Медиакарта
21:07 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Притяжение земли

Вся жизнь Николая Чалкова, первого секретаря Заводоуковского райкома партии, – это забота о земле, поле, хлебе, сельских тружениках. В нынешнем феврале ему исполнилось бы 80 лет.

…Уютная квартира в новостройке в микрорайоне машзавода. С недавних пор здесь живёт вдова Николая Андреевича, Лидия Михайловна.

– Перебралась поближе к детям и внукам: всё же годы берут своё, – поясняет Лидия Чалкова.

Чуть более 20 лет назад в автокатастрофе погиб её супруг… Перебирая фотографии семейного альбома и рассказывая о совместно прожитых с Николаем Андреевичем годах, Лидия Михайловна замечает, что, по большому счёту, жизнь всех домочадцев была подчинена рабочему графику главы семьи. Вместе с ним они переживали за сроки посева зерновых и радовались успешному завершению уборочной страды.

– Поле было настоящей стихией Николая Андреевича, – говорит Лидия Чалкова. – Несомненно, его любовь к земле, крестьянскому труду – это из детства.

Николай Чалков родился 10 февраля 1935 года в селе Истошино Бердюжского района. Его детские годы пришлись на военное лихолетье. Тогда дети работали наравне со взрослыми. Николай Андреевич пас коней, был прицепщиком на тракторах, возил хлеб и картофель.

Лидия Михайловна рассказывает, что в молодые годы у супруга была заветная мечта сделать свой колхоз передовым. Будучи уже секретарём Бердюжского райкома партии, он поступает на заочное агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного института. Окончив вуз, Чалков небезуспешно воплощает свои институтские наработки в повышение урожайности зерновых в районе. Наверное, в Бердюжье до сих пор помнят, как при активном его участии механизировали животноводческие фермы, внедряли новые методы сева, возводили телевизионную вышку, строили дороги…

– В 1970 году Николай Андреевич едет в Москву учиться в Высшей партийной школе (ВПШ) при ЦК КПСС, – продолжает Лидия Чалкова. – Но и там он думает, как бы поскорее вернуться в родной тюменский край. Спустя два года выпускника-отличника ВПШ направляют в Юргинский район. Там он работает первым секретарём райкома партии и выводит район по сельскохозяйственным показателям на передовые позиции. Наконец в 1978 году Николаю Андреевичу предлагают возглавить отстающий Заводоуковский район. Так сказать, бросают на усиление. Но трудности его не пугают. Уже в 1980 году Заводоуковский район становится в области лидером по урожайности зерновых культур и получает переходящие Красные знамёна областного и всесоюзного значения, а в 1985-м наш район – один из шести районов в стране, которому передано переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ на вечное хранение...

Николая Андреевича очень заботило и то, что земли, на которых можно взращивать хлеб и корма, не всегда используются эффективно. Свои размышления на эту тему он излагает в книге «Щедрость сибирского гектара»: «Чтобы полной мерой получать отдачу от земли, нужно ещё многое сделать. А для этого надо прежде всего хорошо знать и любить землю, на которой живёшь и работаешь...».

Среди руководителей, специалистов и тружеников Николай Чалков пользовался огромным авторитетом. Он был прост в общении, отличался прямотой суждений, но его принципиальность и настойчивость в достижении цели никогда не переходили в грубость и высокомерие.

Расцвет карьеры Николая Андреевича пришёлся на 80-е годы XX века. В 1986-м первый секретарь Заводоуковского райкома партии едет на ХХVII съезд КПСС. В интервью еженедельнику «Неделя» он рассказывает: «Меня волновало всё, что говорилось о подъёме сельского хозяйства. Хорошо понимаю, что важнейшая задача сибирского крестьянина – как можно полнее обеспечить продуктами питания города и сёла». Согласитесь, что и в нынешней экономической ситуации слова Н. Чалкова звучат актуально.

– Потом была перестройка, роспуск КПСС развал страны. Николай Андреевич глубоко переживал перемены, – говорит Лидия Михайловна. – В конце 80-х годов прошлого века он возглавляет областной комитет по охране природы. По стопам отца пошёл наш сын Андрей, который тоже окончил сельскохозяйственный институт и долгое время руководил крупнейшим в нашем округе сельхозпредприятием «АгроИнтел». Дочь Елена тоже избрала сельскохозяйственный вуз: она выпускница экономического факультета. Гордостью и радостью Николая Андреевича были его внуки – Коля, Женя и Саша. Внучка Оленька родилась уже после смерти своего деда. Время бежит неумолимо, но уверена, что доброе имя Николая Андреевича долго будут помнить его земляки.

Ольга МЯСНИКОВА

(по материалам семейного архива Лидии Чалковой)

Теги: люди