Медиакарта
12:23 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из истории семьи Тюльневых

12:00 | 13 февраля 2015

Война всех объединяла. Все деревенские жили одинаково, многодетные крестьянские семьи с незамысловатыми радостями и заботами, скромные, немногословные.Тюльневы Иван Евграфович, Клавдия Ивановна. Участник Первой мировой войны, инвалид, пуля вошла между пальцами, оставив память на всю жизнь. Пальцы так и не шевелились. Был комиссован с благодарностью от командования.

Шел 1921 год, жили под Москвой, Костромская область, станция Нея. Нужно было жить, а работы не было. Но развивались всякие ремесла: пимокатное, шорное, портняжное. Коммунисты написали бумагу-разрешение ездить по России Ивану Евграфовичу и шить кому что нужно. Супруги Тюльневы переезжали из города в город, зарабатывая шитьем на машинке Зингер. Так добрались до Ишима. Партийцы выделили им домик, в котором и застало их Западно-сибирское восстание.

Собирали всех коммунистов и сочувствующих им, загоняли в амбар и расстреливали. Из окна своей избушки все это видели супруги Тюльневы. На них тоже показали как на сочувствующих коммунистам, но Иван Евграфович успел спрятать в швейную машинку разрешение, выданное коммунистами, и его не нашли, потому их и не расстреляли вместе со всеми. Потом шили в Омутинке, затем в Окуневке. Тут и прижились. Дали им домик пять на восемь. Он стоял рядом с тем местом, где сейчас стоит дом их сына Сергея.В 1921 году родился Илья. В 1939 забрали на действительную, 1941 год застал его во Львове. С боями отступали до самого Сталинграда, а от Сталинграда дошел до Бранденбургских ворот, там и расписался на них. Прошел всю войну, артиллерист, был командиром орудия 127 мл. пушки: «Артиллеристы, Сталин дал приказ, артиллеристы, зовет Отчизна нас», так писал он в своем письме. Где только не приходилось ему воевать в составе артиллерийской дивизии, сформированной из сибиряков. Дважды был ранен. Дошел до Кенигсберга, привез много фотографий. Какая там была красота! Вернувшись с фронта в 1946 году рассказывал, как мечтали в письмах о встрече с братьями дома, но этому не суждено было сбыться. Братья погибли. После войны женился на Марии Тимофеевне, родилось пять мальчиков и две девочки, работал в колхозе трактористом, шофером.Николай родился в 1923 году, перед войной работал в колхозе, забрали на фронт в сентябре 1941 года. Полевод привез Николая с полевого стана, молотили хлеб, в ту осень семье дали за его работу много зерна. Пулеметчик, дважды был ранен, лежал в госпитале в г.Горький, погиб 02.12.1943г., младший сержант.

Восемнадцатилетнего Петра забрали на войну в 1943 году. Осенью сорок третьего пришло письмо из Канска, где он проходил обучение: «Враг будет разбит, Победа будет за нами». Поехал на фронт, пропал без вести, рядовой. Во время войны работал в сапожной мастерской, заготавливали голенища для сапог.

Парней забрали на фронт. В 1943 году и Иван Евграфович отправился на защиту Родины. Часть формировалась в Ишиме. Как инвалида его направили в строительный батальон в город Гомель, станция Унеча. Работал на железнодорожных путях, восстанавливали железные дороги, которые безостановочно бомбили немцы. Награжден орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне. После войны работал на молокозаводе, намораживали лед для охлаждения молока, чтобы хватило на все лето, а ночами при 20-ти линейной лампе шил на своей машинке.В 1926 году родилась Мария, во время войны она работала на молокозаводе. Вышла замуж за фронтовика, которого отпустили по ранению. Вырастили семерых детей, жили хорошо, работала буфетчицей, продавцом.

Елене, когда началась война, было 10 лет. Она нянчилась с младшими, помогала в огороде. Только растает снег - сразу в лес, рвать лук, пучки навяжут и в Вагай, к поездам, продавать. В пятидесятые отправили Валю Глебову, Таню Федосееву и ее учиться в педучилище. Работала на Омутинском маслозаводе лаборантом, на молокозаводе в Б-Краснояре. Вышла замуж, постоянно шила для всех. Будучи уже сама в преклонном возрасте, с любовью и трогательностью рассказывала о своих родителях, о родных, вспоминая мельчайшие подробности: как они жили во время войны, как мать, не жалея себя, сумела прокормить всех детей, помогала еще эвакуированным.

Виктор, 1933 года рождения, служил 4,5 года на Чукотке, обслуживал локаторы, уехал в совхоз Борисовский Армизонского района.

В 1935 году родился Павел, служил на Дальнем Востоке, вернулся в Окуневку, женился, работал шофером.

А в 1937 году родился Сергей, служил под Москвой, вернулся в Окуневку и сейчас живет здесь.

Все документы, фронтовые фотографии с надписями карандашом «Вспоминайте иногда, Победа будет за нами» находятся у Сергея Ивановича. Он помнит, как братьев забирали на фронт, с гармошкой и песнями, увозили на лошадях до Вагая, но самые страшные воспоминание из его военного детства, когда приходили похоронки. Люди собирались со всего околотка, женщины рыдали, рвали на себе волосы от безысходности. «Мы, ничего не понимающие, схватившись за материнские подолы, жались к их ногам. Страшное зрелище, но люди поддерживали друг друга, приходили на помощь в трудную минуту, потому и выстояли», - говорит он. В 1945 году матери Клавдии Ивановне было присвоено звание мать-героиня, есть документ и общая фотография того времени.

1941 год. Перед самой войной родился Александр, живет в Окуневке.

По улице проходят ветераны, становится их меньше год от года.

И слезы неожиданные душат, от их нетвердой старческой походки.

От песен их, что разрывают душу, они пожизненно на фронте…

/Городницкий/

Автор: О. Глагольева