«Собака – друг человека» – с этим выражением каждый человек знаком с детства. Но!
В идеале все собаки на улице должны быть на поводках и при хозяевах, а крупные – ещё и в намордниках. Однако на деле далеко не всё так идеально и владельцы домашних животных не исполняют давно принятый закон. Не надо забывать, что гуляющие сами по себе собаки могут быть агрессивны, особенно в брачный период. Мало того, что они могут напугать прохожих, детей, хуже – могут укусить.
В последнее время в нашем селе можно то тут, то там увидеть не просто одну две-собаки, а стаи собак. Они между собой дерутся, лают, не дают проходу никому, дети боятся одни возвращаться из школы. Собаки растаскивают мусор. Кстати, большая часть собак – не бездомные. Просто-напросто хозяева, не желая сталкиваться с лишними проблемами по выгулу собак, отпускают их, надеясь, что их собака никого не укусит, не напугает, набегается и придёт домой.
Чтобы хоть как-то решить эту проблему, мы обратились в администрацию Абатского сельского поселения.
Глава поселения Е. Куликов не стал отрицать, что по селу разгуливают собаки. На вопрос, что делать с собаками, выяснилось, что алгоритм решения данного вопроса не так уж и прост. С позиции силы сельская власть действовать не может: собак, пусть они и бродячие, нельзя убивать. Закон требует их отлова гуманными методами, временного содержания, обследования специалистами ветеринарной службы и лечения собак при необходимости. Усыплению подлежат только агрессивные псы с признаками бешенства. И все эти мероприятия требуют немалых средств, которых не предусмотрено в бюджете. Поэтому остаётся один путь – убеждать общественность, прежде всего хозяев собак, действовать в рамках правил.
Не могла не согласиться с главой поселения. Ясно одно, бороться надо не с бродячими собаками, а с их хозяевами.
О правилах содержания домашних животных, в частности, собак, об административной ответственности хозяев подробно рассказал юрист Абатского сельского поселения О. Гордейчик.
В отношении сложившейся ситуации, собака в соответствии с законодательством является источником повышенной опасности, в связи с чем даже при отсутствии вины владелец животного несёт полную ответственность на неблагоприятные последствия, причинами которых явился его питомец.
– Олег Андреевич, правомерно ли, что собаки, у которых есть хозяева, свободно разгуливают по улицам?
– Конечно, нет. Так, в законе Тюменской области от 7.04.2003 года № 130 (редакция от 11.10.2013 г.) «О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Тюменской области» в статье 8 прописаны обязанности владельцев домашних животных. Прежде всего, владельцы домашних животных обязаны: обеспечить безопасность людей от воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих; соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания домашних животных в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии»; сообщать в органы ветеринарного надзора о случаях нападения домашних животных на человека, их массового заболевания или необычного поведения; выполнять предписания должностных лиц органов государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора, в том числе в части проведения вакцинации от инфекционных болезней, а также предоставления домашних животных для ветеринарного осмотра; не допускать контакта больных животных со здоровыми.
На основании вышеуказанного закона было вынесено решение думы объединённого муниципального образования Абатский район от 26.06.2003 года № 75, в котором прописаны обязанности владельцев домашних животных, а также что им запрещается. В частности: жестоко обращаться с домашними животными, кремировать или захоронять без ветеринарного освидетельствования, выгуливать на детских площадках, на территориях детских дошкольных учреждений и т.д.
Так что не так-то просто брать на себя ответственность за содержание домашнего животного, прежде всего, собаки, раз уж мы о них сегодня говорим. И какую же ответственность несёт владелец домашнего животного за нарушение нормативных актов Тюменской области, муниципальных правовых актов в сфере содержания животных?
Предусмотрено и наказание за нарушение правил содержания домашних животных. В Кодексе Тюменской области об административной ответственности от 27.12.2007 г. № 55 (редакция от 2.12.2014 г.) в статье 2.3 несоблюдение правил влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 2 000 до 5 000 рублей; на юридических – от 10 000 до 20 000 рублей.
Здесь же отмечу, что должны быть сознательными и односельчане, знающие о беспривязном содержании соседских собак. Чтобы прочитанная информация дошла до глубины души, чтобы люди от них не отмахнулись по привычке.
– Куда следует обращаться в случаях «собачьего» произвола?
– Поскольку протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 2.3 кодекса Тюменской области об административной ответственности, вправе составлять должностные лица органов местного самоуправления, главы администраций сельских поселений (их заместители), то информацию о нарушениях необходимо сообщать в администрацию сельского поселения, на территории которого совершено правонарушение. Если нарушение в сфере содержания домашних животных совершено на территории Абатского сельского поселения, то информация принимается по телефону 41-5-38 или при личном обращении в кабинет № 16.
Будем надеяться, что многие задумаются о судьбе своих четвероногих питомцев и количество безнадзорных собак уменьшится.