- Когда началась война, я уже большенькая была – десять лет, - вспоминает жительница села Прохорово Нина Павловна Ефремова. – В тот день к нам пришёл сват Степан Панфутьевич Бердюгин. Он-то бабушке моей Авдотье Степановне и сказал: «На нас Гитлер напал! Война началась! Сейчас всех мужиков позабирают…». Бабушка сразу как-то поникла, ведь на тот момент её младший сын Семён служил в армии... А потом пошло – провожали и провожали…
- Отца-то своего, Павла Петрова, почти не помню, - продолжает она рассказ, - даже отчество позабыла - его ещё до войны в армию призвали, а потом на фронт, где и погиб. С мамой Нионилой Сидоровной из Ярового перебрались к бабушке в Прохорово. Кроме нас, жили две снохи и дочь. Трудные времена настали. Женщины работали в колхозе, в основном - на ферме. Ребятишек моего возраста после учёбы привлекали на прополку полей – химикатов-то не было. Как постарше стали – на быках зерно возили в Глубинку, что около Вьялково была. Ярмо наденем на быка и вперёд. Кто лошадей-то нам доверит?
На складе на сортировке работали, или зерно перегружали, колоски собирали…
Вспоминать не хочется такую жизнь. Носить нечего, есть тоже - одна картошка...
Благодаря ей-то и живы остались. В ход шла всякая зелень. Пучечник изрежут, в печке испарят, а потом картофельным крахмалом польют и лепёшки испекут. Всё съедали... Хлеба почти не видели. На трудодни отходы давали, а в них больше лебеды было, чем зерна. Высушат, намелят на жерновах – вот тебе и хлебушек. В тяжёлые дни к нам сельчане приходили за зерном: «Степановна, дай хоть пшенички чуток…» В семье-то почти все трудились в колхозе. Тогда сад был, так иногда и яблок давали. Бабушка из них зимой какие-никакие пирожки пекла, да компот варила. А вот умрёт на ферме скотинка - за считанные часы растащат. Бабуля же категорически запрещала приносить – говорила, что лучше несите зелень разную, чем падаль есть - так не положено. Никогда не забуду, как Авдотья Степановна наварит картохи, растолкёт её и добавит мака (тогда его ещё можно было сеять) - получится каша маковая. На закуску идут «печёнки» картофельные. А повезёт - то и по стаканчику молока. Хозяйство тогда тоже держали. Бабушка всегда говорила: «Коровушка на дворе – еда на столе». К тому же, надо было ещё план выполнить по сдаче государству молока - 310 литров, при этом, чтобы и жирность была, 48 кг мяса, сотню яиц и ещё чего-то. Хочешь-не хочешь, а без хозяйства никуда. Что останется, то достанется…
Как рассказывает Нина Павловна, сено косили руками – успевали, когда до работы, иногда после, или в течение дня. За огородом, в основном, Авдотья Степановна ухаживала - и картошку копала. Сгибаться не могла, поэтому всё делала на коленях. Вечером после работы старшие женщины спускали урожай в подпол или погреб. Иногда и ночью приходилось картошку таскать. Хорошо, когда луна светила…
- Всяко пожили, многое повидали, - тяжело вздыхая, признаётся моя собеседница. – И не дай Бог такому повториться. А посмотрите - что творится в Украине. Чего не поделили?
Ребятишки, женщины гибнут... Да разве ж это мыслимо!? Так и хочется их президента за шиворот взять, встряхнуть хорошенько и сказать - мол, смотри, людей-то твоих убивают! Одумайся, пока не поздно!..
Нина Павловна Ефремова за свой многолетний и добросовестный труд, как в годы войны, так и в мирное время, удостоена звания «Ветеран труда», имеет и другие награды.
Низкий поклон труженикам тыла за их мужество и стойкость. Да, они не были под градом пуль, не слышали взрывов от снарядов, но так же, как и солдаты Красной Армии, самоотверженно приближали День Победы…