приготовить обед, что-то по мелочи постирать, убирать. И за маленькими детьми могли присмотреть. Еще в их обязанности входило: следить за своей одеждой, собирать портфель, наводить порядок в комнате, убирать со стола. За учебные дела каждый отвечал сам, а работа по дому проводилась всегда вместе, и не важно, кто насорил.
А вообще, дети – это не только ежедневные хлопоты, но и радость… Сколько приятных и смешных моментов было в нашей жизни… Например, когда я отправляла кого-нибудь в пекарню, за горячим хлебом... Пока они шли до дома, не могли удержаться, чтобы не съесть по дороге одну булку. Ведь она была до такой степени ароматной, с изумительно вкусной хрустящей корочкой… Ну, как тут ругаться?Сейчас, находясь на пенсии, для нас счастье, когда съезжаются все дети и внуки… Девчонки готовят обед, моют посуду, пол, стирают… Мальчишки отцу помогают: в стайке убирают, снег чистят… В общем, все идет своим чередом… Глядя на эту жизнь - понимаем, что все правильно сделали!
Несмотря на прожитые годы, с Колей до сих пор живем душа в душу, и фундаментом наших семейных отношений считается дружба. По моему мнению, со временем влюбленность и страсть проходит, а чувства любви, привязанности и дружбы крепнут с каждым годом все больше и больше…
После длительной паузы, задумавшись, Людмила Спиридоновна закончила рассказ следующими словами.
- Знаете, самое главное родительское счастье заключается в детях. Многие люди ищут смысл жизни и… Совсем не замечают, что весь смысл-то вот он… Рядышком… Именно ради этого и стоит жить! И никогда не думайте - как же делить любовь на всех, ведь их много? Поверьте, любовь не делиться, а только преумножается…